Под статьями о воспитанниках детских домов обязательно найдётся тот, кто скажет про осинки и апельсинки. Как мне кажется подобная поговорка - защитная реакция. Ведь мы хорошо знаем, что каждый человек является носителем каких-нибудь плохих генов. И это не только про физические болезни. Это и психиатрия и склонность к зависимостям в том числе. Мало кто знает своё происхождение на 8 колен назад. А кто знает вряд ли может похвастаться тем, что ни с одной стороны у него не было больных или неадекватных родственников. Детей воспитанных в семьях алкоголиков среди людей 30-40 лет огромное множество. Просто потому что в 90е годы алкоголизм сразил какое-то кошмарное количество людей. Я хорошо помню, как я встречала по 3-4 пьяницы каждый день по дороге в школу. Но тем не менее среди нас, детей того времени не так уж много алкоголиков. Скорее наоборот. Все больше на застольях тех, кто не пьет вовсе, ссылаясь на то, что приехали на своей машине.
На работе у мужа есть коллега. Симпатичный молодой мужчина, психолог по образованию , приятный в общении и успешный в карьере. Он ребенок алкоголиков. С десяти лет рос в детском доме. У него есть сестра. Тоже адекватная успешная женщина. Таким образом можно говорить о том, что даже в неблагоприятных условиях есть шанс на созревание социально здоровой личности. И для всех эти людей подобная поговорка отдаётся болью.
Что интересно. Москва регион обеспеченный. Так вот, если листать базу детских домов Москвы, можно заметить, что там практически нет детей I, II, III группы здоровья. Только глубокие инвалиды. Нет даже "паровозиков" А вот в других регионах найти относительно здоровых детей в детском доме реально. Все-таки социальная поддержка играет немалую роль в защите жизни ребёнка.
Но возвратимся к плохим генам. Эти размышления посещают не только людей рассуждающих об усыновлении. Нередко эти мысли идут так же в ряду размышлений на тему рожать или не рожать, выходить ли замуж(жениться ) за человека с заболеванием, при рассуждении о возрасте роженицы, а так же при вопросе сохранения беременности от мужчины, чей образ жизни оставляет желать лучшего.
По хорошему каждая из причин требует особой статьи с статистическими данными и мнениями специалистов. Но сейчас я хочу поговорить несколько в общем.
Шанс родить здорового ребёнка есть всегда. Шанс родить больного к сожалению тоже. В основном, по большому количеству проблем генетики дают прогнозы такие, что шансы родить здорового ребенка выше. И об этом важно помнить каждому человеку в интернете, выссказывающему свое мнение на тему того, от кого и кому по их мнению рожать нельзя.
Меня тема генетики коснулась в одно время очень близко. И тогда я поняла, что на этом поле еще очень много неисследованных пространств. Это важно помнить всем считающим , что генетический анализ пары при планировании ребенка способен предотвратить все риски. Увы, не все.
Резюмируя все выше сказанное, шанс на то, что ребенок родится и вырастет нормальным, местами даже вопреки любым прогнозам и вероятностям есть всегда. Риск что все пойдет совсем не по плану, есть также всегда. Рисковать и верить или ничего не менять - личный выбор каждого.