Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пироги с капустой: заливные и остальные

Оглавление

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это не случайность, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Капустные пироги можно готовить практически из любого теста. Отлично подходит дрожжевое в меру сдобное, рубленое, песочное, на кефире или других кисломолочных продуктах, а также слоеное замороженное. Одним из самых простых в приготовлении является заливной пирог с капустой. Поверьте, с ним справится даже ребенок. Тесто для такой выпечки готовят на майонезе, сметане или кефире, а в качестве начинки берут тушеную или свежую капусту.

Кстати, если взять готовый тонкий лаваш, то можно обойтись вообще без теста. Правда, в этом случае вам понадобится кефирная или сметанная заливка.

В качестве начинки можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Плотные зимние сорта следует потушить до готовности, добавив для более яркого вкуса специи. Здесь отлично работают тмин, куркума, карри, розмарин.

Улучшить вкус начинки поможет также домашняя консервация, например, овощная икра или натуральный томатный сок. Если используете квашеную капусту, то для начала ее нужно тщательно отжать, избавив от лишней жидкости, а затем слегка обжарить на сливочном или любом растительном масле. При желании можно добавить грибы, колбаски, рыбу, яйца. Капустная начинка (как и любая другая) не должна быть слишком влажной, очень горячей или совсем холодной.

Иногда капуста может оставаться жесткой даже при длительном тушении, особенно это характерно для плотных зимних сортов. Просто добавьте в процессе приготовления немного молока или сливок, а затем выпарьте лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет вкусной капустной начинки: за пару минут до готовности добавить немного молотых сухарей. Во-первых, они впитают излишки сока и масла, а во-вторых, сделают аромат капусты более благородным.

Кстати, если у вас совсем молодая весенняя капуста, ее можно класть в пирог без предварительной термической обработки. Просто мелко нашинкуйте овощ, посыпьте солью и оставьте на несколько минут до появления сока. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно отожмите. Особенно вкусной такая начинка становится, если добавить к ней сливочное масло, вареные яйца и свежую зелень.

Мы собрали для вас 11 рецептов интересных и проверенных вкусных капустных пирогов. Пробуйте и выбирайте.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Тесто можно взять уже готовое, да и с начинкой никаких особых сложностей — обжариваем лук с капустой и даем немного остыть. Все остальное сделает духовка.

Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • белокочанная капуста – 800 г
  • замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • желток – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замороженное тесто для пирога уложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Лук для начинки нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.

2. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 минут. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 минут. Снимите сковороду с капустой и луком с плиты, дайте немного остыть.

4. Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто застелить хорошей бумагой для выпечки.

5. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.

6. Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.

7. Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. питьевой воды. Выпекайте 30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем переложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет

Не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а следовательно, и на вкусе готового пирога.

Кстати

В начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (на указанное количество ингредиентов нужно две штуки). В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.

Простой пирог с капустой

В нашей стране пироги с капустой популярнее, чем с какой бы то ни было другой несладкой начинкой. Такая выпечка идет на ура в любое время года, но особенно простой пирог с капустой подходит именно для зимнего вечера, делая его по-настоящему уютным и ароматным.

Простой пирог с капустой
Простой пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сметана жирностью 20% – 80 г
  • яйца – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • соль – на кончике ножа

1. Для начинки яйца сварите вкрутую, охладите и порубите. Капусту нашинкуйте и, помешивая, слегка обжарьте на слабом огне около 10 минут. Добавьте яйца, посолите и поперчите.

2. Для теста муку и разрыхлитель просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и перетрите руками с мучной массой.

3. Добавьте яйцо, слегка взбитое со сметаной, вымесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Охлажденное тесто разделите на две неравные части (примерно 3/4 и 1/4). Большую часть раскатайте и перенесите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху равномерно распределите начинку.

5. Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками. Сделайте из них решетку. Смажьте пирог желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекайте 40–45 минут при 180 °С. Слегка остудите и подавайте на стол.

Полезный совет

В начинке простого пирога с капустой будет вполне уместен жаренный на сливочном масле репчатый лук, а также измельченная пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Кстати

Простому пирогу с капустой можно придать любую форму: круглую, квадратную, прямоугольную. Выберите тот вариант, что нравится больше, и готовьте с удовольствием!

Штрудель с капустой и колбасками

Этот штрудель — настоящий гимн Октоберфесту. Он приготовлен из самых культовых продуктов — колбасок и тушеной капусты. Подавайте такую выпечку горячей в качестве основного блюда с кружкой хорошего пива или чая.

Штрудель с капустой и колбасками
Штрудель с капустой и колбасками

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • свиные колбаски для жарки – 500 г
  • квашеная капуста – 400 г
  • острый сыр – 400 г
  • сметана – 1/2 стакана
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • тмин – 2,5 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Немного отожмите квашеную капусту от рассола, положите в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а влага полностью выпариться. Снимите с огня и остудите.

2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками. Лук нашинкуйте маленьким кубиком. Листья петрушки порубите.

3. В большой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте колбаски, лук и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 8–10 минут. В конце положите петрушку, слегка посолите и поперчите. Добавьте обжаренные колбаски к капусте, перемешайте.

4. Слегка растолките 1/2 ч. л. тмина и смешайте со сметаной и горчицей. Натрите сыр на крупной терке.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в два прямоугольника размером 30х40 см и смажьте каждый сметанной смесью, не доходя до краев примерно 1 см. Выложите начинку на каждый лист теста, посыпьте сыром. Скатайте в плотные рулеты.

6. Слегка смажьте концы теста водой и защипните штрудели. Переложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте штрудели при помощи кисточки водой и посыпьте оставшимся тмином. Острым ножом сделайте несколько горизонтальных надрезов в тесте для выхода пара. Выпекайте штрудели 25–30 минут до золотистого цвета.

7. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте порционными кусками и подавайте.

Хозяйке на заметку

Для приготовления штруделя сметану лучше брать жирностью от 20%.

Кстати

Для придания начинке копченого вкуса можно добавить охотничьи колбаски.

Капустный пирог

Этот капустный пирог несложен в приготовлении, однако постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом, не пропускайте ни одного «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться». Каждый из них крайне важен, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел эстетично.

Капустный пирог
Капустный пирог

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

  • средний кочан капусты (1,2–1,3 кг) – 1 шт.
  • яйца С0 – 6–8 шт. + 1 шт. для смазывания
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • мука – 700 г
  • питьевая (отфильтрованная или бутилированная) вода – 330 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яйца – 80 г
  • сахар – 40 г
  • соль – 10 г
  • дрожжи – 7 г
  • растительное масло для смазывания

1. Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.

2. Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, положите масло и яйца. Смешайте при помощи вилки или венчика.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только оно станет гладким, соберите в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на час. Затем обомните тесто и оставьте еще на 20–30 минут.

4. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки по 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.

5. Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 минут, чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Затем влейте сливки, перемешайте и готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой. Это займет примерно 10 минут.

6. Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Порубите.

7. Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталась, откиньте на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте капусту с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.

8. Разогрейте духовку до 180 °С без конвекции в режиме «верх-низ». Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, скатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 минут.

9. Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, поместите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Добавьте начинку.

10. Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Прикройте пирог полотенцем и дайте постоять 20 минут.

11. Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть. Подавайте.

Полезный совет

Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.

Кстати

Для разнообразия вкуса добавьте в начинку черный свежемолотый перец и специи на выбор: укроп, петрушку и т.д.