Печальная история смерти школьницы Ангелины Разиньковой из Гусева, города в Калининградской области, произошедшая в 2019 году, не перестает вызывать волну возмущения и откровенного негодования.
Как так получилось, что в XXI веке ребенок скончался под присмотром врачей? Ее мать, Оксана Мартиновская, после похорон дочери, согласилась поделиться со СМИ пережитым горем.
Гоняли из больницы в больницу, а потом заявили, что всё это — депрессия
Гелечка, как нежно называла мама Ангелину, умерла на глазах у родительницы в приемном покое психиатрической больнице в поселке Прибрежный, что находится на окраине Калининграда. Но до этого они прошли через ад, посещая одну больницу за другой. Врачи, похоже, не замечали, что ребенок постепенно угасает. Они до последнего момента надеялись на помощь и спасение.
Болезнь, которая постигла эту жизнерадостную девочку, появилась буквально из ниоткуда. Оксана сообщала, что Ангелина в последнее время жаловалась на боль в ногах. Они обратились в Гусевскую больницу к хирургу, сдали все необходимые анализы, но результаты показали, что все в норме.
— В 2017 году у нее был перелом и больше болела травмированная левая ножка. Были тянущие боли. Обратились в Гусевскую больницу к хирургу, сдали все анализы. Биохимия, гемоглобин и сахар были в норме. 11 февраля состояние дочери ухудшалось, она почувствовала сильное недомогание, кружилась голова, открылась рвота. Девочку положили под капельницу в стационаре. А на другой день нам дали направление в Калининград, отвезли на «скорой» в детскую областную больницу, — вспоминала мама девочки Оксана.
Девять дней Ангелину наблюдали в нейрохирургическом отделении. Она лежала в палате вместе с матерью, но медики всё никак не торопились с диагнозом. Сначала они предполагали, что это может быть тяжелый гастрит, так как Ангелина не могла есть. Но никакие обследования и анализы не дали ответов. 13 февраля она перестала их чувствовать, продолжалась рвота, и девочка то и дело теряла сознание. Ее направили к психиатру в детскую психиатрическую больницу в центре Калининграда. Врач неожиданно предположил, что все эти симптомы указывают на тяжёлую депрессию.
Мать девочки вспоминает, что медсестра померила давление и обнаружила его низким, а пульс был очень высоким. Они были вынуждены добираться до следующей больницы на такси, так как все автомобили скорой помощи были заняты. Оксана с трудом донесла Ангелину до машины.
В первой психиатрической клинике врачи собрались вместе и обсуждали, что делать с тяжело больной пациенткой. Однако их предложение отправить их домой просто шокировало.
После долгих раздумий Гелю госпитализировали в другую психиатрическую больницу, которая находилась более чем в 20 километрах от них. Оксана снова вызвала такси, чтобы довезти дочь до больницы, ведь ситуация с занятостью скорых повторилась. Однако, когда она несла Ангелину на руках до машины, она упала. Ей помогли подняться...
Через час после прибытия в приемный покой больницы в Прибрежном девочка умерла. Последние минуты ее жизни оказались долгими и страшными. Врачи долго оформляли документы на госпитализацию, была очередь.
— Я посмотрела Геле в глаза и ужаснулась: у неё зрачки будто пульсировали, то увеличивались до размера радужки, то уменьшались до точки. Она сказала, что ослепла, – рассказывает безутешная мать.
Врачи, казалось, совсем не торопились обращать внимание на тяжесть состояния ребёнка, медсестра даже пыталась дать девочке расписаться в документах.
— Она подсовывала нам листок и ручку. Я была в полной растерянности. Пыталась усадить Гелю. И тут лицо дочери перекосилось в судороге. Оно мгновенно пожелтело, челюсти неестественно «переломало». Я закричала, — продолжала Оксана.
Остальное было как в тумане. Люди суетились вокруг лежащей на полу дочери Оксаны. Медики делали уколы, медбрат приступил к массажу сердца, его лицо раскраснелось и вспотело от напряжения. К моменту приезда скорой помощи Ангелина была мертва. Мать и дочь оставались в приемном покое еще несколько часов, где Оксану о произошедшем расспрашивали прибывшие на место следователи.
Хоронили всем городом
Как выяснилось после проведения экспертизы, сердце 15-летней школьницы не выдержало — причина смерти левожелудочковая недостаточность. Ранее у девочки не было никаких проблем со здоровьем. Она была здоровым и спокойным ребенком. Училась в школе искусств и мечтала стать художницей, проводя много времени с младшей сестрой за рисованием.
Весь город Гусев пришел проводить Ангелину в последний путь. На прощание 25 февраля ее окружили сотни людей, которые плакали и возмущались, узнав, как такое могло произойти при современном уровне медицины.
Море цветов было возложено на могилу. Оксана Мартиновская, мать Ангелины, получает поддержку от родных, одноклассников и незнакомых людей. Она не может понять, как такое могло случиться, ведь они выполняли все рекомендации врачей.