От чего зависит степень опьянения и как успокоить пьяного человека? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.
Что влияет на скорость опьянения и отрезвления?
Скорость опьянения – фактор, который по какой-то причине стал частым поводом для стыда или, наоборот, гордости в пьющих компаниях. Кому-то достаточно одной маленькой рюмочки спиртного, чтобы опьянеть, а кто-то может пить бутылками и никакого эффекта.
Кто-то очень быстро трезвеет и на утро после застолья, как «огурчик», а кто-то переживает все муки похмелья. В чем же дело? С чем связана такая колоссальная разница?
Первое что важно понимать – скорость опьянения совершенно не зависит от личных качеств или характера человека. На скорость опьянения влияет активность ферментной системы печени и особенности телосложения организма.
Активность печеночных ферментов
Только 5 % от всего алкоголя, который попал в организм, выделяется с потом и через легкие. Остальная масса – 95% от потребленного алкоголя (этиловый спирт) перерабатывается в печени.
В расщеплении и переработке этанола участвуют 2 вида ферментов: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.
Сначала этанол превращается в ацетальдегид с помощью алкогольдегидрогеназы – это промежуточная фаза расщепления и окисления выпитого алкоголя. Ацетальдегид опасен и токсичен для организма. Отравление ацетальдегидом сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, головокружением, нестабильным артериальным давлением, перебоями в работе сердца и т.п.
На следующем этапе расщепления алкоголя работает ацетальдегиддегидрогеназа. Этот фермент уже расщепляет токсичный ацетальдегид, который получился из этанола, до относительно безвредной уксусной кислоты, которая включается в энергетический обмен и затем выводится с мочой и калом.
Соответственно, первый этап и работа алкогольдегидрогеназы отражает скорость опьянения, а второй и работа ацетальдегиддегидрогеназы – скорость отрезвления.
На активность этих ферментов влияет ряд факторов:
1. Генетический
При наличии у человека особого гена CYP2E1 оба выше упомянутых фермента вырабатываются очень быстро. Именно поэтому для организма нужно немного алкоголя, чтобы быстро опьянеть, а также быстро протрезветь.
Существуют гены ADH и ALDH, с которыми индивид может медленно пьянеть и практически не замечать проявления похмелья. Не самая благоприятная комбинация генов, при которой первый фермент работает быстро, что приводит к быстрому опьянению даже от малого количества алкоголя.
А вот второй фермент наоборот вырабатывается медленно и, поэтому после быстрого опьянения наступает мучительное похмелье из-за отравления ацетальдегидом. В таком случае выведение продуктов распада алкоголя происходит очень медленно, а повреждающее действие наибольшее.
2. Возрастной
До 18-20 лет ферменты печени вырабатываются не в полной мере, поэтому организм может и не справляться с высокими дозами алкоголя. Пожилым людям также тяжело переносить алкоголь, однако, уже из-за истощения ферментной системы печени.
Наиболее активны ферменты в молодом возрасте 20-40 лет, однако это расчетные данные, т.к. помимо генетических и возрастных факторов есть и внешние, приобретенные причины (хронические заболевания печени, инфекции, опухоли, аллергия и т.д.)
3. Стаж употребления алкоголя
В основном эта причина связана с адаптацией к алкоголю: чем регулярнее и больше употреблять алкоголь, тем больше фермента печень будет производить и выбрасывать в кровь до определенного момента.
Однако, ресурсы и защитные механизмы организма не бесконечны, со временем все истощается и ослабевает, поэтому в определенный момент доза переносимого алкоголя растет, а затем падает. Заядлый зависимый от алкоголя с «большим стажем» может пьянеть от полрюмки.
4. Особенности телосложения
Соотношение жировой и мышечной массы тела – один из факторов, который тоже влияет на скорость опьянения.
Молекулы спирта легко смешиваются с водой и быстро проникают в мышечную и жировую ткань. В мышечной ткани этанол остается чуть дольше, что позволяет процессу окисления проходить более полно, поэтому спирт быстрее перерабатывается. В жировой ткани спирт растворяется, и окисление проходит крайне медленно, поэтому спирт накапливается в ткани.
У людей, у которых преобладает мышечная масса над жировой, алкоголь перерабатывается быстрее, опьянение протекает легче, но и похмелье мало выражено.
При этом люди, у которых преобладает жировая масса над мышечной пьянеют дольше, в том числе и из-за большего объема крови в соотношении со спиртным.
Вам могут быть интересны другие наши статьи:
Что такое белая горячка, или алкогольный делирий?
«Ничего не помню» - Почему спиртное стирает воспоминания и можно ли их восстановить?
Как не сорваться во время праздников, когда бросил (-а) пить?
Почему пьяные люди ведут себя по-разному? Виды опьянения
Этанол легко растворяется в воде и жирах, проникает в любые клетки организма, в том числе и в нервную ткань. Клетки, нейроциты, что составляют головной мозг, спинной мозг и периферические нервные волокна, тоже подвержены влиянию спирта.
Нормальная сбалансированная работа нервной системы нарушается, даже не смотря на защитный гематоэнцефалический барьер.
Условно выделяют 2 вида опьянения:
1.Дофаминовое опьянение
Оно вязанно с нейромедиатором дофамином, который обладает активирующим действием и известен также как «гормон счастья».
При дофаминовом опьянении больше стимулируется физическая и психическая активность, появляется много положительных эмоций и ощущений. Это связано с повышенной работой дофамина и его рецепторами.
Алкоголь активирует выработку дофамина и помимо огромного количества «гормона счастья», рецепторы чувствительны к самому этанолу и, соответственно, эффект эйфории наступает быстрее.
После небольшого количества алкоголя повышается настроение, активность, хочется веселиться, смеяться, шуметь, танцевать, критическая оценка своему поведению снижается, поэтому такие люди могут соглашаться на веселые авантюры.
