Найти тему
Вперёд и с песней!

Александров. От вокзала до парка

В этом году в свой День рождения я оказалась в Москве. Но мне этого было недостаточно. На следующий день я подарила себе поездку в город, в котором раньше никогда не была. Александров Владимирской области я выбрала по двум причинам.

Во-первых, в пешей доступности от места, где мы жили в гостях, расположена станция электричек Ярославского направления Ростокино. Удобно, с направлением определились, осталось выбрать уютный красивый город. В Сергиевом Посаде я уже была в 2011 году, смотрим дальше. Александров - старинный город, один из туристских центров Золотого кольца России. Отлично!

Во-вторых, я хотела последовать моей традиции - воспользоваться скидкой в честь Дня рождения в ресторане "Автосуши". В Москве и Московской области ресторанов этой сети нет. У нас в Курске "Автосуши" просуществовали недолго, но я успела отметить там моё сорокалетие. В следующий раз я получила скидку в Липецке, а ещё через год в Орле. Узнав, что в Александрове есть "Автосуши", я окончательно определилась.

По дороге к станции я поймала в кадр чистящий тротуар трактор под плакатом, напоминающим о моём профессиональном прошлом.

В моём первом дипломе написано, что я инженер по специальности "Промышленное и гражданское строительство"
В моём первом дипломе написано, что я инженер по специальности "Промышленное и гражданское строительство"

Мой билет до Александрова стоил 333 рубля (красивое число!), Васин студенческий был вдвое дешевле. Два часа за окнами поезда проносились зимние пейзажи. Мы успели полюбоваться Троице-Сергиевой лаврой, но сделать фото времени не было - электричка быстро проехала мимо.

Колокольня Троице-Сергиевой лавры, октябрь 2011
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, октябрь 2011

В половину первого мы вышли на станции Александров-1. Здесь по адресу ул. Вокзальная, 1 расположен железнодорожный вокзал. В городе ещё есть станция Александров-2 Большого кольца Московской железной дороги на участке Александров - Орехово-Зуево. Ближайший к Александрову город, в который можно приехать по этому участку, - это Карабаново Александровского района, а южнее и чуть восточнее красивый город Киржач, где я тоже хочу когда-нибудь побывать.

Поезд, который нас привёз, и здание почты с сосульками
Поезд, который нас привёз, и здание почты с сосульками

Было похоже, что голуби, сидящие на информационном табло вокзала, ждут свои поезда. А часы на табло показали красивое время 12:34.

-4

Миновав короткую улицу Вокзальную, мы перешли Октябрьскую и двинулись по ней налево в направлении улицы Ленина.

ТЦ "Вокзальный" на ул. Вокзальной, девятиэтажка на ул. Октябрьской
ТЦ "Вокзальный" на ул. Вокзальной, девятиэтажка на ул. Октябрьской
Тут мы перешли улицу Октябрьскую
Тут мы перешли улицу Октябрьскую

На небольшом рынке на перекрёстке Октябрьской и Ленина я приобрела новые очки. И мы двинулись по Ленина в направлении центра города. Купили в киоске булочку, произведённую местным хлебокомбинатом. Она оказалась очень вкусная.

Мне нравятся дома, изгибающиеся не под прямым углом. Один из таких я обнаружила на перекрёстке Ленина и Вокзального переулка.

Александров, ул. Ленина, 14
Александров, ул. Ленина, 14

Когда мы пришли в "Автосуши" на Ленина 16с9, как раз наступило время обеда. Скидкой я не воспользовалась, так как меня больше привлекла другая акция - ролл в подарок при покупке на сумму от 1199 рублей. В двух акциях одновременно участвовать было нельзя. Я купила новинку - сет "Запечённый микс". Симпатичный кассир в очках одобрил мой выбор. А ролл "Терияки" нам подарили.

Селфи в новых очках
Селфи в новых очках

Обед в "Автосуши" меня, как всегда, не разочаровал. Мы даже не всё смогли съесть. Для оставшихся кусочков роллов мы попросили маленькую коробку. Вечером эти кусочки нас сильно выручили, мы успели как следует проголодаться, и я ела даже с большим удовольствием, чем в кафе, хотя роллы давно были холодные. Но пока вечер был ещё далеко.

Мы отправились дальше по Ленина. И вдруг возле дома 22 из сугроба перед нами вырос стенд с советскими газетами!

-9

Снег засыпал расположенную в этом доме винную лавку и стоящего рядом с ней человека с вырванным сердцем - скульптуру из автозапчастей.

-10

Мы встретили ещё несколько интересных зданий

И оказались на Советской площади с памятником Ленину перед городским судом.

-12

На площади ещё стояла наряженная новогодняя ёлка.

-13

Мы зашли в собор Рождества Христова, который виден на фото. Этот храм был построен в 1696 году. В первой половине прошлого века он сильно пострадал, но с 1991 года началось его возрождение. Недавно была восстановлена колокольня, сейчас ведутся работы по её отделке.

Хотелось посмотреть городской парк. Я попыталась зайти в него с Соборной площади, но там оказалось так много снега, что я даже не смогла понять, есть ли там вообще дорога в парк. Получилось войти в парк с улицы Советской.

Дорога от входа в парк с ул. Советской на смотровую площадку
Дорога от входа в парк с ул. Советской на смотровую площадку

Со смотровой площадки парка открывается панорама пруда. Можно по ступенькам спуститься к нему, но мы решили остаться наверху. Захотелось снова приехать и посмотреть на пруд летом.

Моё внимание привлекла скульптурная композиция, изображающая гуляющую по парку семью в одеждах ушедшей эпохи.

-16

На фраке главы семьи я нашла имена скульпторов.

-17

В этом приятном месте я закончу мою первую статью про Александров. Продолжение следует.

Фото на память в окружении семейства.
Фото на память в окружении семейства.