Шоумен Максим Галкин (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) может лишиться своего замка в деревне Грязь на фоне принятия закона о конфискации имущества за фейки о российской армии. Что об этом известно, какие новости выходили?
Кто подал заявление на Галкина
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания Максима Галкина на предмет фейков о деятельности ВС РФ, сообщает Telegram-канал Mash. По информации источника, если в ходе расследования будут выявлены нарушения, то у артиста могут конфисковать его загородный дом в Подмосковье.
«Уехавший за границу юморист буквально весь свой контент строит на дискредитации российской армии и СВО. В своих выступлениях Галкин раз за разом обвиняет наши войска в преступлениях на Украине, даже в тех, которые уже давно разоблачили как фейки. <...> Эти высказывания увидел глава ФПБК Виталий Бородин и обратился в Генпрокуратуру», — говорится в сообщении канала.
Обращение от Бородина поступило в Генпрокуратуру, после того как 14 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о конфискации имущества у лиц, осужденных за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ и за преступления против государства. Отмечалось, что изъятию будет подлежать не все имущество осужденного.
Также в законе указывается, что конфискованы могут быть деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления или использованные для осуществления противоправной деятельности.
Что сказал Бастрыкин о наказании для уехавших артистов
Покинувшие Россию артисты и звезды шоу-бизнеса, которые дискредитируют Вооруженные силы РФ после отъезда за границу, ответят по закону за свои действия в случае возвращения, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
«Позиция представителей шоу-бизнеса, которые уехали за рубеж и дискредитируют действия Вооруженных сил России, вероятно, связана с их желанием угодить политике тех стран, где они пребывают. <...> Но если кто-то из них решит вернуться спустя несколько лет, за свои действия им придется ответить по закону», — отметил Бастрыкин.
По его мнению, артисты после эмиграции распространяют фейки про российскую армию, чтобы продолжать свою деятельность и получать прибыль, и при этом надеются избежать наказания. Глава СК РФ обратил внимание, что такие знаменитости продемонстрировали свою неблагонадежность и отвернулись от страны, в которой на протяжении долгого времени зарабатывали большие деньги за счет обычных граждан, посещающих их концерты.
Какое будущее ждет артистов после слов Бастрыкина
Звездный адвокат Сергей Жорин в беседе с NEWS.ru сообщил, что слова главы СК РФ о привлечении к ответственности вернувшихся из-за границы артистов могут отпугнуть даже тех, кто не дискредитировал российскую армию.
«Это достаточно мощный сигнал. Одно дело, когда что-то говорит [глава Лиги безопасного интернета Екатерина] Мизулина, другое дело, когда говорит глава СК. Сильный сигнал, который каждый будет понимать по-своему», — отметил Жорин.
По мнению адвоката, среди эмигрировавших представителей культуры имеются те, кто искренне желают России нанесения максимального ущерба, однако есть и лица, которые не поддерживают специальную военную операцию, но вместе с тем и не желают вреда своей стране.
«Дискредитация дискредитации рознь. Есть примеры, когда привлекали к ответственности людей за фразы „Нет войне“, „Миру мир“ или тех, кто публиковал черный квадрат без слов», — уточнил Сергей Жорин.
Читайте также:
Что за громкий скандал с участником СВО и хозяйкой кафе случился в Люберцах
Что известно о смерти экс-главы правительства СССР Николая Рыжкова
Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 28 февраля, видео
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале