Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

В России появится День математика

Математика ― один из самых важных предметов общеобразовательной школы. ЕГЭ и ОГЭ по математике выпускники сдают в обязательном порядке: без результатов испытания по дисциплине невозможно получить аттестат. Кроме того, математика пользуется большой популярностью у школьников. Ежегодно российские ребята демонстрируют отличные результаты на международных соревнованиях. К примеру, на Международной математической олимпиаде наша команда получила пять золотых и одну серебряную медаль.

Также в этом учебном году рекорд популярности у учеников побили школьные технические и естественнонаучные кружки, где ведущая роль отводится именно математике. Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий приводит данные, согласно которым в технические кружки записались более двух с половиной миллионов человек, в естественнонаучные ― почти три миллиона.

В связи с этим в России в ближайшее время должен появиться еще один профессиональный праздник ― День математика. Министерство просвещения предлагает отмечать его 1 декабря ― в день рождения выдающегося ученого Николая Лобачевского. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен ведомством и выложен на официальном портале нормативно-правовых актов.

«1 декабря отмечается день рождения всемирно известного российского ученого, гениального математика Николая Ивановича Лобачевского. Его труды легли в основу многих открытий отечественной математической школы. Уверен, установление профессионального праздника в этот день позволит усилить интерес школьников к этой важнейшей области науки, необходимой во многих востребованных сегодня специальностях, а также повысит статус педагогов и исследователей, посвятивших свою жизнь математике», — считает глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

На данный момент такой праздник уже есть, однако он имеет неформальный статус и отмечается 1 апреля. Также имеется Международный день математики, утвержденный ЮНЕСКО. Он приходится на 14 марта.

Выпускники инженерных специальностей чаще остальных находят работу по профессии. Об этом рассказали представители Министерства науки и высшего образования России. Уровень трудоустройства здесь достигает 97%.