Об этом депутатам Госдумы сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев
В Забайкалье могут быть построены несколько атомных электростанций малой мощности. Об этом, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы России из фракции СРЗП, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. Подробности в материале Vostok.Today.
На Дальнем Востоке сегодня пишется новая страница в истории атомной энергетики. Первая в мире АЭС малой мощности строится в Якутии. Начало без преувеличения грандиозному проекту было положено в сентябре 2023 года. Тогда в Усть-Янском районе Якутии стартовало первое в истории человечества строительство АЭС малой мощности. Таких станций пока не строил никто.
В основе уникальной АЭС – новейшая реакторная установка «РИТМ-200Н». Эта технология разработана и создана специалистами Росатома для атомных ледоколов. Мы недавно рассказывали об установке подобного на очередной серийный ледокол «Чукотка», строящийся на Балтийском заводе.
АЭС малой мощности способны генерировать энергию 24 часа в сутки при любых погодных условиях. Это настоящее спасение для энергодефицитных отдаленных северных районов.
Наземные и плавучие
Первая в мире плавучая АЭС малой мощности тоже есть только в нашей стране – на Чукотке. Она установлена в городе Певек. Её ввели в эксплуатацию в 2019 году. Она обеспечивает выдачу энергии на 70 мегаватт и тепло для жителей северного города. АЭС носит имя великого русского ученого Михаила Ломоносова.
Там же, на Чукотке, Росатом начал строительство четырех новых энергоблоков для освоения крупнейшего в мире месторождения меди – Баимского. А в октябре 2023 года госкорпорация сообщила о намерении построить еще одну, пятую плавучую АЭС в Чукотском автономном округе – тоже в Певеке, рядом с ПАЭС «Академик Ломоносов».
Забайкалью нужна энергия
Как проинформировал в ходе встречи с депутатами Госдумы России глава Росатома Алексей Лихачев, анализ энергосистемы забайкальского края показал, что регион ждет серьезный дефицит энергии после 2026 года. Поэтому Росатом предлагает разместить АЭС малой мощности в южной части края – в северной части это невозможно из-за неподходящих сейсмических условий.
Также Росатом рассматривает строительство АЭС малой мощности в Тындинском районе Амурской области.
Краснокаменск вернет былую славу
Депутат Госдумы РФ от Забайкалья Юрий Григорьев сообщил, что в ходе встречи с главой Росатома обсуждалась и судьба забайкальского города Краснокаменска. В советском прошлом городу была уготована судьба форпоста атомной энергетики, но распад Союза стал для Краснокаменска катастрофой.
Но все меняется сейчас. Как проинформировал Григорьев, по поручению президента РФ Владимира Путина для Краснокаменска разработан мастер-план. А Росатом намерен превратить его в атомную столицу России. «Дочке» Росатома, градообразующему предприятию Краснокаменска, госкорпорация планирует дать полномочия не только по наполнению бюджета, но и по развитию всей инфраструктуры города и района.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.