Раз в четыре года февраль длится 29 дней вместо обычных 28. Год, в который это происходит, называется високосным. Казалось бы, можно порадоваться дополнительному дню, но раньше этот день считался неблагоприятным. Почему?
Зачем придумали 29 февраля
В 46 году до нашей эры, во времена правления римского императора Гая Юлия Цезаря, была проведена реформа календаря. Обновленный календарь получил название Юлианского. Поскольку астрономический год оказался на 6 часов длиннее календарного, было решено каждые четыре года к самому короткому месяцу — февралю — добавлять еще один день.
Фактически Земля совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней, 5 часов и 49 минут. К XVI веку накопилось целых 10 "лишних" дней, что вынудило папу римского Григория XIII ввести в 1582 году новый календарь (теперь мы называем его Григорианским): в тот год после 4 октября сразу наступило 15 октября.
Изменились и правила определения високосных лет — високосными годами стали объявлять те, которые делятся на 4, но не делятся на 100 (но исключая те, что делятся на 400). Таким образом, 1600 и 2000 были високосными годами, однако 1700, 1800 и 1900 годы — обычными.
Святой Кассиан Римлянин и русский Касьян
Святой Кассиан, живший в V веке, стал известен как проповедник монашеской жизни и основатель монастырей в Галлии. Им были основаны женская и мужская обители в городе Массилия (ныне Марсель). Кроме того, Кассиан Римлянин написал 12 книг о жизни монахов в Палестине и Египте, а также 24 "Собеседования", посвященные моральным основам христианской веры.
По одной из легенд, святой Василий Великий, встретившись некогда с Кассианом, наложил ему на лоб крест, после чего Кассиан обрел способность сжигать демонов, которые захотели к нему приблизиться.
Однако в русских преданиях и легендах образ святого Касьяна приобрел негативные черты. Дошло до того, что в некоторых селах Касьяна отказывались признавать святым и даже само имя его считали позорным. Образ Касьяна связывали с адом и силами зла. В народных представлениях Касьян был недоброжелательным, корыстным, завистливым, приносящим несчастье людям. Даже внешне он уродлив, у Касьяна косые глаза с несоразмерно большими веками.
Люди верили, что там, где появляется Касьян, все начинает увядать и погибать. В некоторых местах считалось, что он способен наводить болезни на скот и уродовать цыплят. В свой праздник, по народным представлениям, Касьян может навлечь беды на людей, скот и урожай.
По одной из легенд, Касьян изначально был светлым ангелом, но предал Бога, раскрыв дьяволу план изгнания сатанинских сил с небес. Поскольку после своего предательства Касьян раскаялся, Господь наказал его довольно мягко — три года ангел бил Касьяна молотом в лоб, а на четвертый давал предателю отдохнуть. Другая легенда говорит о том, что Касьян стоит на страже у врат ада и только в Касьянов день имеет право явиться на землю.
Опасный Касьянов день
В древней Руси 29 февраля называли Касьяном Немилостливым, Касьяном Завистником и Кривым Касьяном. Вероятно, именно Касьян стал прототипом Вия из произведения Гоголя, его образ явился основой для фольклорного образа Кощея Бессмертного.
Раньше 29 февраля считался одним из самых опасных дней в году, вокруг этой даты существовало множество примет и суеверий. В этот день люди боялись покидать свои дома из-за страха перед природными бедствиями и злыми силами. Считалось, что выход на улицу приведет к болезни или даже смерти, а начатая работа не будет закончена. Люди, родившиеся в этот день, считались обреченными на несчастья и недолгую жизнь.
На самом деле 29 февраля родились многие известные личности, прожившие долгую, интересную жизнь — например, папа римский Павел III, итальянский композитор Россини, один из основателей компании IBM Герман Холлерит, киноактриса Мишель Морган и другие.
Считалось, что сделки, заключенные в этот день, будут неудачными — как и браки. Старались не брать и не давать деньги в долг. Чтобы избежать несчастья в этот день и "не попасть на глаза Касьяну", рекомендовалось не выходить из дома, не выпускать со двора скот и птицу, отказаться от всех работ. Некоторые предпочитали проспать до обеда, чтобы таким образом пережить самые опасные утренние часы.
Считалось, что сны, увиденные в ночь с 29 февраля, обязательно сбудутся. А еще в этот день не рекомендовалось прислушиваться к лаю собак и пению петухов, потому что этом могло привести к скорой смерти.
Однако от козней Касьяна могла помочь молитва этому святому. В некоторых местах в Касьянов день "убивали" Кощея, смерть которого, по легенде, хранилась в яйце. Хозяева выходили из дома на рассвете и разбивали у угла возле входной двери куриное яйцо; остатки не убирали до следующего рассвета.
Приметы на 29 февраля
Собаки молчат, а стая ворон кружит над домами — к сильной эпидемии.
Если на Касьяна сильно шумит лес, нужно ждать похолодания.
Туман утром 29 февраля обещает богатый урожай.
Если облака летят высоко, весна будет солнечной.
Оттепель или дождь предвещает долгую весну.
---
➠ Подписывайтесь на наш канал, заходите за новостями и другими интересными публикациями на сайт "Новых Известий". Поддержите нас лайком и подпиской — вам не трудно, а нам очень приятно 😏