Флоротуризм – это относительно новое понятие, но вот желание любоваться цветами появилось у человека еще во времена Древнего Египта. Однако если раньше растениями просто украшали дома, то теперь люди готовы ехать за цветущими садами буквально на другой конец света: за сакурой – в Японию, за тюльпанами – в Голландию, за лавандой – во Францию. А что если мы вам скажем, что и в России растут не только ромашки и одуванчики (хотя их мы тоже любим), но и самые разнообразные экзотические цветы? Рассказываем о том, где в нашей стране найти красивое – от маков до лотосов!
Сакура (апрель – май)
Традиция «ханами» или любование цветущей сакурой появилась в Японии еще в III веке. Сначала наблюдением за бело-розовыми цветами занимались исключительно члены императорской семьи и придворные, а затем этот обычай «вышел в люди». Да настолько, что теперь сотни тысяч туристов со всего мира едут в Страну восходящего солнца ради сакуры. Но ханами можно устроить и в России! В Калининграде, например, сакура на набережной Петра Великого, на территории Музея Мирового океана, зацветает уже в начале апреля. А в Санкт-Петербург за розовыми цветами вишни стоит ехать в конце апреля или начале мая, в зависимости от погоды. Больше всего вишневых деревьев в городе на Неве находится, разумеется, в Ботаническом саду Петра Великого – там высажено несколько десятков сортов сакуры, которые цветут, сменяя друг друга, поэтому наслаждаться этим зрелищем можно довольно долго – около трех недель.
Маки (апрель – май)
Дикие цветущие маки превращают все вокруг в алое покрывало, которое особенно завораживающе смотрится на закате – в золотой час поля и степени начинают буквально полыхать! Полюбоваться этим уникальным зрелищем в России можно в двух местах – в Крыму (обычно в начале мая) и в Астраханской области (в конце апреля). При этом на полуострове маковых лугов действительно много, они раскинулись почти по всей его территории: например, вы точно найдете их в Бахчисарайском районе, на мысе Казантип, в Керчи и вдоль дороги между Судаком и Коктебелем.
А одно из лучших мест для фотосессий с маками находится у подножия Белой Скалы (Ак-Кая). В Астраханской области пейзажи будут иными – здесь вы не найдете гор, зато увидите, как вся степь до горизонта «горит» алым цветом. Кстати, в нашем экскурсионном туре в регион опытные местные гиды покажут вам «секретные» места, где маков больше всего, и обеспечат полное погружение в пеструю астраханскую культуру!
Маральник (апрель – май)
На Алтае тоже можно устроить ханами – в конце апреля там зацветает маральник, который еще называют «алтайской сакурой». В этот период туристы со всей России съезжаются в регион, чтобы посмотреть на покрытые розовыми, малиновыми и пурпурными цветами предгорья. Кстати, маральник или, как его называют по-научному, рододендрон Ледебура, можно увидеть только на Алтае, в Саянах и северо-восточной Монголии – этот эндемичный кустарник из рода вересковых не растет больше нигде в мире! А с его появлением в этих местах связана одна легенда: был когда-то у Владыки Алтая верный олень – Великий Марал, с которыми они вместе защищали горный край от злых духов. Один из них затаил злобу на Владыку, так как хотел стать новым хозяином здешних земель. И в тот момент, когда природа просыпалась от зимней спячки, а Владыка отправился осматривать свои владения, злой дух выпустил в него ядовитую стрелу из черного лука, но заслонил его собой Великий Марал. Раненый зверь, убегая высоко в горы, окропил кровью землю, и в тех местах, куда попали капли, распустились цветы потрясающей красоты. С тех пор они считаются символом верности и преданности. Кстати, гуще всего маральник цветет вдоль Чуйского тракта за перевалом Чике-Таман, а в Майминском и Чемальском районах можно полюбоваться розовыми кустарниками на фоне лазурной Катуни. В нашем экскурсионном туре мы посетим не только поляны цветущего рододендрона, но и насладимся невероятными алтайскими пейзажами, попьем целебной воды из источника Аржан-Суу, спустимся в Тавдинские пещеры и увидим полноводные водопады.
Тюльпаны (апрель – май)
Поля цветущих тюльпанов неизменно ассоциируется у нас с Нидерландами или Турцией, однако, такую картину можно увидеть и в наших широтах. Во второй половине апреля обязательно посетите Калмыкию – на ее просторах распускаются дикие тюльпаны Геснера (Шренка), занесенные в Красную книгу. Из-за их алого цвета и заостренных лепестков складывается ощущение, что степи вокруг горят сотнями маленьких костров. К сожалению, год от года количество мест, где растут редкие тюльпаны, сокращается – и виной тому небрежное отношение людей. Поэтому, если вы хотите успеть полюбоваться алым чудом Калмыкии, приглашаем вас в наши экскурсионные туры. Обещаем – ни один цветок при этом не пострадает!
А вот уже искусственно выращенные тюльпаны всех форм и размеров можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, где 18 и 19 мая в очередной раз пройдет традиционный Международный фестиваль тюльпанов. Организаторы обещают высадить более 200000 луковиц, оформить клумбы по последнему слову флористического дизайна и устроить на Елагином острове настоящую цветовую феерию! Кстати, у нас, разумеется, есть туры на эти даты!
Лаванда (июнь – июль, сентябрь)
Если ради фотосессии в благоухающих полях лаванды во французский Прованс ехать вы не готовы, запаситесь солнцезащитным кремом и шляпой и отправляйтесь в Крым и Краснодарский край. В этих южных регионах России лаванда цветет дважды. Впервые поля покрываются сиреневыми цветами в июне, это цветение считается наиболее обильным и пышным и привлекает множество туристов. А вот тем, кто хочет насладиться окружающими пейзажами в уединении, стоит запланировать путешествие в сентябре, когда лаванда распускается во второй раз, правда, масштабы цветения уже значительно скромнее. В Крыму самые обширные плантации можно найти в Бахчисарайском районе, неподалеку от поселка Крымская Роза, в поселке с говорящим названием Лаванда у подножья горы Демерджи. А в Краснодарском крае «русский Прованс» находится в винодельческом комплексе «Долина Лефкадия» и семейном хозяйстве Maison Des Plantes Aromatiques («Дом ароматных трав») между Анапой и Новороссийском.
Лотосы (июль – август)
Лотос – это больше, чем просто цветок. Издавна он считается символом чистоты, совершенства и красоты и особенно почитается в странах Азии, где широко распространен буддизм. Однако самое большое лотосовое поле находится отнюдь не в Китае, Таиланде или Вьетнаме, а в… Астраханской области! И во второй половине июля в дельте Волги происходит настоящее чудо – почти 5000 гектаров мелководья окрашиваются в нежно-розовый цвет. Лотосы усеивают целые поля, расстилающиеся до горизонта. И хотя каждый отдельно взятый бутон распускается всего на 2-3 дня, из-за их количества складывается ощущение, что цветение длится бесконечно (на самом деле – 1,5 месяца)! Попасть на лотосовые поля Астраханской области можно в составе экскурсионного тура от Слетать.ру: в нем вас ждут не только умопомрачительные пейзажи, но и посещение знаковых мест региона – Астраханского кремля, соленого озера Эльтон, природного парка «Эльтонский» и этнографического центра «Алты-Нур».
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2VtzquhCe4A