2. Тормозящее ГАМК-опьянение
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это один из «тормозящих» нейромедиаторов мозга. Под воздействием ГАМК двигательная и психическая активность в нервной системе замедляется. В нормальном состоянии эта система, активирующих и тормозящих нейромедиаторов, приводит в баланс работу нервной системы, и ГАМК выделяется в ответ на избыток дофаминовой активности.
Алкоголь также активирует ГАМК-рецепторы и повышает уровень выработки нейромедиатора, поэтому при опьянении происходит расслабление, наступает успокоение. Под воздействием ГАМК человек, принявший большую дозу алкоголя может просто уснуть.
От чего зависит активация того или иного типа опьянения?
1. Количество и скорость алкоголизации
Если разом принять много алкоголя или сделать это очень быстро, то, скорее всего, этап дофаминового (радостного) опьянения будет пропущен и состояние перейдет в тормозящую ГАМК – стадию.
2. Индивидуальная предрасположенность
Индивидуальная предрасположенность к определенному типу реагирования зависит от того, насколько первоначально активны активирующая (дофаминовая) и тормозящая (ГАМК) системы. Также важно соотношение их функционирования.
Поэтому те, кто более расположен к «дофаминовому» типу опьянения, при употреблении алкоголя веселятся и танцуют, пока не устанут и не лягут спать. А тем, кому больше характерен «ГАМК» тип реагирования, после приема алкоголя чаще всего приходится сразу испытывать сонливость до полного засыпания.
Почему некоторые люди ведут себя агрессивно при опьянении?
Агрессивное и неадекватное поведение при приеме алкоголя – результат растормаживающего действия алкоголя на кору головного мозга, в частности на лобные доли.
При приеме спиртного самоконтроль снижается и даже отключается. Спирт подавляет работу префронтальной коры головного мозга. Эта область как раз и отвечает за анализ информации, оценку ситуации, контроль мыслей и поведения, прогноз последствий и там же происходит принятие решений. Поэтому при частом употреблении алкоголя, возникает риск необратимого повреждения коры головного мозга, вплоть до алкогольной энцефалопатии и деменции.
Человек с таким диагнозом зачастую не понимает, что происходит вокруг, функционирует «по привычке», может не контролировать свои слова и действия, равнодушен к их последствиям.
Агрессивная направленность в неадекватном поведении разным лицам характерна в большей или меньшей мере. Это зависит от нескольких факторов:
Социальное воспитание
Если в обществе зачастую происходят разборки под градусом, проявление насилия, нередко рукоприкладство к своим домашним – у человека, наблюдавшим это, как правило, вырабатывается некая толерантность или нечувствительность к проявлениям такого аморального и неадекватного поведения. С другой стороны, формируется опыт, связанный с приемом алкоголя, что в последствие работает, как «моральный тормоз».
Формирование психологических проблем
Повышенный стресс, подавляемые переживания и эмоции, психологические травмы, психические нарушения – все это может привести к «срыву» адаптационных систем психики. Когда «последняя капля» выводит человека из себя, и он принимает алкоголь, поведение может быть непредсказуемым, не даром говорят, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Наследственность
Эмоции регулируются и меняются не только под воздействием анализа, но и под воздействием нейромедиаторов головного мозга. Одно из таких веществ – серотонин, который регулирует стрессоустойчивость. Соответственно, если определенная поведенческая реакция при приеме алкоголя прослеживается из поколения в поколение, будь то агрессия, неадекватность, сонливость и пр., то высок риск того, что у потомков будут те же черты в поведении и эмоциях.
Как успокоить пьяного человека?
Если вы понимаете, что никак не можете повлиять на пьяного человека, воззвать к его рассудку и как-то образумить его – держитесь от него подальше. Оставьте одного в комнате, в квартире, уйдите с его глаз, из дома на время, уберите себя как провоцирующий фактор и зритель в одном лице. Дайте человеку самому успокоиться. Ведь рано или поздно наступает тормозящая фаза опьянения, и человек, успокоится и уснет.
Иногда можно вызывать у пьяного чувство стыда, но, как правило, ругань и укоры не способствуют его успокоению. У пьяного человека нарушена критическая оценка, и он все очень остро воспринимает на свой счет. Даже ваш тон голоса, может быть истолкован превратно, что спровоцирует еще на большую агрессию и злобу.
Главное – вести себя спокойно, уверенно. Как бы пьяный человек ни оскорблял вас, как бы ни провоцировал и ни припоминал какие-то обиды – игнорируйте, или отвечайте тихо, спокойно и отстраненно, как будто ничего не происходит.
Для его успокоения лучше со всем с ним соглашаться, пообещать ему исполнить все, что захочет в таком состоянии, и постараться уложить его спать или как-то отвлечь от агрессивной и провокационной ситуации.
Если же ничего из этого не помогает, то можно попробовать «шок». Облить пьяного холодной водой или даже устроить холодный душ. Из-за эффекта неожиданности – дебошир не сможет быстро как-то ответить. Тем более, может даже прийти в себя на некоторое время. Тем не менее, этот способ даст время, чтобы спастись, сбежать или изолировать самого нарушителя спокойствия.
Безусловно, если ситуация выходит за рамки дозволенного – следует вызвать органы правопорядка, а если есть угроза жизни или наблюдается патологическое состояние (белая горячка, тяжелое алкогольное отравление, энцефалопатия, инсульт и т.д.) необходима скорая медицинская помощь.
Источник статьи: https://blog.alandmed.ru/
Алкоголизм можно и нужно лечить!
Вы можете обратиться в наш медицинский центр АландМед, если вам или вашему родственнику необходимо:
На первое обращение действует скидка 10%.