Найти тему
Точный ориентир

С-500 «Прометей» способна отслеживать и сбивать гиперзвуковые цели

Источник в Минобороны сообщил, что ВС РФ провели испытания зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 «Прометей», который после ряда модернизаций и испытаний получил возможность сбивать гиперзвуковые цели.

Испытания проводились в несколько этапов, подтвердив его возможности как надежной системы защиты от гиперзвуковых угроз. Успех имеет особое значение из-за проблем, связанных с гиперзвуковыми объектами.

С-500 может эффективно уничтожать управляемые боеголовки и аналогичные системы меньшей дальности. Кроме того, он может координироваться с системой С-400, что позволяет осуществлять комплексный контроль над различными воздушными и аэрокосмическими угрозами.

Успех системы «Прометей» в поражении гиперзвуковых целей обусловлен ее современными радарами и мощным компьютерным комплексом. Эти компоненты позволяют эффективно обрабатывать информацию с радаров и облегчают получение точных данных для пусковых установок и систем наведения.

-2

Касаемо характеристик, то С-500 наголову превосходит С-400 и способен работать по широкому спектру целей на высотах до 200 км и на дальности до 600 км. Это ставит под сомнения целесообразность поставок Украине истребителей F-16. А вероятность появления нового ЗРС в зоне спецоперации становится все более реальной, так как согласно ранее озвученным планам Минобороны, «Прометей» начнет поступать в войска в этом году.

Часть западных экспертов уже стремится сорвать сделку по передаче Украине 60 самолетов F-16, опасаясь, что они будут слишком уязвимыми целями.

-3

Наличие у России таких зенитных ракетных систем как С-500 «Прометей» является важным элементом военной стратегии, способной обеспечить защиту национальных интересов.

Российская оборонная промышленность постоянно находится во взаимодействии с высшим руководством Минобороны. Сергей Шойгу лично приезжает с инспекциями на предприятия ОПК чтобы убедиться в скорости и качестве производства необходимого вооружения.

Глава оборонного ведомства способствует, чтобы ВС РФ эффективно выполняли различные боевые задачи. Именно для этого он продолжает инспекции и проводит совещания с представителями оборонных предприятий, чтобы они модернизировали вооружение, но с учетом боевого опыта, полученного за время СВО.