Формирование звукопроизношения у детей преимущественно происходит в возрасте от года до 5-6 лет. Звуки речи усваиваются не отдельно, а входят в состав слов.
Поначалу ребенок коверкает слова, искажает их звучание. Когда он усвоит звуки речи, звукопроизношение становится все более точным, постепенно приближаясь к норме.
Для помощи ребенку в освоении правильного звукопроизношения не рекомендуется слишком форсировать материал. Вредно загружать ребёнка сложными речевыми материалами, заставлять повторять ему непонятные слова, заучивать сложные по форме, содержанию стихи. Речь нельзя передать по наследству, ребенок приобретает опыт речи из общения с другими людьми.
Приобретение правильной речи прямо зависит от среды, в которой воспитывается ребёнок. Таким образом, для взрослых очень важным является наблюдение за собственным произношением. Не стоит быстро говорить и не очень медленно, ясно произносить всё слова и звуки.
При общении с ребенком, особенно дошкольного возраста, не нужно «подражать» детской речи, использовать вместо обычных слов сокращенные фразы или звуковые подражания. Это лишь вредит малышу, замедляет его усвоение звуков и затрудняет развитие словарного запаса.
Неблагоприятное влияние на речь ребенка имеют слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, часто употребляемые взрослыми, также слова, которые недоступны для детского понимания. Если ребенок неправильно произносит какой-то звук, слово, не стоит его ругать, смеяться или хвалить. Лучше спокойно поправить его и показать образец правильной речи.
Самое главное не торопите ребенка и следуйте в его темпе. Спокойно проговаривайте слова и хвалите за успехи.
Автор: учитель-логопед Барциховская Надежда