Если человечество совсем откажется от мяса, молочных и других продуктов животного происхождения в ближайшие десятилетия, это освободит огромные земельные угодья, на которых можно будет выращивать культуры для получения возобновляемой энергии и удаления углерода, говорится в недавнем исследовании группы европейских ученых (в основном из Лейденского университета, Нидерланды).
Полный переход на искусственное мясо и прочие аналоги мясных продуктов высвободит более 60% сельскохозяйственных земель в мире, подсчитали они. Другие исследователи называют цифру до 75%.
Пока масштабная замена мясных продуктов кажется немыслимой, но эксперименты продолжаются, и некоторые альтернативы, такие как имитация мяса на растительной основе или мясо, выращенное в лабораторных условиях, достаточно близки к реальному вкусу и текстуре. Со временем эти искусственные аналоги могут также стать дешевле оригиналов (на данный момент все наоборот), пишут авторы исследования в статье для The Conversation.
Оценки различных консалтинговых компаний предполагают, что поэтапный отказ от мяса может быть более скромным, признают ученые: возможно, его доля в рационе человечества сократится на 10-30% к 2030 году или на 30-70% к 2050 году. Но даже это приведет к высвобождению обширных сельскохозяйственных площадей.
Что людям делать со всей этой землей? Во многих случаях наиболее разумным решением будет просто оставить ее в покое. И земля постепенно вернется в свое естественное состояние, накапливая углерод, регулируя климат и обеспечивая среду обитания для диких животных.
Но можно использовать эти земли и для производства биоэнергетических культур. Они будут улавливать CO₂ из атмосферы и накапливать его в виде углерода (растения и животные в основном состоят из воды и углерода), а урожай будет использоваться в качестве топлива для производства энергии, которая превратит углерод обратно в CO₂.
Однако вместо того, чтобы просто выбрасывать его обратно в атмосферу, как это делают сегодня традиционные биоэнергетические системы, они должны будут улавливать его и постоянно хранить глубоко под землей. Таким образом, во многих случаях система будет обеспечивать чистое удаление CO₂ из атмосферы.
Биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS) впервые была предложена более двух десятилетий назад, и многие ученые поддержали эту идею и включили ее в планы по борьбе с изменениями климата. Однако в последние годы они все чаще выступают против такого подхода.
Скептики говорят, что массовое выращивание таких культур будет означать превращение большего количества лесов и других природных экосистем в сельскохозяйственные угодья. При этом для орошения посевов потребуется вода, и ее будет оставаться меньше для людей и экосистем. А конкуренция за посевные площади с продовольственными культурами может угрожать продовольственной безопасности.
Отказ от мясных продуктов может помочь преодолеть эти проблемы и раскрыть значительный потенциал BECCS, считают авторы исследования. Использование освобожденных земель позволит избежать необходимости расширения сельского хозяйства или дефицита воды.
Если заменить искусственными аналогами 50% мясных продуктов к 2050 году, это высвободит достаточно земли, чтобы биоэнергетические культуры могли давать столько же электроэнергии, сколько сегодня производит угольная энергетика (а это около трети мирового объема), удаляя при этом почти такое же количество углерода, какое сейчас выбрасывает уголь, утверждают ученые.