Найти в Дзене
СМОЛЕВИЧИ | Новости

Хоккейный клуб «Виктория» отмечает свое 15-летие

Все материалы

СМОЛЕВИЧИ. Для многих любителей спорта хоккей на траве по-прежнему остается тайным миром, уступая по популярности футболу или одноименному виду спорта с шайбой. Несмотря на то, что в Беларуси не так много команд в данном виде спорта, уровень конкуренции растет год за годом, что положительно сказывается и на выступлениях сборной Беларуси. Женский хоккей все чаще попадает в фокус общественности и СМИ, а в нашем городе этот вид спорта известен благодаря хоккейному клубу «Виктория».

Команда «Виктория» была образована в феврале 1993 года в Смолевичах как отделение хоккея на траве ДЮСШ. Как хоккейный клуб появилась в 2000–м году.

-2

Обращение к болельщикам

Вот какое обращение к болельщикам было опубликовано в социальных сетях клуба: «Сегодня наш клуб отмечает свое 15-летие, и лучший подарок для любого клуба — его преданные, любимые болельщики и единомышленники. А лучший подарок для любого болельщика – это победы. И мы будем стремиться к тому, чтобы радовать вас нашими успехами и новыми титулами. Благодарим вас за горячую поддержку, вашу веру в команду и преданность.
И, конечно же, мы благодарим тех, кто был частью этого клуба и его истории, и остается по сегодняшний день, кто внес свой большой вклад в эти годы, кто оставил частичку «Виктории» в своем сердце, кто радуется вместе с нами победам и огорчается поражениям.
Несмотря на все сложности, вместе мы достойно пройдем этот путь и не раз отметим большие победы. Потому что «Вместе мы — ВИКТОРИЯ!»

Победный импульс

Сегодня команда занимает прочную позицию лидера в белорусском чемпионате, знают ее и за пределами страны. В середине февраля 2023 года «Виктория» стала чемпионом страны по индорхоккею, в этом году успех повторить не удалось. Но ни главный тренер Юлия Ашурова, ни директор клуба Екатерина Сенько, ни игроки сдавать не собираются, уверены, победы впереди.

-3

Победный импульс нашей команде на каждой игре старается придать главный тренер Юлия Ашурова. Какое-то время она работала в команде «Виктория» ассистентом главного тренера. Тогда в сезоне 2020/21 смолевичанки выиграли престижный международный турнир – Кубок Содружества, стали первыми в чемпионате Беларуси, взяли Суперкубок страны.

Поэтому, когда Юлии Ашуровой предложили стать главным тренером, она согласилась, не раздумывая. Юлия Туйчиевна как первоклассный игрок, а теперь еще и главный тренер, не любит проигрывать, и желание бороться исключительно за чемпионский титул ей близко.

– «Виктория» – серьезная команда, с которой мне по пути, – говорит Юлия Ашурова. – Игроки равняются на лучших и стремятся только к победе! Моя мечта, чтобы команда побывала на Олимпийских играх. Это смелая цель, но почему бы и нет? Хороший спортсмен должен стремиться к большим достижениям.

В клубе «Виктория» девушки занимаются, начиная с 14 лет. Большинство – воспитанницы местной ДЮСШ. Отбор у спортсменок жесткий. Кроме хоккея на траве, команда играет в индорхоккей. На чемпионате они выступали двумя составами: в первом –  опытные игроки, во втором – молодежь, которая пока не может выдержать конкуренцию и только набирает в мастерстве.

Капитан

-4

Сегодня игроки клуба играют в национальной сборной, завоевывают мировые награды. Среди них – спортсмен-инструктор ХК «Виктория» Рита Батура. На протяжении долгих лет она является капитаном нашей команды.

Вспомним, одно из интервью, которое она давала нашему корреспонденту.

– Мне было 9 лет. На тренировку меня привели подружки, которые были старше меня на 3-4 года, – рассказывает Рита Батура о том, когда в ее жизни появился хоккей на траве. – Несмотря на то, что занимались мы на городском стадионе и дорога была дальняя, иногда приходилось ездить на электричке или ходили пешком, я сразу втянулась. Зимой мы тренировались в зале училища. На тренировки ходили большой дружной компанией. Конечно, иногда хотелось и прогулять, но я всегда ходила на тренировки, не пропускала.

Еще задолго до окончания школы она приняла решение поступать в университет физической культуры и спорта. Училась заочно, так как уже являлась членом молодежной и национальной сборных, приходилось много тренироваться.

