«Подлинная жизнь человека состоит из знания»
Свами Вивекананда
Когда я начинала свой путь в йоге, мое понимание практики и погружение в нее видоизменялось. Это напоминает большой слоистый пирог, вкусовую палитру которого сложно уловить сразу. Хотелось легкости в асанах, устойчивых результатов в теле, правильного дыхания и полного сосредоточения на всех новых ощущениях одновременно.
К тому, что эффективная практика может быть простой, я пришла со временем. В разных школах и авторских стилях йоги ее концепция тоже менялась, нередко усложняясь. Сейчас таких авторских подходов становится еще больше, хотя главным опорным источником в методологии йоги остается философский трактат “Йога-сутры” мудреца Патанджали. И там нет описания сложных асан или их последовательностей. Скорее речь идет про достижение состояния, в котором происходит “остановка колебаний ума”. Простое определение с технологией восьми ступеней (или этапов) как к нему приблизиться.
От йоги состояния и пути личностного развития мы пришли к многообразию практик, которые в основном направлены на тело. Такой переход связан со многими факторами, в том числе широким распространением хатха-йоги. Но даже в ней мы можем выстроить вектор движения к более значимым результатам, а именно гармоничному состоянию и целостности, если выберем качественный подход в практике.
Идеи минимализма, созвучные не только внешнему порядку и форме, но и переключающие фокус внимания на важное в жизни, могут помочь нам в этом. Ведь упростить - это не значит изучать йогу поверхностно, затрагивая только верхушку слоеного пирога. Упрощение здесь подразумевает работу с телом и сознанием без привнесения сложных ментальных конструкций или физических перегрузок. Осознанная и прочувствованная на опыте практика с меньшим информационным шумом и переизбытком усилий.
Как можно двигаться в сторону простой и качественной йоги
Шаг 1. Намерение или ваш запрос в практике
Прежде чем начать йогу, сформулируйте ваш главный запрос. Из формулировки “улучшить физическое самочувствие” можно конкретизировать, о чем просит ваше тело: снять боль в пояснице, разгрузить шею, уменьшить головные боли или поработать с мышечным корсетом. Если на первый план выходит эмоциональное состояние, возможно требуется повысить тонус, уменьшая проявления вялости и апатии. Или наоборот, уменьшить беспокойство, тревожность и последствия перенесенного стресса.
Намерение станет главным мотивом, зачем вы приступаете к йоге и как будете ее выполнять. В одном комплексе могут быть собраны асаны (или позы) с разным характером воздействия на мышцы и внутренние системы. Конкретизация запроса поможет выбрать наиболее полезные упражнения. Плюс их эффективность связана с вашим исходным состоянием и индивидуальными факторами (возраст, двигательная активность, режим работы, состояние здоровья и т.д.). Четкость намерения позволит не только избирательно подходить к выбору техник йоги, но и более мягко “включить” в работу весь организм, помогая ему адаптироваться к новым воздействиям.
Шаг 2. Избавление от ненужного напряжения
Вся йога - это по сути избавление от избыточного физического и психологического напряжения. Однако в начале занятий об этом можно забыть, пренебрегая правилом оптимальных позиций тела или облегченных условий выполнения поз. Напряжение в теле и мыслях тесно связано с умением минимизировать мышечное усилие (даже в асанах стоя) и глубоко, но мягко дышать.
Дыхание и переключение внимания на ощущения в теле всегда помогают в релаксации и, возможно со временем, могут стать быстрыми способами к воспроизведению этого состояния вне коврика. Любая форма в йоге - это лишь механизм приведения в равновесие тела, дыхания и мысли. Посредством такого соединения физики и психики происходит отпускание напряжения и достигается более глубокое восстановление после практики. Если в конце занятия в позе для расслабления вы проваливаетесь в сон, то это говорит о том, что нервная система перегружена. Пробуйте находить оптимальное количество времени для нахождения в этой позиции, чтобы удерживать сознание на границе между сном и бодрствованием.
Шаг 3. Расстановка приоритетов и регулярность йоги
Каждая практика становится эффективной при ее регулярном выполнении. Определите для себя какое количество времени и какую часть дня вы можете посвящать йоге. Продолжительность занятия 20-40 минут будет хорошим началом для втягивания в этот процесс. Постепенно привыкая к новым мышечным ощущениям и ритму дня, понаблюдайте какое количество занятий в неделю будет для вас посильным. В занятиях каждый день не стремитесь к формальному выполнению асан с чистой совестью. Останавливайте внимание на том, насколько вы погружены в этот процесс, нет ли механического повторения поз с минимальной вовлеченностью вашего внимания.
Между формами оставляйте время для паузы и дыхания. Отслеживайте реакцию тела и мыслей. Характер движения в практике постепенно станет более плавным, переходы - спокойными. Не ориентируйтесь на большое количество асан в комплексе. Лучше исследуйте ваше состояние в каждой форме, уделяя ей достаточное количество времени. Не торопитесь усложнять асану или делать ее итоговый вариант. Каждое микродвижение в позе с дыханием и вниманием будет направлять вас в естественности и комфортности упражнения. Уходите от избыточного контроля во время практики. Это поможет в достижении более устойчивой мотивации к продолжению занятий без срывов на лень или отсутствие дисциплины.
Шаг 4. Акцент на внутреннем состоянии
Каждый новый день открывайте практику заново. Из состояния скованности, или пока еще недостаточной гибкости тела, переключайте внимание на то, как замедляется ментальная активность. После занятия отслеживайте, что происходит на уровне эмоций и восприятия текущих ситуаций. Как изменяется сон, работоспособность в течение дня и концентрация внимания. Не исключено, что практика поможет отпустить сомнения или наполниться решимостью к новым действиям. Наблюдайте за идеями и вдохновением, настроением и бодростью духа. Йога дает не только гибкость и силу. Используйте ее инструменты как способ настроить внутреннее состояние и изменить ваши привычные реакции.
Шаг 5. Новые возможности и ресурсное состояние
Отталкиваясь от исходного запроса, а также предыдущих шагов, проанализируйте какие новые возможности раскрывает для вас йога: пересмотр привычных реакций, налаживание связи тела-ума, глубокое восстановление и уменьшение негативных эмоций, сосредоточение и фильтр информационного шума. Из этих, далеко не всех, перечисленных последствий качественной практики вы плавно переходите в ресурсное состояние, наполняясь энергией для совершенствования, новых путей развития и реализации своего потенциала. С меньшим сопротивлением и на подъеме своих сил. Ваши решения могут стать более интуитивными и правильными в текущем моменте, а проблема выбора, беспокойства, излишнего потребления и накопления вещей вовсе отпадет.
Ведь то внутреннее движение, что приводит нас к покою и лучшему пониманию самих себя, упрощает не только йогу, но и весь образ жизни!
Статья опубликована 07.02.2024
Автор - Мария Орлова
- автор курсов и эксперт по йоге на онлайн платформе TruYoga;
- кандидат биологических наук (специальность - физиология);
- адепт йоги как системной и гармоничной практики, включаемой в повседневную жизнь.