Подскажите, пожалуйста! На днях зашла в магазин, в нем торгуют как из-за прилавка, так и есть товары по самообслуживанию. Когда заходила в магазин, никаких ограничивающих табличек на входе не было. Я зашла, стала выбирать товары. Еще мне нужны были продукты из-за прилавка. Продавец стала меня торопить, ссылаясь на то, что ей нужно принять товар. Я сказала, что мне надо еще время для выбора. После этого она просто вытолкала меня из магазина... Подскажите, правомерно ли она поступила и куда мне обратиться с жалобой на продавца?
– Национальный стандарт РФ «Услуги торговли. Требования к персоналу» ГОСТ Р 51305-2009 предъявляет к персоналу торговли такие требования, как знание и соблюдение профессиональной этики, знание и соблюдение культуры торгового обслуживания покупателей. Указанный стандарт называет необходимые профессиональные этические нормы поведения персонала предприятий торговли: вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих должностных обязанностей. Но не все продавцы знают об этих требованиях и соблюдают их.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», сотрудников предприятий торговли можно привлечь к административной ответственности за ряд нарушений, таких как: обсчет, обвес, продажу некачественного товара и т. д., однако указанный закон не предусматривает ответственности за недоброжелательное отношение продавца к покупателю. Очевидно, потому, что соблюдение общих правил этикета и поведения обязательно для всех граждан современного общества.
Жалоба на сотрудника магазина может подаваться в различных ситуациях. Главным нюансом в данном случае является установление факта нарушения прав посетителей магазина, или же неисполнение или нарушение сотрудником своих обязанностей.
Рекомендую в таких случаях обратиться к администрации магазина с письменной или устной жалобой на грубое отношение персонала. Можно потребовать книгу отзывов и предложений и сделать в ней запись (если такая книга ведется). Любой владелец заведения не заинтересован в том, чтобы его сотрудники отпугивали покупателей некорректным поведением, и может привлечь грубияна к дисциплинарной ответственности.
Если же по истечении пятнадцати дней меры по данной жалобе не предприняты, а нарушения не устранены, следует обращаться с официальным документом в компетентные органы. К таким органам относятся: Роспотребнадзор и Госторгинспекция.
В случае если конфликт с персоналом торговой точки не удалось урегулировать административным методом, Гражданский кодекс РФ устанавливает гражданско-правовой способ защиты прав, чести и достоинства граждан – в судебном порядке.
– С мужем в разводе 19 лет, но он до сих пор прописан в квартире, в которой не имеет доли. Подскажите, как мне его выписать? Самостоятельно отказывается.
– Выписать человека из квартиры без согласия и в его отсутствие нельзя, придется действовать через суд. Исковые заявления о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета рассматривают районные и городские суды.
В КАКОМ СЛУЧАЕ СУД УДОВЛЕТВОРИТ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?
Для этого необходимо соблюдение нескольких условий:
- истец является собственником квартиры, а у ответчика нет доли в праве собственности (тут будет исследоваться вопрос, каким образом был оформлен отказ бывшего супруга от своей доли в жилье);
- ответчик выехал из жилого помещения добровольно;
- ответчик проживает в другом месте длительное время (чем дольше, тем лучше, например, несколько лет);
- в жилом помещении нет личных вещей ответчика;
- между истцом и ответчиком нет конфликта;
- ответчик не оплачивает услуги ЖКХ;
- ответчик не обращался в суд с иском о нечинении ему препятствий в пользовании жилым помещением.
КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИГОДЯТСЯ ИСТЦУ?
Нужно будет собрать существенную доказательную базу, например:
- показания свидетелей и переписку бывших супругов, подтверждающие проживание истца и ответчика по разным адресам;
- опрос соседей и осмотр участковым жилого помещения. Чтобы он проверил, что в квартире ответчик не проживает и там нет его личных вещей, опросил соседей и записал их показания, – необходимо ходатайствовать перед судом о направлении запроса участковому;
- фотографии или видео, например, из соцсетей. На них должно быть видно, что ответчик давно находится в другом городе или за границей;
- показания счетчиков. Они могут быть полезны, когда нужно снять с регистрационного учета несколько человек, а по потреблению воды или электроэнергии видно, что расходы минимальные.
Доказательства суд оценивает в совокупности с учетом обстоятельств дела.
ПОЧЕМУ СУД МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ?
Чаще суды отказывают в снятии граждан с регистрационного учета, когда:
- истцу не удалось доказать, что ответчик живет в другом месте, давно не появлялся в квартире и не хранит там свои вещи;
- между сторонами возник конфликт, а значит, истец чинит ответчику препятствия в пользовании квартирой;
- истец просит выселить из квартиры несовершеннолетних детей;
- истец просит выселить человека, который отказался от приватизации, но остался зарегистрированным в квартире
Каждый случай индивидуален, но Вы всегда вправе обратиться в суд, если полагаете, что Ваши законные интересы нарушены.