Выступать в молодежной сборной до 21 года спортсменка начала в 14 лет. Тот факт, что это была даже не юношеская сборная, уже о многом говорит. В команде она была самым молодым игроком. В первой игре за «молодежку» забила три гола, важных гола. Конечно, во многом благодаря старшим игрокам, но все сложилось как нельзя лучше. Именно с того самого, как призналась Рита Батура, у нее загорелись глаза играть дальше, становится лучше и сильнее, появилось чувство ответственности, уверенности в собственных силах.

– Мне кажется, даже у состоявшегося спортсмена спортивный мандраж может присутствовать всегда, – говорит Рита Батура, – но мы с этим боремся до первого паса или мяча. Конечно, все приходит с опытом. Сейчас выходишь как на поле боя, это твоя работа и только так. Спорт как работа – для всех это странно звучит, но мы зарабатываем деньги, осознанно идем в спорт, зная сколько сил и времени это отнимает.

-5

Интересуюсь у капитана национальной сборной, высокая ли конкуренция в данном виде спорта.

– Да, конкуренция большая, – считает Рита Батура. – Молодежь растет и все благодаря тому, что начал развиваться наш вид спорта: при клубах открылись детско-юношеские школы, также и у нас в Смолевичах. Подрастают дети и подростки, которые уже дают о себе знать, чего лет пять назад вообще не было. Молодежь приходила к нам еще «сырой», а сейчас – довольно подготовленные игроки.

Кроме того, что Рита Батура выступает за местный хоккейный клуб, она часто привлекается на сборы в «националку». Признается, что выдержать подобный ритм может далеко не каждый. На тренировках в клубе нагрузки хорошие. Если нет сборов команда тренируется раз, а то и дважды в день. Главный тренер составляет график тренировок в зависимости от циклов, когда нужна разовая или двухразовая тренировка, бывает один выходной в неделю, когда-то – два. Тренировка длится минимум два часа плюс восстановительные процедуры, массажи.

-6

Игроку национальной сборной удалось построить не только спортивную карьеру, но и создать счастливую семью, где подрастают две дочери Ева и Мила. Старшая Ева уже занимается хоккеем на траве, ей это нравится.

– Я строгая мама, – признается Рита. – Говорю ей, если ты выбрала этот вид спорта, будь готова к тому, что будет тяжело. Наша Ева активная, спортивные задатки однозначно есть, еще немного нужно поработать над характером. В принципе, у нее уже проявляются такие качества, как смелость и ответственность.

Следом задаю вопрос о том, каким должен быть успешный хоккеист. Рита Батура с ходу отвечает: «Который чувствует силу в себе, ничего не боится. В нем не должно быть никакой трусости и лени».

Спортсменка рассказывает о том, что большую поддержку ей всегда оказывают близкие, только благодаря их поддержке, ей удалось построить карьеру, стать счастливой женой и мамой: «У меня было большое желание играть, вернуться, что-то доказать, прежде всего, себе. Муж всегда был за то, чтобы я вернулась, играла, была на хорошем уровне. Иногда я задавала себе вопрос: если вернуть время, смогла и хотела бы я что-то поменять? Я бы ничего не меняла, ни о чем не жалею, мне хватило всего: и хороших положительных эмоций, и стрессов, и соревнований. С уверенностью могу сказать, что я счастливый человек.

Размышляет Рита и том, когда хоккеисткам нужно заканчивать карьеру: «Вообще, нужно заканчивать, когда ты чувствуешь, что уже не можешь в полную силу тренироваться, отдаваться игре, если есть какие-то травмы. А если есть еще силы и возможности, ты ничем не уступаешь более молодым игрокам, то можно спокойно продолжать работать. Многие, заканчивая игровую карьеру, уходят на тренерскую работу. Уверена, не каждый может стать хорошим тренером. На сегодняшний день в этой роли себя не представляю.  Это постоянные стрессы и переживания, нужно быть сильным духом человеком, психологически устойчивым. Мне за спортивную карьеру всего этого хватило, хочется покоя. Когда подойдет время, я об этом подумаю, решу, где смогу быть полезной, если не в спорте, значит, в другой структуре.

Школа

-7

ДЮСШ по хоккею на траве «Виктория» было создано в 2020 году, куда было передано отделение хоккея на траве СДЮШОР Смолевичского районного исполнительного комитета. Хоккейные традиции в Смолевичском районе зародились в 1993 году и за это время работы отделения подготовлено более десятка Мастеров спорта международного класса, более двух десятков Мастеров спорта. Талантливые учащиеся детской школы передаются в команду мастеров «Клуб по хоккею на траве «Виктория». Воспитанники и учащиеся входят в состав национальных и сборных команд Республики Беларусь по хоккею на траве.

-8

Тренируют юных спортсменок Кристина Местовская, Екатерина Любутина, Мария Галиновская, Анна Жилевич, Диана Ганец.