«Незрячий человек может не убирать за своим питомцем, он не будет нести административного наказания за неконтролируемое перемещение собаки».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Наталья, незрячая
«Чтобы избежать конфликтов с людьми, нужно выгуливать собаку в специальных местах. Но бывает так, что площадка находится далеко от дома или вообще отсутствует.
Когда незрячий получает собаку-проводника, возвращается с ней домой, то одним из важных моментов является поиск места для выгула. В дальнейшем, выходя из дома на маршрут, необходимо в первую очередь пройти с собакой на место выгула.
Когда у меня появилась собака-проводник, мы совместно с тренером учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов" выбирали места для выгулов. Во-первых, рядом не должно быть детских площадок, магазинов, учреждений, мест, где ходит много людей. Во-вторых, мне и собаке тоже должно быть комфортно и безопасно посещать место выгула.
Так как лабрадоры добрые и любознательные, то новых знакомств было не избежать. Конечно, у собак, как и у людей, существуют симпатии и антипатии. С кем-то мы дружили, а кого-то обходили стороной. По поведению собаки я уже понимала, что рядом находится какой-то раздражитель. "Великих боев" у нас не было. Незрячему хозяину нужно уметь дружить не только с владельцами собак, но и их питомцами. У нас были свои небольшие кланы любителей животных, некие кружки по интересам и породам собак.
Прежде чем приобретать собаку-проводника, незрячему необходимо серьезно продумать все за и против. Это не обычная собака, которая нуждается в элементарном уходе, для служебной собаки потребуется много времени, физических сил, материальных затрат, регулярная "собачья работа", так как без нее собака-проводник превращается в обычную собаку».
Екатерина, незрячая
«Что касается уборки за питомцами, то не так давно в федеральный закон внесли изменения — теперь требования к выгулу собак-проводников значительно упростились. Незрячий человек может не убирать за своим питомцем, он не будет нести административного наказания за неконтролируемое перемещение собаки.
Что касается схваток с другими псами, то собака-проводник не должна вообще реагировать на других собак, кошек, людей. Она ведет незрячего, а все, что происходит вокруг, ее не должно касаться – в этом и заключается профессионализм животного.
Задача собаки-проводника – обвести вокруг препятствия и привести к нужному объекту. Поэтому я даже не знаю случаев, когда собака-проводник на кого-то кидалась или на нее набрасывались другие собаки (не проводники).
В прошлом году я была свидетелем довольно редкого случая – во время слета владельцев собак-проводников на выгуле две собаки между собой сцепились. Но это для незрячих людей была своя среда. Все знали, что такую собаку можно спокойно за шиворот оттащить. Схватка длилась несколько секунд и прекратилась сразу же после окрика хозяев.
Это для собак-проводников отрицательный показатель (собака плохо подготовлена) и для самих хозяев тоже тревожный звоночек (собаку надо воспитывать и регулярно освежать навыки). Примечателен тот факт, что другие собаки-проводники (а их было несколько десятков) на схватку не отреагировали.
Выгуливают незрячие своих питомцев по привычному маршруту. Местные привыкают, что это особая собака и своих питомцев не науськивают. Да и сами собаки-проводники убегают от хозяев лишь в том случае, если хозяева сами их чрезмерно балуют, превращая в неуправляемое существо, но это редкое явление. В реальной жизни эти собаки никогда от хозяев не отходят и особых проблем на выгуле не создают».