Nettavisen публикует статью Оле Кристиана Нимоена под названием "Путин поставил Россию в безвыходную экономическую ситуацию".
Перевод статьи:
Через два года после того, как Россия начала полномасштабное вторжение на Украину, страна подверглась серии жестких санкций со стороны Запада. ЕС заморозил около 300 миллиардов евро в центральном банке России.
Несмотря на все это, российская экономика не рухнула. Вместо этого произошло обратное, ВВП страны вырос в 2023 году и, как ожидается, вырастет на 2,6 процента в 2024 году.
Но экономика страны полностью находится во власти войны на Украине. Около 40 процентов национального бюджета страны посвящено войне, а военные расходы страны, как ожидается, достигнут более 10 процентов ВВП.
Для сравнения, Норвегия тратит на оборону 1,84 процента своего ВВП.
Экономист и профессор Ланкастерского университета Рено Фукар считает, что так продолжаться не может.
Единственное решение России
Он считает, что президент России Владимир Путин не может позволить себе ни выиграть, ни проиграть войну.
- Длительный тупик может быть единственным решением для России, позволяющим избежать полного экономического коллапса, - пишет он в анализе аналитического центра The Conversation.
Aftonbladet также упомянул пост Фукара.
- Это война, в которой Россия не может себе позволить выиграть, - пишет он.
Причина в огромных затратах на восстановление и безопасность Украины в случае победы России.
По данным Reuters, России не хватает почти пяти миллионов рабочих. Многие трудоспособные люди бежали из страны или были отправлены на фронт на Украину. Кроме того, инфляция составляет 7,4 процента, а цена на яйца , например, выросла на 40 процентов.
Центральный банк недавно установил процентную ставку на уровне 16 процентов. По данным Центрального банка России, инфляция в 2023 году составила где-то между 7 и 7,5 процента.
- У российского режима нет стимула заканчивать войну и справляться с такой экономической реальностью. Они не могут позволить себе ни выиграть войну, ни позволить себе проиграть ее. Экономика сейчас полностью настроена на продолжение длительного и все более смертоносного конфликта, - считает Фукар.
Путин опустошает «нефтяной фонд»
С другой стороны, анализ Фукара встречен с некоторым скептицизмом со стороны социального экономиста и главного научного сотрудника Норвежского института оборонных исследований (FFI) Сесилии Сендстад.
Она считает, что у России более чем достаточно средств для взлета, чтобы иметь возможность продолжать войну в течение длительного времени и, возможно, финансово управлять исходом войны.
Во многом причина заключается в их способности обойти санкции, введенные против них ЕС, когда дело касается нефтяной промышленности.
- В частности, Индия стала крупным импортером с начала войны, а Китай также купил много нефти у России по ценам до 80 долларов за баррель. Это больше, чем потолок цен в 60 долларов за баррель, установленный санкциями, - рассказала она Nettavisen.
В то же время Путин ввел все более высокие налоги для компаний, получающих прибыль от экспорта нефти. Россия также объявила, что будет использовать деньги из фонда благосостояния страны, российского ответа норвежскому «нефтяному фонду».
Ни в коем случае не устойчиво
Оборонный бюджет России на 685 миллиардов норвежских крон выше, чем в 2021 году. Таким образом, по оценкам Сендстад, война обходится россиянам примерно в два миллиарда норвежских крон в день.
- Как долго ты сможешь так держаться, прежде чем будет достигнут предел боли?
- Я подозреваю, что они могут позволить себе воевать довольно долго. У них есть фонд благосостояния, который, как они сказали, они хотят использовать, и они могут взять оттуда довольно много, - объясняет она.
- А как насчет населения, влияют ли на него эти меры и повышение цен?
- Пока так не кажется. Сейчас работает больше людей, чем когда-либо прежде, и люди имеют более высокие доходы, чем раньше.
- Сегодняшняя договоренность никоим образом не является устойчивой, но для Путина самое главное - выиграть войну сегодня. У России очень низкий государственный долг, и она может поглотить гораздо больше. Будущие пенсионные обещания все еще могут быть решены. На баррикадах стоит не будущее, а нынешняя ситуация. И сегодня люди в России чувствуют себя достаточно хорошо в финансовом отношении.
А аналитик Сесилия, как оказалось, очень даже трезво мыслит. Честно - удивлена, но давайте посмотрим на
комментарии норвежцев:
- Профессор Гленн Дизен: Украина положит конец гегемонии Запада. Новое исследование: Вот почему Запад действительно обречен.
- Ответ: Дисен да, он на 100% объективен :-)
- Пропаганда на войне: 1. Мы не хотим войны. 2. В войне виновна только противоположная сторона. 3. Враг по своей сути злой и похож на дьявола. 4. Мы защищаем благородное дело, а не свои интересы (просто теория войны). 5. Враг намеренно совершает злодеяния; наши ошибки непроизвольны. 6. Враг использует запрещенное оружие. 7. У нас потери небольшие, у противника огромные. 8. Признанные деятели искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело. 9. Наше дело священно. 10. Все, кто сомневается в нашей пропаганде, являются предателями.
- У Путина есть свои проблемы, но со временем россияне, вероятно, сами с ними разберутся. Я больше боюсь будущего Европы после того, как европейские политики импортировали всю проблему Ближнего Востока. То, что произошло в России/Украине, — это лишь малая часть того, что произойдет в Европе.
- Хорошо. Хотелось бы, чтобы этот эксперт, кем бы он ни был, был прав, но диктатор может расставить приоритеты по-другому, и Путин, очевидно, готов пожертвовать множеством своих соотечественников (желательно из сельской местности). Будучи лидером практически мафиозного государства, он и его ближайшие соратники, вероятно, также хорошо извлекают выгоду из кризиса. К сожалению, я думаю, что дефицит государственного бюджета Запада и постоянно растущий уровень государственного долга являются более серьезной проблемой, чем российская.
- Украине еще есть куда идти, но то, что вы пишете, это просто ерунда. Зеленский избран демократическим путем. Украина находится на правильном пути во всех отношениях, но требуется время, чтобы избавиться от советской идеологии и коррупции. Россия не хочет идти по этому пути, по крайней мере, Путин и режим, которые полностью угнетают свой народ и которые все еще верят, что война и экспансия — это путь, по которому следует идти.
- Пропагандистские СМИ.
- Интересно, сколько раз я читал об «экспертах», которые считают, что Россия вот-вот развалится за последние два года?
- Русские не похожи на норвежцев. Они могут долгое время обходиться без французского красного вина, электромобилей и вырезок. Ржаной хлеб, свекольник и много водки, а также старый сарай или мотоцикл «Урал» помогут им продержаться долгие годы.