И ладно бы, если цели данного занятия были благими и положительными, но не тут-то было. О своих планах Министерство труда и социальной защиты населения РФ сообщило на одном из последних заседаний.
Уже неоднократно официальные лица и государственные деятели заявляли о колоссальных потерях бюджета, из-за “теневого” трудоустройства граждан. По средним подсчетам, исходя из сообщения Минтруда, бюджет недополучает налогов и сборов около 1 трлн. Рублей, так как многие не отражают официально свои реальные заработки.
Все бы ничего, да и сами деятели имеют дополнительные источники дохода, когда налоги либо не платятся вовсе, либо минимизированы, но они решили начать проверять работающих пенсионеров. Если к официально трудоустроенным гражданам почтенного возраста вопросов нет (они же не получают проиндексированную пенсию), то проверка коснется не имеющих официального трудоустройства пенсионеров, но имеющих постоянный доход.
О планах Минтруда такого рода сегодня сообщают многие издания. Это вызвало немалый резонанс в обществе.
Самое главное то, что Федеральная Налоговая Служба (ФНС) имеет все полномочия и права, чтобы проверить официальные, или неофициальные, доходы любого гражданина. Сегодня, как известно, нас всех перевели на безналичный расчет, где посредником является - банк. По действующим правилам, только при перечислении свыше 300 тысяч рублей банк обязан уведомлять налоговую о таком переводе. Во всех остальных случаях - инициатива ФНС.
Таким образом несложно догадаться, что ФНС может обязать все банки региона предоставить сведения о счетах получателей пенсий. Провести проверку и детализацию - дело времени, а сотрудников в службе более, чем достаточно.
Вернемся к планам Минтруда.
Пока сия процедура прозвучала устно, хоть и вызвала, как сообщил выше, немалый резонанс среди граждан. Данные планы по понятным причинам раскритиковали не только граждане, в особенности почтенного возраста, но и эксперты:
“Нашли с кого собирать налоги! Мы и так всю свою жизнь работали на страну, а сейчас приходится хоть как-то выкручиваться”, - пишет пенсионер;
“Полагаю, что ФНС не поддержит такую инициативу со стороны Минтруда. Данная инстанция и без того анализирует и контролирует все движения денежных средств граждан. Зачем в сегодняшней обстановке ее дальше накалять?”, - сообщает эксперт по социальной политике Юрий Абхазов.
Как бы то ни было (я имею ввиду - реализуются планы Минтруда, или нет), но многие нынешние пенсионеры уже научены. В открытом доступе имеется масса информации, касающаяся ухода пенсионера от преследования со стороны налоговой инспекции. Суть всей информации проста - переход на наличный расчет.
Безумно жаль наших пожилых, которым, мало того, приходится подрабатывать, получая низкую пенсию, так еще и бояться преследования ФНС. Так и хочется задать вопрос главе Минтруда Антону Котякову - что пенсионер зарабатывает больше вас?
Понятно, что любому гражданину страны необходимо жить и вести деятельность в правовом поле, но может тогда его надо нашим пожилым сначала обеспечить? А то получается, что индексации лишили работающих пенсионеров, а неработающих обрекли жить на, практически, прожиточный минимум!
Лучше бы Антон Котяков выступил с предложением увеличить каким-то образом доходы пенсионеров, но не пытаться у них отобрать последнее. На первое, вероятно, он не способен.
Вот такие дела..
© «КОММЕНТАРИЙ №1»
Минтруд займется деньгами пенсионеров через ФНС
29 февраля 202429 фев 2024
4902
2 мин
45