Раздраженный настрой Николаева, вероятно, был вызван тем обстоятельством, что ряд положений его предыдущего послания на 2023 год остался на бумаге. Особенно болезненным оказался срыв ввода в эксплуатацию школы в Садовом. Большие вопросы остались по программе «Школьные стадионы».
Глава Чувашии поручал Минстрою совместно с Минздравом обеспечить к концу 2023 года завершение разработки проекта больничного комплекса Республиканской клинической больницы с получением положительного заключения госэкспертизы, направить заявку на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. Однако, как стало понятно из выступления министра здравоохранения РФ Мурашко на совещании у Путина, до согласования еще далеко. Федеральный Минздрав считает проект почти на 50 млрд чересчур дорогим.
Так что надо наверстывать по прежним ориентирам, а впереди светят новые задачи. «У нас на сегодняшний день уже в бюджете заложен ряд мероприятий, таких как строительство школ, жилищные программы и так далее. Параллельно с подготовкой комплексного плана шло формирование проекта закона о внесении изменений в бюджет республики, – сообщил на заседании расширенного правительства первый вице-премьер – министр финансов республики Михаил Ноздряков. – Документом предусматриваются еще более 2 млрд рублей на финансирование мероприятий в рамках исполнения послания главы Чувашии Госсовету республики».
Вице-премьер – министр экономического развития Дмитрий Краснов уточнил, что в числе приоритетов – строительство 7 школ в микрорайонах «Солнечный» и «Университетский-2» в Чебоксарах, в Новочебоксарске, поселке Кугеси, селе Чурачики Цивильского округа, селе Янгличи Канашского округа, селе Комсомольское, 1 пристроя к школе на 400 мест в Вурнарском округе, детского сада на 160 мест в деревне Москакасы. В Новочебоксарском медицинском центре планируется провести капитальный ремонт. В этом году должно быть завершено строительство лыжероллерной трассы с освещением и видеонаблюдением в Центре зимних видов спорта.
Тут же наблюдатели отметили, что школа в селе Чурачики строится по тому же типовому проекту Минобразования РФ, что и школа в Мариинском Посаде, с которой было море мучений в прошлом году. Учтен ли тот печальный опыт, чем завершилась служебная проверка в отношении главы округа Владимира Петрова, допустившего прием школы с многочисленными недоделками – остается загадкой.
Что касается лыжероллерной трассы, на которую выделены огромные федеральные средства, то обещания завершить этот объект звучат с пугающей регулярностью. «И спортивная общественность задает вопрос – кто будет на ней соревноваться. Биатлонистов в республике можно на пальцах пересчитать, все талантливые спортсмены предпочли уехать в другие регионы», – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов.
«Мы составили свой план по реализации Послания, в этом году рассмотрим 20 законопроектов», – заявил председатель Госсовета Леонид Черкесов, заверяя аудиторию в сплоченности депутатского корпуса и правительства.
Но его коллега, председатель парламентского комитета по инфраструктуре Игорь Моляков предпочел поплыть против течения. «Свою деятельность мы основываем на официальных документах. Занимаясь вопросами реализации мастер-плана Чебоксарской агломерации, сделали запрос о деталях соглашения правительства республики с корпорацией «ДОМ. РФ», – сообщил он. – В ответ получили бумагу за подписью вице-премьера Павла Данилова, содержание которой вызвало недоумение».
Далее Моляков зачитал выдержки из официального ответа. «Соглашение не распространяется на широкий круг лиц, – пишет Данилов. – Затрагивает интересы сторон соглашения, предусматривает неразглашение конфиденциальной информации третьим лицам».
– Если депутаты третьи лица, то я не понимаю, зачем мы проводим подобные совещания, – возмутился Моляков. Он выразил пожелание, «больше не получать таких нелепых бумаг».
– Приятно было видеть, как президент Путин в Казани проходит по цехам со стратегическими бомбардировщиками, но хотелось бы его видеть и на нашем тракторном заводе, других предприятиях, где выпускается продукция для нашей армии, – продолжил Моляков. – Но я был свидетелем, как происходит угасание оборонки в Чувашии. И совершалось это при президенте Федорове. Он сейчас представитель главы республики в Совете Федерации, но было бы целесообразно предложить ему хотя бы раз выступить с отчетом о своей деятельности в Госсовете.
Николаев в ответ посоветовал депутату самостоятельно или через парламент республики сделать такое предложение сенатору. «А насчет угасания не могу с вами согласиться, – заявил Николаев. – Приступая к обязанностям главы республики, я посещал тракторный завод. Тогда максимум три трактора стояли на конвейере. А недавно был на предприятии вместе с помощником президента Максимом Орешкиным, а там свободного места нет. Делать публично подобные голословные заявления – безответственно. И это будет выглядеть нездорово, прежде всего, для вас.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru