Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Выпускники инженерных направлений чаще остальных находят работу по специальности

После начала спецоперации на Украине и введения санкций со стороны недружественных стран с российского рынка ушли многие крупные компании. Тогда же перед нашей страной остро встал вопрос достижения технологического суверенитета. Специалистов, работающих в области информационных технологий, освободили от мобилизации, также они имеют право на получение льготной ипотеки.

Отдельное внимание уделяется подготовке молодых специалистов. Например, на базе топовых отечественных вузов создаются передовые инженерные школы. В рамках предстоящей приемной кампании в вузах будет выделено более 260 тысяч бюджетных мест для будущих инженеров. Общее количество бюджетных мест на 2024-2025 учебный год ― 620 с половиной тысяч. Информацией поделился первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на сессии, посвященной ключевым результатам науки и высшего образования. Чтобы избежать утечки талантливой молодежи в столицу, более 70% бюджетных мест распределены между региональными вузами. Таким образом, ребята смогут получить высшее образование и в дальнейшем трудоустроиться у себя на родине.

Порядка 97% выпускников инженерных направлений в России после получения диплома трудоустраиваются по специальности. Об этом рассказали представители пресс-службы Минобрнауки РФ:

«По последним данным, чаще всего работу по специальности находят выпускники инженерных направлений подготовки: 97% из числа вышедших на работу сразу после выпуска трудоустраиваются в отраслях, прямо или косвенно связанных с решением инженерных задач», — говорят в пресс-службе.

Почетное второе место по числу трудоустроенных выпускников занимают медицинские вузы. В сфере здравоохранения работают порядка 74% молодых специалистов.

Удивительно, но на третьем месте ― педагоги. Ведь всего несколько лет назад педвузы не пользовались популярностью, а их выпускники редко трудоустраивались в школы. Сегодня все изменилось. В рамках прошлой приемной кампании в педагогические вузы было подано рекордное число заявлений. Порядка 60% выпускников принимают решение связать свою жизнь с образовательной сферой. 17% педагогов трудятся в организациях из области спорта, социальной защиты, информации и связи, науки, государственного и муниципального управления.

Представители Минобрнауки также отмечают, что более половины студентов подрабатывают во время учебы. Что касается выпускников, нашедших работу сразу после получения диплома, то их доля среди бакалавров составляет от 55 до 75%, среди специалистов и магистров ― от 65 до 90%.

Участники проекта по созданию передовых инженерных школ отчитались о результатах за 2023 год. 15 и 16 февраля состоялось заседание Совета по грантам на оказание господдержки для создания и развития инженерных школ, о чем сообщается на официальном сайте Минобрнауки. В мероприятии принял участие глава ведомства Валерий Фальков.