Найти тему
Отдыхаем в Коми

Край, где мифы переплетаются с реальностью: знакомство с Корткеросским районом

Корткеросский район раскинулся на пути к Усть-Куломским землям, которые в старину считались средоточием всего мистического, что есть в духовном мире коми. И он отлично справляется со своей задачей не дать путешественникам заскучать раньше времени, приглашая их в мир своих тайн – как разгаданных, так и тех, что еще только предстоит раскрыть. Этот уголок Коми необычайно многолик. Для кого-то он – колыбель кузнечного искусства зырян. Для кого-то – прародина самых справедливых охотников. Наконец, кому-то хочется верить, что он – обитель «бесстрашных соколов», о которых поется в гимне региона. А откуда все эти громкие титулы, наши читатели узнают из нового цикла статей, выходящего на нашем канале.

Вычегда в верховьях. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева».
Вычегда в верховьях. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева».

Итак, Корткеросский район располагается в южной части Коми. Среди административно-территориальных образований республики он занимает 11-е место по площади, которая в его случае составляет немногим менее 20 000 квадратных километров. Большую часть своей границы муниципалитет делит с четырьмя районами – Княжпогостским на севере, Койгородским на юге, Сыктывдинским на западе и Усть-Куломским на востоке. Помимо них Корткеросская земля соседствует также с двумя городскими округами – Ухтинским и Сыктывкарским. Они примыкают к территории муниципалитета на небольших участках на севере и западе. Кроме того, на юге район граничит еще и с соседним с Коми регионом – Пермским краем.

Административным центром муниципалитета является его крупнейшее село Корткерос. Там проживает около 4 500 человек, или четверть всего населения района. Помимо Корткероса в составе муниципалитета еще 17 административных территорий. Крупнейшие из них, где проживает более 1 000 человек, – села Большелуг, Додзь, Мордино, Нившера, Пезмег, Сторожевск. Общее же число населенных пунктов муниципалитета достигает 53-х.

С. Корткерос. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева».
С. Корткерос. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева».

Говоря о национальной специфике Корткеросского района, нельзя не отметить, что это один из немногих муниципалитетов республики, где коми все еще в большинстве. В качестве представителей титульного народа региона себя идентифицируют почти 70 процентов населения территории. Помимо них и русских в муниципалитете есть также национальные меньшинства.

Все крупнейшие села Корткеросского района стоят на Вычегде – одной из главных рек Коми, которая в старину связывала зырянский край с центральной частью страны. Она и играет ключевую роль в истории освоения территории. Именно на одном из притоков Вычегды, Вишере, располагались починки, фигурирующие в самом раннем описании региона, датированном концом XIV века. Выходцы из них, как считает ряд историков, столетием позже и основали, предположительно, первое на Корткеросской земле крупное поселение. Самое раннее упоминание о нем, где оно называется погостом Вишера, относится к 1585 году. Оно существует и ныне, но уже как село Богородск.

Нога человека, впрочем, ступала на Корткеросскую землю и раньше, во времена, когда летописей на Руси еще не вели. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные археологические находки, сделанные на территории района. Наиболее примечательной из них является, конечно же, легендарный коми промысловый календарь, обнаруженный в 1975 году в Сторожевске. Тысячелетний артефакт перевернул представление о зырянских охотниках, доказав, что те обладали культурой осознанного потребления не менее чем за 10 веков до появления соответствующего понятия.

Коми промысловый календарь. Фото Национального музея Республики Коми.
Коми промысловый календарь. Фото Национального музея Республики Коми.

Что же касается истории Корткеросской земли как административно-территориального образования, то она началась в 1747-м. Именно тогда регион был выделен в самостоятельную волость. История края в таком качестве продолжалась почти 200 лет и была прервана в 1921-м образованием Автономной области Коми (Зырян). В составе последней был создан Усть-Куломский уезд, и земли, которые некогда были закреплены за Корткеросской волостью, вошли в его состав. В 1929-м Автономная область Коми (Зырян) была повторно поделена уже на районы, одним из которых стал Сторожевский. Села, расположенные западнее Важкурьи, однако, в его состав не вошли. Наконец, в 1939-м, через три года после образования Коми АССР, был создан Корткеросский район. А Сторожевский спустя два десятилетия стал его частью.

Роль Корткеросской земли в экономике региона на протяжении истории последнего неоднократно менялась. В дореволюционные времена этот уголок Коми края был одним из центров добычи и обработки металла. Об этом говорят не только результаты археологических раскопок на территории района, но и название его административного центра, которое можно перевести на русский как «железный холм». Легенды о кузнецах оттуда, в первую очередь о колдуне Кöрт Айке, знали в старину далеко за пределами средней Вычегды.

Кöрт Айка в представлении художника В.Г. Игнатова. Фото Национальной галереи РК.
Кöрт Айка в представлении художника В.Г. Игнатова. Фото Национальной галереи РК.

После прихода советской власти основной специализацией Корткеросского края вместо обработки железа стала заготовка древесины. Так тоже сложилось исторически: в 1937 году в поселке Аджером был основан исправительно-трудовой лагерь Локчимлаг. Лесная промышленность продолжала развиваться в Корткеросском районе и после его ликвидации, вплоть до 90-х годов. Представлена она в муниципалитете и сейчас, но уже в меньших масштабах.

Памятный знак «Узникам лесных лагерей». Фото Администрации СП «Пезмег».
Памятный знак «Узникам лесных лагерей». Фото Администрации СП «Пезмег».

Как любое место с богатой историей, Корткеросский край – родина многих выдающихся людей. Самый известный из них – безусловно, уроженец села Небдино Виктор Алексеевич Савин (1888-1943), драматург и поэт, основавший коми национальный театр и сочинивший современный гимн республики.

Памятник В.А. Савину в Сыктывкаре. Источник: 2GIS.
Памятник В.А. Савину в Сыктывкаре. Источник: 2GIS.

Славится Корткеросская земля и своими традициями народных гуляний. Одни из них, такие как Афанасьевская ярмарка и праздник урожая Чомöр, дошли до нас из глубины веков. Другие, такие как фестиваль кузнецов «Кöрт Айка» и спортивный турнир «Лямпиада», были придуманы совсем недавно и предлагают взглянуть на наследие края через призму современности.

Фестиваль «Кöрт Айка». Фото из сообщества мероприятия.
Фестиваль «Кöрт Айка». Фото из сообщества мероприятия.

Сегодня Корткеросский район – популярнейшее направление для поездок выходного дня из Сыктывкара. Местные государственные учреждения культуры и коммерческие организации предлагают развлекательные и познавательные, паломнические и мемориальные туры по этому уголку Коми. А что можно увидеть в ходе них, вы узнаете из следующих публикаций данного цикла.