Зависть — одно из самых распространенных и неприятных чувств, которое испытывает человек. Оно возникает, когда мы сравниваем себя с другими и видим, что они имеют то, чего нам не хватает или чего мы хотим. Зависть может быть разной, но все ее виды свидетельствуют о низкой самооценке и неудовлетворенности собой. Как же избавиться от этого губительного чувства и научиться любить себя таким, какой ты есть?
Это все защитные механизмы
Когда мы завидуем, мы пытаемся защитить себя от боли и унижения, которые вызывает в нас сравнение с более успешными, красивыми, умными или счастливыми людьми. Для этого мы используем разные защитные механизмы, которые, казалось бы, помогают нам справиться с негативными эмоциями, но на самом деле только усугубляют проблему.
Один из таких механизмов — обесценивание. Это когда мы пытаемся уменьшить достоинства другого человека, приписывая ему недостатки, пороки, нечестность, несчастья и т.д. Мы думаем, что если другой хуже, чем мы, то мы лучше, чем он, и нам становится легче. Но это ложное ощущение преимущества, которое не дает нам реально улучшить свою жизнь, а только отравляет наши отношения с окружающими.
Другой защитный механизм — избегание. Это когда мы стараемся не видеть, не слышать и не общаться с теми, кто вызывает в нас зависть. Мы выбираем круг общения из людей, которые не превосходят нас по каким-то параметрам, а наоборот, подтверждают наше превосходство. Мы думаем, что если мы не сталкиваемся с тем, что нас расстраивает, то мы не страдаем. Но это ложное ощущение безопасности, которое не дает нам расти, развиваться и достигать своих целей.
Такие защитные механизмы не только не решают проблему зависти, но и создают нам иллюзорный мир, в котором мы не видим реальности и не можем адаптироваться к ней. Мы не чувствуем себя счастливыми, а только укрепляем свою низкую самооценку и неудовлетворенность собой.
Причины и последствия зависти
Чтобы понять, как избавиться от зависти, нужно понять, почему она вообще возникает. Зависть — это симптом того, что человек не умеет принимать себя таким, какой он есть, и не чувствует своей целостности и значимости. Он не уверен в своих способностях, достоинствах, потенциале и не знает, чего хочет от жизни. Он считает себя недостаточным, неполноценным, незаслуживающим любви и уважения.
Зависть возникает из-за низкой самооценки, которая, в свою очередь, формируется в детстве. Это происходит, когда ребенок не получает достаточно внимания, поддержки, одобрения, похвалы и любви от родителей и других значимых взрослых. Вместо этого он подвергается критике, сравнению, наказанию, игнорированию, отвержению и т.д. Ребенок не чувствует себя принятым и ценным, а начинает сомневаться в себе и своих возможностях.
Эти негативные установки переносятся во взрослую жизнь и проявляются в зависти к тем, кто, по мнению человека, имеет то, чего ему не хватает. Зависть становится привычкой, которая запускает круговорот эмоций: сначала мы видим что-то у другого, потом видим свое под призмой негатива, потом сравниваем — естественно, не в свою пользу. Потом расстраиваемся, так как обвалили и без того низкую самооценку. И наделяем того, другого, чем-то отрицательным. И только после этого нам становится хорошо. Вот такой круговорот эмоций с привычным падением и компенсированным взлетом самооценки.
Зависть не только не приносит нам никаких плюсов, а и продолжает снижать самооценку, портит настроение, и вдобавок может психосоматически ухудшать здоровье. Многие психотерапевты считают, что склонность к зависти может вызывать нарушение деятельности ЖКТ, болезни горла, головные боли и т.д. Зависть также вредит нашим отношениям с другими людьми, делая нас злыми, подозрительными, недоверчивыми, агрессивными, мстительными и т.д. Зависть мешает нам быть счастливыми и успешными, так как мы не можем радоваться за других и за себя, не можем ценить то, что у нас есть, и не можем достигать своих целей.
Преобразуем зависть
Определенно, наша зависть – являются критериями нашей заниженной самооценки. Что же делать дальше?
Осознать свою зависть. Признать, что ты завидуешь, и не стыдиться этого. Зависть — это сигнал о твоих нереализованных потребностях, ценностях, мечтах и целях.
Определить причину своей зависти. Понять, к чему и почему ты завидуешь. Что тебе не хватает в жизни и что ты можешь сделать для того, чтобы это получить или достичь.
Принять себя и свою ситуацию. Научиться любить себя таким, какой ты есть, и ценить то, что у тебя есть. Это не значит, что ты не можешь меняться и развиваться, а значит, что ты не сравниваешь себя с другими и не делаешь свое счастье зависимым от них.
Радоваться за других и сотрудничать с ними. Перестать воспринимать других людей как конкурентов или врагов, а видеть в них партнеров или друзей. Это значит, что ты не ищешь в них недостатков или несчастий, а ценишь их достоинства и успехи. Это значит, что ты не хочешь им навредить или обогнать, а хочешь им помочь или поддержать.
Работать над своим развитием и достижением своих целей. Заняться своим личностным ростом и реализацией своих планов. Это значит, что ты не ждешь, что тебе все упадет с неба, а активно действуешь и стремишься к своему благу. Это значит, что ты не ограничиваешь себя своими страхами и сомнениями, а преодолеваешь их своей смелостью и уверенностью. Это значит, что ты живешь по своим ценностям и желаниям, а не по чужим стандартам и ожиданиям.