«– Начни с простого – никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь. Потом расстанься со всеми, кто хорошо тебя знает. В итоге вокруг тебя постепенно возникнет туман.
– Но это же полный абсурд! – воскликнул я. – Почему меня никто не должен знать? Что в этом плохого?
– Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с полной определенностью, как, например, многие знают тебя.» (с)КК
Да уж, всего-то лет 15 назад казалось, что высказывания старого индейца на эту тему, как бы чересчур, преувеличены. Нет, автор видел в них высокий смысл, но лично для своей жизни такие поступки выглядели фанатизмом, крайностью. И возможно, на тот момент, так и надо было понимать, потому что всему своё время. Так же как прочитав в некоем теоретическом пособии, что когда-то урожай надобно и собирать, это совсем не значит, что этому время прямо сейчас, как бы тебе хотелось или не хотелось делать это.
Люди, это такая же стихия как и дождь, циклон или ветер, сила с которой, также надо учиться взаимодействовать, на что собственно, может и уйти одна человеческая же жизнь. Что значит уметь правильно взаимодействовать? Это значит «выйти на ветер» в то время, в том месте, в таком положении тела и внутреннем состоянии, в котором неумолимая сила его помогает тебе достигать поставленную цель, а не наоборот – разрушает тебя. А в прочем, вам и не нужно было бы разделять эти силы, потому что правильные отношения с ними, по сути – одно и то же отношение. Это то же самое, как если вы умеете дружить и не дать себя в обиду, то в какой бы стране или среди какой нации вы не оказались, это наработанное умение никуда от вас не денется.
Человечники, то бишь города, для того и были созданы, чтобы облегчить вопросы выживания и теперь вам не надо знать много чего самому как люди раньше, а достаточно к примеру, лишь уметь устанавливать «виндоус» и вот вы уже нашли свою нишу в социуме.
Если что-то принесло пользу, то обязательно будет и вред, любая палка о двух концах. Вот к слову, быстрая связь – телефоны, интернет, сделали нас сильно доступными друг другу, это та плата за ваше удобство и если вам кажется, что это дешёвая плата то вы ошибаетесь. И теперь вам просто страшно установить новый «мессенджер», в котором объявятся все ваши родственнички и старые друзьяшки, без которых вы и так отлично жили не тужили☺
Людей в вашей жизни, тех самых которым вам неудобно отказать, но не будь которых вам и так было бы ок, скапливается столько, что вы можете буквально затеряться и забыть где кончаются ваши дела и заботы, а где начинаются – чужие. Таким образом, вы теряете – время, силы, своё индивидуальное направление, в общем теряете себя. Но не того «себя наносного», который есть эго, а того себя что есть невидимая и уникальная крупица Создателя - ду́шу.
Человек идущий по пути знания пытается провернуть практически невозможное, как бы изменить свою судьбу, перестать быть мясом и превратиться в странствующее по мирам и жизням осознание. Это магическое намерение Меняться идёт прямо-таки в противотакт со всеми устремлениями любого мирянина и вы можете обнаружить, что пока вы пытаетесь перестать быть прежним собой, былое окружение изо всех сил возвращает вас в первоначальное состояние. Поэтому, раньше ищущие уходили в монастырь или в дервиши, словно разом обрубая все связи. Иначе будет как в цитате эпиграфа, вы как бы сами себя связываете чужими мыслями, не можете разорвать порочный круг чужих и своих же представлений о себе. ДХ называл это «личной историей» и в рамках главы, можем сказать, что это тот самый клей, который удерживает вас неизменным в вашем старом Я.
Как думаете, к какому выводу приходит человек после того как он на длительно оборвал все старые связи, а затем, уже контролируемо «вернулся» в социум? Ну что-то навроде выделенного черным:
«- Искал ли ты их, дон Хуан?
- Нет. Маги никогда никого не ищут, - ответил он, - А я был магом. Я поплатился жизнью за то, что не знал, что являюсь магом и что маги никогда ни с кем не сближаются.
Начиная с того дня я принимаю лишь общество и заботу воинов, таких же мертвых, как и я.» (с) КК
То что мы обсуждаем сегодня, в том числе можно назвать искусством становиться доступным и недоступным, и раз у нас сегодня чисто социальная иллюстрация, то распишем так:
1. Будучи слишком доступными людям, вы разрушаетесь, теряете себя и свою судьбу воина.
2. Ежели совсем недоступны, теряете все преимущества социума и вместо стиральной машины стираете всё руками, а вместо света лампочки трёте палку часами, если она не совсем сыра.
Но главная проблема, что не на ком вам учиться, ведь помимо уединенного постижения, часть пути - это обучение У людей и ещё часть – обучение людей.
3. Варьировать между доступностью и недоступностью – магия. Свободная и счастливая жизнь.
Сможете ли стать дервишем в городской жизни, оставаться в уединении будучи в толпе? Тогда это уже близко к статусу «воин».
«- Ты должен научиться сознательно становиться доступным и недоступным, - сказал он. - Хочешь ты этого или нет, но при твоем нынешнем образе жизни ты все время остаешься доступным. Ты всегда открыт.» (с) КК
Быть всегда открытым это лишь одна из сторон ошибки, а другую сторону вы самостоятельно рассмотрите позже в домашнем задании.
Хорошо скажете вы, а как же быть с теми близкими, которых вы любите? Неужели нужно их оставить? Как и автор когда-то, сейчас вы можете не принять ответа на этот вопрос, но это ваше дело:
Как воин может любить невоина? Только на фоне дружбы и раз мы отметаем вариант, что человек ваш учитель или соратник, значит он должен стать вам – учеником. Если же он вам не ученик и не единомышленник и не учитель, то как же интересно проявляется ваша «любоф»? Не отвечайте, автор и сам в курсе. Это имитация настоящих отношений, а не то что вы там оправдываясь воображаете.
С теми людьми, кого вы любите по-настоящему, относиться надо вот так:
«- Искусство охотника заключается в том, чтобы сделаться недостижимым, - сказал дон Хуан. - В случае с белокурой девушкой это означало бы, что ты должен был стать охотником и встречаться с ней осторожно, бережно. А не так, как ты это делал. Ты оставался с ней изо дня в день до тех пор, пока не истощились все чувства, кроме одного - скуки. Верно?
- Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.» (с) КК
В качестве частичной иллюстрации описываемого и самостоятельной работы, посмотрите фильм «Всегда говори да!», про человека, который был излишне недоступен и кое-что терял из-за этого, а затем познав вторую крайность - нашёл баланс. Вот так и вы, найдя гармоничную меру пересечения с людьми социума и ближними своими, познаете то, что сегодня мы прозвали искусством и «сотрёте свою личную историю».