Найти в Дзене
Доктор Юдин

Желтизна склер глаз: причины и лечение

Как известно, глаза выступают своеобразным зеркалом души. Они также могут рассказать о здоровье человека. Пожелтение склер считается тревожным признаком, который нельзя игнорировать. Это всегда указывает на патологические изменения в организме.

Склера – это наружная соединительнотканная оболочка глаза. Она выполняет защитную функцию. Состоит из коллагеновых волокон. Ее толщина варьируется от 0,3 до 1 мм. У детей склера глаза настолько тонка, что имеет синеватый оттенок, и сквозь нее часто виден зрительный пигмент. Толщина увеличивается с возрастом.

Основной причиной желтизны склеры является пигмент билирубин. Обычно его показатели в сыворотке крови колеблются в пределах 8-20,5 мкмоль/л. Пигмент появляется в результате непрерывного распада эритроцитов. После, он попадает в печень, а оттуда в виде желчи попадает в кишечник и выводится с калом. Часть билирубина реабсорбируется из кишечника в кровь. Этот пигмент обеспечивает нормальный цвет кала и мочи.

Желтуха кожи и склер обусловлена повышением концентрации билирубина в крови. Первые симптомы появляются, когда этот показатель достигает 25-45 мкмоль/л. Игнорировать данный симптом нельзя, следует немедленно обратиться к врачу. Ниже представлены наиболее распространенные причины патологии.

Заболевания печеночной системы и поджелудочной железы

При различных патологиях печени наблюдается нарушение процесса связывания билирубина в клетках печени вследствие повреждения и деформации последних. В результате пигмент накапливается в сыворотке крови, вызывая соответствующие симптомы.

Причиной желтизны склер могут быть следующие патологии печени:

• различные виды гепатита;

• жировой гепатит;

• фиброз органов и цирроз печени;

• образования злокачественного характера;

• паразитарные поражения;

• саркоидоз.

Желтизна склер на фоне заболеваний желчевыводящих путей может быть вызвана избытком билирубина и невозможностью его дальнейшего транспорта в кишечник. Это происходит по разным причинам, например, из-за засора труб камнями. В результате нарушается полноценный отток желчи, рвутся мелкие протоки желчевыводящих путей. Все это приводит к обратному возврату желчи в кровь, на фоне чего развивается холестатическая желтуха.

Заболевание имеет специфические проявления. Слизистые оболочки и кожа приобретают интенсивный желтый оттенок, близкий к оранжевому. Появляется сильный зуд кожи, боли в правом подреберье. Стул обесцвечивается, а моча становится похожей на пиво.

При различных патологиях поджелудочной железы (панкреатит, новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии) орган увеличивается в объеме. Он начинает сдавливать желчные протоки, вследствие чего нарушается отток секрета. В результате возникает желтуха.

Болезни крови

Гемолитическим вариантом желтухи могут сопровождаться различные заболевания крови, характеризующиеся распадом эритроцитов и последующим распадом гемоглобина. При этом кожа практически не меняет свой цвет, а склеры приобретают желтовато-лимонный оттенок.

Какие заболевания могут вызывать такие симптомы?

1. Малярия.

2. Врожденные дефекты эритроцитов и гемоглобина на генетическом уровне (болезнь Минковского-Шоффарда, талассемия).

3. Аутоиммунная гемолитическая анемия.

Желтуха глаз у новорожденных

Пожелтение склер и кожи у новорожденных – довольно распространенное явление. Сразу после рождения ребенка в его организме распадается фетальная форма гемоглобина, отвечающая за насыщение кислородом плода в утробе матери. В результате возникает избыточное количество билирубина. Из-за незрелости ферментных систем детский организм не может полностью «нейтрализовать» его. В результате развивается физиологическая желтуха. Состояние не требует специального лечения. Кожа и склеры обычно очищаются самостоятельно в течение 2–3 недель.

Иногда у грудничков диагностируют патологическую желтуху. Основными причинами являются следующие факторы:

• наследственные заболевания;

• нарушение обмена веществ;

• прием некоторых лекарств;

• инфекции плода;

• асфиксия во время родов;

• нарушения эндокринной системы.

Симптомы патологической желтухи появляются сразу после рождения. Развивается быстро, распространяясь на ладони и стопы. Все это сопровождается ухудшением общего состояния здоровья ребенка и требует срочного медицинского вмешательства.

Другие патологии

В медицинской практике встречается ряд заболеваний, характеризующихся генетической природой и одновременным нарушением обмена некоторых веществ. Один из симптомов – желтушность склер. К таким патологиям относятся:

1. Гемохроматоз (накопление железа в органах и тканях).

2. Болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди).

3. Болезнь Жильбера (наследственное заболевание, характеризующееся накоплением билирубина в крови).

4. Амилоидоз (накопление аномального амилоидного белка в органах).

Офтальмологические причины

В некоторых случаях желтизна склер глаз не связана с обменными процессами, влияющими на билирубин. Этот симптом носит очаговый характер и проявляется в виде пятен на коре зрительного аппарата. Причину появления следует искать в офтальмологических заболеваниях. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Птеригиум – заболевание, характеризующееся разрастанием конъюнктивы глаза над зрачком и прозрачной роговицей. Оно отрицательно влияет на зрительную функцию, но имеет медленное течение. Точные причины неизвестны. Единственный вариант лечения – хирургическое вмешательство.

Пингвекула — небольшой желтый нарост на склере глаза, который может слегка возвышаться над поверхностью. Патология имеет бессимптомное течение и практически не влияет на зрение. Встречается преимущественно у пожилых людей. Специальной терапии не требует, но при желании пациента опухоль удаляют лазерным хирургическим путем.

Меланома, в отличие от жировиков и пингвекулы, является злокачественным новообразованием. Для него также характерно образование желтоватого или коричневого пятна. Обычно локализуется во внутреннем углу глаза, но диагностируется с трудом. При обнаружении этого типа меланомы необходимо срочное лечение. В противном случае пациент может полностью потерять зрительные функции.

Необходимое лечение

Лечение заболевания проводится в зависимости от причины пожелтения склер глаз. В некоторых случаях достаточно медикаментозного лечения, в других случаях уже требуется хирургическое вмешательство.

Например, физиологическая желтуха у новорожденных не требует медицинского вмешательства. Однако его патологическая форма требует нахождения ребенка под специальной лампой и приема лекарств. При циррозе печени терапия симптоматическая, в особо тяжелых случаях проводят трансплантацию органов.

Кроме того, при назначении лечения может потребоваться консультация узких специалистов.