Иногда поздние откровения на склоне лет позволяют понять суть человека о котором мало чего знал, вообще особо не думал, но видел лицедеем в киноролях. Вот на днях известный актер советской эпохи Василий Ливанов, он же Шерлок Холмс, порассуждал об актерской сути в разрезе значимости своего труда и его оплаты.
Сразу скажу, что сей человек приоткрыл большую тайну, как оценили это журналисты, разговорившие этого артиста одного амплуа-роли, кому как угодно.
Так что же такого интересного и личного поведал щелкоперам кавалер ордена Британской Империи? Вот о чем.
Не о профессии, о той, где и когда много лет ходишь и отдаешь часть здоровья и самой жизни за пайку для поддержания штанов и два выходных из-за дня в день лет этак сорок, а о том, что профессиональный труд, под которым Ливанов подал лицедейство как нужную и востребованную для гражданского общества профессию, необходимо оплачивать достойно — в таком случае художник способен творить и не думать о том, как кормить детей, и все разговоры о том, что художник должен быть голодным он не понимает и не понимал, и считает и считал глупыми.
Естественно прошелся по своей молодости и советскому началу, ведь родом-то он из советской эпохи, когда как раз и его профессия появилась и обрела законченные виды и формы, и материализовалась в виде денежной ставки и перечне видов трудовой деятельности с гарантиями обязательной оплаты самого государства.
Вот как в двух словах оценил это историческое событие наш герой и кавалер одной роли, заявив, что в СССР никто из творческих людей не собирался творить за идею, в скобках, и подытожил разговор сентенцией о времени как условном понятии, где нет разницы в какой эпохе ты творишь, в советской, не в советской, важно сколько тебе заплатят, и чем лучше ты себя проявляешь, как подаешь, впечатляешь своим умением превратить процесс в искусство, тем больше твой ГОНОРАР.
ГОНОРАР, вот ключ к профессии актера по убеждению Василия Ливанова, человека и гражданина, и чтобы окончательно показать это он рассекретил суммы, которые брал, ему давали-платили за роль, которая дала ему многое, если не все. Итак, 500-700 рублей за съемочный день, и с пафосом и гордостью, ведь это по высшей ставке, как признание высшего профессионализма.
Вот такое откровение всем известного Шерлока Холмса, которого мало кто поймет из всех, кто на полях, на стройке, в заводских цехах, в шахтах за месяц получали до двух ста, и чуть более, те, кому не платили гонорар за превращение своего труда в материальное искусство в виде осязаемой цивилизации.
Суть человека сложно понять, если сильно не захотеть сделать это, но иногда хватает всего пары минут и несколько фраз, чтобы удивиться, насколько образ противоречит тому, о чем только что услышал. Самое интересное, что мало кто из известных артистов в пояс кланяется тем, кто фактически содержит их всю их личную и сытую и беззаботную жизнь,-трудовому народу, которому положено этим же государством всего-то ничего, лишь бы штаны не спали, да и-то, шпагатиком подтянет, если нужда заставит. Он, народ, ведь не творит в муках великое и недоступное ему для творения искусство, без которого не прожить, и которое жизненно необходимо, как и сам вид деятельности и ставка, однажды, в советское время дарованные советской властью, но по мнению нашего героя нет никакой разницы где тебе заплатят, вот только стал он артистом именно в советской стране по причине обозначенной выше.
Противоречие, странно, не находите, уважаемые друзья?
Ваши комментарии, приглашаю обменяться мнениями, и подписывайтесь, заходите на канал. Каждый день новое. О нас с вами, о нашей стране. Ваше мнение бесценно, и ваши оценки воодушевляют и вдохновляют.