По лицу мужа Галина догадывалась, что по телефону он общается со своими родственниками. Чем дольше продолжалась беседа, тем серьезней становился мужчина, поэтому понять нить повествования оказалось не сложно.
- Ирина со всем семейством хочет приехать к нам в июле, - рассказывал он. - Они даже отпуска уже оформили.
- В принципе, ничего удивительного, - отвечала ему жена. - Надо понимать и мои родственники вскоре начнут обрывать телефон и рассказать о любви к нам, но больше к морскому побережью.
Такая ситуация наблюдалась в жизни супругов последние пять лет после переезда в Анапу. Раньше они жили в столице, родственники не часто баловали их вниманием и забывали даже с днём рождения поздравить. Потом Анатолий вышел на пенсию, проработав много лет на вредном производстве. И решили они продать квартиру в большом городе, перебравшись в более тёплый климат. Большую часть года здесь было тепло, солнечно, а морской воздух создавал особенную атмосферу. Это оценили и многочисленные родственники пары, устраивая постоянную осаду на период отпусков. Они «забивали очередь», начиная с января, норовили приехать на долгое время и считали, что принимающая сторона должна их хорошо принять, сытно кормить и оригинально развлекать.
- Моя родня ещё сомневается приезжать в июле или августе, - через пару дней сказала Галина. – Я сказала, что июль точно занят, так они даже как-то обиделись.
- Как подумаю, что куча народу опять будет всё лето у нас на голове сидеть, так сразу не хочется никакого лета, - честно говорил Анатолий. – Мы, по сути, весь курортный сезон кружимся вокруг гостей и сами ничего не видим.
- Ну, а как ты откажешь? - сокрушалась Галя. - Твоя родная сестра обычно приезжает с детьми и внуками, уже целая компания собирается. Потом мой брат с семейством и младшая сестра. Так и лето пробегает, но не удобно же отказать.
- Ага, только им удобно навязываться к нам в гости без приглашения, садиться на шею и нервы трепать, - напоминал мужчина. - Ты помнишь прошлый год?
Галя хотела бы забыть, да не получалось. Тогда получилась накладка, и родня мужа ещё не уехала, а её братец с семейством уже заявились. В момент братания в первый день, они решили, что нужно обязательно немного провести времени всем вместе и задержаться. В итоге, хозяевам пришлось искать все имеющиеся варианты размещения постояльцев. В ход пошли раскладушки, надувные матрасы, летний домик, веранда и даже кухня. Но самым проблемным было прокормить такую ораву. Девять человек любителей сытной еды каждое утро отправлялись на пляж, после возвращения всё сметали и валились спать. Просыпались ближе к обеду, и тогда начиналось самое веселье.
- Уже спать пора, - робко пытались утихомирить разбушевавшуюся родню хозяева дома.
- А мы сюда приехали не для того, чтобы спать, - парировали постояльцы, явно не собираясь скучно проводить время.
Только успели Анатолий и Галина отправить тогда родственников по домам, как неожиданно об их существовании вспомнили кумовья, решившие заехать в гости первый раз за долгое время.
- Мы и не собирались, - рассказывал Иван. - Да Маша настояла на поездке, говорит, давно не встречались.
- И правда, давно, - поддакивала ему супруга. - Крестник ваш Игорь уже женат, а мы всё никак не встретимся.
- Так на свадьбу нужно было пригласить, - не сдержался тогда Анатолий.
- Там толком и не было никакой свадьбы, - оправдывался кум. – Так, в ЗАГСе расписались, посидели в кафе малой командой и всё на этом.
- Вот в следующем году обязательно приедем к вам в гости с сыном и невесткой, тогда и познакомитесь, - предлагала кума.
Хозяева дома тогда только между собой переглянулись и пытались понять, когда именно они пригласили их в гости на следующий год. Но больше всего раздражала даже не бесцеремонность, а наглость окружающих. Постоянно набиваясь в гости на период курортного сезона, они никогда не интересовались делами супругов в остальное время года, и за всё время ни разу не пригласили к себе с ответным визитом.
- Давай в этом году проведём небольшой эксперимент, - предложил Анатолий после проявления очередного двоюродного братца, очень соскучившегося и желающего прибыть в Анапу.
- Что ты придумал? - не понимала Галина, которой меньше всего хотелось опять всё лето умасливать бесконечную толпу временных жильцов.
На следующий день Анатолий с утра засел за телефон и начал обзвон своей родни, собирающейся приехать летом. Он рассказывал о желании приехать в Москву весной, на месяцок, вместе с супругой, чтобы вспомнить места молодости и немного сменить обстановку. По легенде остановиться им было негде, а гостеприимство принимающей стороны могло решить все проблемы. Особенной оригинальностью ответы любителей морского отдыха не отличались.
- Вот сейчас вообще никак не получится, ремонт только затеяли, - рассказывал Анатолию кум. - Давай потом созвонимся, ближе к лету.
- У нас маленькая квартира и совсем нет места, - оправдывалась недовольно сестра. - Да и к чему вам деньги развозить, сидите дома и радуйтесь погоде за окном.
Потом такой же эксперимент проделали с окружением Галины, ничего особенно оригинального или уникального тоже не случилось. Все придумывали поводы и причины для отказа. В итоге, только младшая сестра нормально отреагировала и пригласила приезжать в любой момент и оставаться на неограниченное время.
- Ну как? Тебе ещё неловко будет отказывать гостям? - поинтересовался мужчина после окончания эксперимента. - Мне – нет, и вообще, можем считать этот вопрос навсегда закрытым.
- Как это? - не понимала Галя.
- Твоя сестра может приезжать в любой момент, - отвечал он. - Практика показала, что только она готова отвечать нам взаимностью.
- А что с остальными?
- Для остальных любителей морского отдыха существует множество отелей, пансионатов и частных домиков для отдыха.
Непросто было Галине первый раз в жизни отказать родне, но она не стала менять принятое совместно с мужем решение. Когда братец объявился и сообщил о скором приезде, сослалась на невозможность принять и координаты отелей сбросила. Он немного опешил, даже поинтересовался, всё ли хорошо, а потом трубку положил. Аналогичная реакция была и у родственников Анатолия.
- В смысле, в гостинице остановиться? - не понимала Ирина. - То есть у тебя там свой дом, а я должна деньги чужим людям платить за проживание?
- Ну да, - оставался непоколебим мужчина. - Ты правильно сказала, что это мой, а не постоялый дом.
Обиделась сестрица, потом высказали недовольство кумовья, позже как-то странно отреагировали несколько давних приятелей. А потом поток звонящих иссяк, и после первого раза как-то всё и успокоились, резко планы у всех поменялись и перестали люди тосковать по морскому побережью, потому что отдыхать за свои деньги оказалось дорого.
- Неужели этим летом у нас будет спокойно? - сомневалась Галя. - А если кто-то приедет без предупреждения, что делать будем?
- Тогда и подумаем, как выкрутиться, - рассуждал муж. - Только больше никому не позволим на себе ездить, хватит! Или мы выстраиваем нормальные отношения или вообще не нужно такое общение.
- Странное ощущение, - рассуждала Галя. - Всё время боялась родных людей обидеть, а теперь даже легче стало.
- Вот и прекрасно! - радовался Анатолий. - Но твоей сестре в нашем доме всегда рады, она единственная прошла проверку на взаимность, так что, сама позови её летом отдохнуть!