В России проходит большой проект «Всей семьей». Он призван помочь объединить семьи, мотивировать их членов проводить больше времени вместе. Участие в нем принимают и псковичи. Для многих из них это еще один повод пополнить свой семейных архив фотографиями, потому что принципу «всей семьей» они следуют каждый день. В их числе – семья Коньковых-Никитиных. «Псковская правда» узнала подробности.
Всегда и везде вместе
В проекте они участвуют с самого начала. О нем им рассказали в областном центре семьи, куда ходят заниматься не только дети, но и Юлия с мужем. «У нас растет подросток – старшему сыну одиннадцатый год – поэтому сейчас я буду посещать группу, где нас будут учить, как с ними взаимодействовать, – делится Юлия. – Наша Варвара посещает там логопеда и ходит на подготовку в школу. Мы всей семьей участвуем в различных мастер-классах. Занимаемся там все вместе почти год и нам очень нравится».
Коньковы-Никитины живут под Псковом, у них свой дом и свое хозяйство. Держат кур, индюков, коз, одно время даже была корова. По весне планируют перестроить скотник, уже и материалы необходимые закупили.
В семье растет четверо детей. Старший – сын Радомир, ему 10 лет. Далее идут три дочери: восьмилетняя Ярослава, шестилетняя Варвара и трехлетняя Василиса. Все они с удовольствием к процессу подключились, старшие частенько подсказывают родителям идеи для выполнения заданий. «Мы всегда вместе, для наших детей это образ жизни, это то, как мы живем каждый день, но а здесь еще конкурс и возможность выиграть призы и подарки, это тоже, конечно, мотивирует».
«Всей семьей» для Коньковых-Никитиных – это не про название проекта, это про их жизненные принципы. Нет ни одного занятия, которое бы до участия в конкурсе они не делали вместе, будь то уборка в доме, покупка подарков, совместные занятия спортом, поход в музей. А лепка пельменей – и вовсе одна из семейных традиций. «Если кто-то начинает готовить пиццу или лепить пельмени, все остальные члены семьи обязательно подхватывают и присоединяются», – говорит Юлия.
Еще одна семейная традиция – письма Деду Морозу. «У нас это прямо праздник. Мы собираемся всей семьей, с мужем покупаем открытки, письма, и говорим, что их принес Дед Мороз. Начинаем писать, делать поделки для Деда Мороза. Дети рисуют рисунки, пишут желания, потом всегда это вспоминают, пересматривают фотографии».
Поэтому когда в десятом задании надо было объяснить, почему семья решила участвовать в конкурсе, Юлия написала: «Мы всегда и везде всей семьей, чего и другим желаем – быть вместе как можно чаще».
Несмотря на то, что заданиями эту семью не удивишь, благодаря проекту они открыли для себя известного российского педагога и психолога Шамиля Ахмадуллина. «Мы читали его книги всей семьей, – рассказывает Юлия. – Не просто для фотографии, а по-настоящему заинтересовались его обучающими методиками по развитию деток. Теперь с удовольствием занимаемся по его пособиям».
Стать ближе
«Восьмилетняя Ярослава хочет стать художником, ее мнение достаточно интересное бывает, она видит что-то немножко по-другому, – рассказывает Юлия. – В процессе выполнения задания часто предлагает: «А давайте сделаем вот так, а давайте с этого ракурса сфотографируем». На моей странице в соцсетях есть видео, как мы наряжали елку, так вот процесс съемок координировала наша Ярослава».
Сейчас участники проекта в процессе выполнения одиннадцатого задания: надо вместе убрать дом или квартиру и разместить фотографии этого процесса в социальных сетях. Между заданиями организаторы проводят розыгрыши подарков. Пока Коньковым-Никитиным выиграть ничего не удалось, что их нисколько не расстраивает. «В любом случае, самый главный приз мы уже получили: это наша семья и те теплые, дружеские отношения, которые сложились между ее членами», – говорит Юлия.
Окончательные итоги проекта подведут ближе к концу марта. Главный приз – путешествие. В семье Коньковых-Никитиных путешествовать любят и стараются это делать почаще, особенно летом. «Мы часто уезжаем с палатками за город, – рассказывает Юлия. – А еще любим путешествовать одним днем в соседние города и даже регионы. Когда тебя с детьми связывают такие вот теплые впечатления от поездок, совместных занятий, походов – это делает всех ближе».
До этого ни в каких конкурсах Коньковы-Никитны не участвовали. Но посетив открытие Года семьи в псковской областной филармонии узнали о региональных конкурсах «Лучшая сельская семья» и «Лучшая городская семья». «Подумываем принять участие, попытка не пытка,а вдруг получится, – говорит Юлия. – Это будет наш второй конкурс в жизни».
Принять участие в проекте «Всей семьей» может любая российская семья с детьми. Подключиться могут бабушки, дедушки, дяди, тети и даже домашние животные. Задания не сложные и большинство каждый выполняет чуть ли не повседневно. Важно только запечатлеть момент на камеру и выложить в социальные сети, а самых активных ожидают призы.