Если расшифровать аббревиатуру SEL, то получится Social Emotional Learning. Проще говоря, SEL – это способ обучить важным для жизни софт-скиллам. Это никакая не дисциплина, это методика, техника – как угодно. Что хорошо, она вполне применима не только в школах, но и в корпоративном мире.
Цель SEL – развитие эмоционального интеллекта. Предполагается, что люди научатся:
- осознанию и контролю своих эмоций и мыслей;
- проявлению эмпатии;
- созданию взаимоотношений с другими людьми;
- ответственности за свои решения.
История этой методики началась в конце 1960-х. Тогда детский психолог Джеймс Комер реализовал специально придуманную программу Comer School Development в двух мрачных школах, набитых хулиганьём. Большая команда создала атмосферу любви и понимания для этих шалопаев. И спустя время это сработало: оценки выше, щелбанов, драк и прогулов меньше. А с начала 90-х SEL стал шагать по всему свету.
Подход часто встречает скепсис и даже критику. Есть позиция, что у подхода нет единой программы для всех учреждений. Кто-то и вовсе сравнивает эту методику с настройкой поведения людей на свой лад.
Так какой же толк от SEL?
1. Качество внимания и памяти зависит от наших эмоций, что напрямую влияет на работу и учёбу. Когда человек в полном раздрае, то даже простые задачи для него очень сложные.
2. SEL положительно влияет на такие когнитивные функции, как планирование и управление эмоциями. Люди, прошедшие SEL, лучше справляются с жизненными невзгодами и принимают более взвешенные решения.
Как поселить в своей организации социально-эмоциональное обучение?
1. Создать команду специалистов.
2. Разработать план реализации на основе системы ценностей вашей школы или организации.
3. Проследить, чтобы каждый стал частью этого процесса.
4. Регулярно следить за ситуацией и анализировать изменения.
1