Здравствуй дорогой читатель.
Сегодняшняя статья ставит перед собой цель осветить такую тему как «Ведьмовство на Руси».
Стоит начать с того, что русское общество более лояльно относилось к потусторонним и мистическим вещам, чем западный мир. Как бы то не было, подобные занятия осуждались церковью и считались грехом, но как показала история, в большинстве своем смертью эти люди не предавались. То ли дело, если колдуна (колдунью) подозревали в антигосударственных деяниях. Показательным моментом в истории было правление Ивана IV Грозного, при нем сожгли в Новгороде 15 женщин.
Не только при нем происходили подобные вещи, к примеру, во время правления Алексея Михайловича за связь с дьяволом были казнены 16 человек.
Одно из самых известных дел о колдовстве было дело царской мастерицы Антониды Чашниковой в 17 веке. Коротко о событиях: шел 1635 год. Женщина выронила «неведомый корень», который был завернут в платок. Этого было достаточно, чтобы заподозрить не доброе на ее счет. Местный дьяк (представитель низшего церковного православного разряда, не имеющий степени священства) был осведомлен «добрыми людьми» об ранее описанном мною случае. Антонида была опрошена с пристрастием, выяснено было следующее, корень был получен от ведьмы.
Взяла его для того, чтобы муж был добр к ней. «Жонка Танька» (так она именуется в документах), была доставлена на допрос, а точнее на очную ставку. Но признание из нее выдавить оказалось не так просто. Закончилось дело тем, что государь велел пытать ее «накрепко», итог закономерен, она созналась.
Антониду с мужем выслали в Казань, а мужа Тоньки и ее саму выдворили из города и велели «жить и кормиться на Чаронде» (существующее село, а может речь идет о деревне-призраке).
Случай следующий, в 1638 мастерицу Дарью Ламанову заподозрили в чародействе, а именно попытку навести порчу на государыню.
Застали ее в момент, когда пеплом она посыпала следы царицы. Со стороны женщины было дано следующее пояснение поступка, что шибко сильно хотела она (мастерица) понравиться государыне, поэтому обратилась за советом к ведьме, которая и подсказала ей этот метод (сомнительной эффективности).
В итоге, замешаны оказались пять женщин. Двоих запытали до смерти, а остальных вместе с мужьями сослали.
Был еще эпизод в России VIII века, который получил название «Как упырь опорочил пять женщин». Дело было так, появился в селе Решетиловка, некий гражданин Таврило, который сказал, что знает причину засухи в данной местности.
Пояснил за четверых ведьм, которые и не дают пролиться дождю (а себя назвал упырем), на суде мол на всех пальцем покажу. Начинается суд, мужчина показывает на четверых женщин, которые тут же и становятся подозреваемые в этом деле. Одной из них приписал следующее, что превращала его ночью в коня и скакала на нем, погоняя коленом. Женщины все отрицали.
Позже, Таврило был подвержен «батожному бою» (т.е. отходили его палкой или прутом по спине n – количество времени) и поменял он свои показания, сказал, что «в безумии опорочил их» и что в «новомесяц (новолуние) припадает ему в голове заметание». Все были отпущены, а Таврило был объявлен лжецом.
Во времена Петра I, был издан Воинский устав 1716 года, где говорилось о преследовании колдунов: «Ежели кто из воинских людей найдется идолопоклонник, чернокнижец, ружья заговоритель, суеверный и богохульный чародей: оный по состоянию дела в жестоком заключении, в железах, гоняемым шпицрутен наказан или весьма сожжен имеет быть». . В 1744 году некий матрос Никифор Куницын был пойман, когда писал письмо сатане.
Как итог, приговорили к «неисходным трудам и покаянию» (еще и повезло, однако).
Вот такая статья получилась. Спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь. Всем удачи и пока-пока!
#мистикаиведьмы
#монстрыипотусторонее
#историяифакты