Найти в Дзене
Копилка знаний

Тайна "лунного камня"

Защитное воздействие селена было открыто практически одновременно в лабораториях ряда стран. Выяснилось: когда в организме возникает нехватка особого селенового фермента - в крови у человека накапливаются свободные радикалы, которые безжалостно повреждают клетки сердца и стенки кровеносных сосудов. Чтобы избежать сердечно-сосудистой катастрофы, нехватку селена надо регулярно восполнять. Что касается онкологии, то здесь селеновый фермент противостоит делению клеток с повреждёнными генами. То есть снижает риск возникновения раковой опухоли. Поэтому комбинация селена с витамином Е в США включена в программу предупреждения рака.

А теперь история и подробности. Вперёдсмотрящий

Дар предвидения во все времена подвергался людьми сомнениям. Существует ли он вообще? Ещё как существует! Воплотились же в жизнь почти все научные идеи из романов Жюля Верна. Не меньшим даром видеть далеко вперёд обладал и наш соотечественник, корифей мировой науки, академик Владимир Вернадский. Задолго до космической эры он описал, как выглядит Земля из космоса, да так точно, что эта картина полностью совпала с реальностью.

Легко и непринуждённо он основал как минимум три новые науки о Земле: геохимию, биогеохимию, радиогеологию. И если на небесах всё же есть своя "канцелярия", он заглянул и туда. Ведь сумел же первым понять, что под мощным воздействием человека биосфера нашей планеты неизбежно превращается в сферу разума - ноосферу. То есть предсказал наше будущее - Интернет, информационные технологии и т.д. Даже в энциклопедии имена этих двух великих провидцев, Верна и Вернадского, оказались рядом!

В 30-е годы мало кто понимал, почему вдруг Вернадский создал в Академии наук СССР отдел "живого вещества" - биогеохимическую лабораторию. Знаток истории науки Лев Гумилевский вспоминает похожие на анекдот разговоры коллег учёного:

- Что за отдел "живого вещества"? Чем они там занимаются?

Редко кто из академиков отвечал честно: "Не знаю!" Обычно придумывались всякие подковырки типа: "Ищут золото в дохлых лягушках!"

Как ни странно, пересмешники оказались правы. Проникая в тайны живых организмов - изучая их химический состав, среду обитания, взаимосвязь, - учёные "непонятной" лаборатории добыли бесценную информацию. Это подтвердилось вскоре, когда к Вернадскому прибыли встревоженные руководители Наркомата здравоохранения. Чиновники были на грани срыва - в Восточном Забайкалье свирепствовала неизлечимая и абсолютно загадочная болезнь. Она творила нечто ужасное: у людей и животных искривлялись позвоночники, замедлялся рост костей, суставы поражала дистрофия. Намного превысили среднестатистические нормы и болезни сердца, сосудов, эндокринной системы. Выросло число случаев рака простаты, лёгких, толстой и прямой кишки. Но вот что поразило учёных! Вопреки логике все эти беды были как бы "привязаны" к определённому району и за его пределы почему-то не выходили.

Загадка поддалась гению. По идее Вернадского родилось важнейшее для здоровья человека учение о "биогеохимических провинциях". То есть о территориях, где содержание микроэлементов недостаточно ни для нормальной жизни, ни для защиты организма от болезней.

Как появился "лунный камень"

В организме должны встречаться все известные в природе элементы, полагал Вернадский и писал: "В последние годы наше внимание обращает на себя 34-й элемент Периодической системы Менделеева - селен." "Селен" по-гречески значит "лунный". Не это ли и придавало ему некий таинственный флёр? Ведь, по легендам, именно "лунный камень" превозносили многие века в Элладе и в Китае за то, что он способен одолевать самые тяжёлые болезни.

Но нет. Подлинная история открытия 34-го элемента скучна и небогата особыми событиями. Ни диспутов, ни столкновений не было. Его открыл в 1817 году авторитетнейший химик того времени Йенс Берцелиус в тиши своей лаборатории.

- Я нашёл, что осадок содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур, - писал учёный. - Новое тело мы назвали селеном ("лунным"), по аналогии с теллуром, ведь тот получил своё имя тоже от греческого слова - "Земля".

В общем, всё просто. Как Луна - спутник Земли, так и селен - спутник теллура. Вот и весь секрет! Но это нисколько не умаляет значения селена для благополучия каждого из нас. Было подмечено: соли селена могут защищать печень от некрозов. А молодой советский физик Г. Б. Абдуллаев в 60-е годы высказал предположение, что 34-й элемент в организме играет роль преобразователя световой энергии в электрическую. И верно, медики вскоре обнаружили селен в сетчатке глаза и выявили прямую зависимость между остротой зрения и содержанием этого элемента. Не зря, значит, в глазах у зоркого орла селена в сто раз больше, чем у человека. Конечно, всех этих медицинских тонкостей Вернадский ещё не знал, но ведь точно предугадал значение селена для здравоохранения: оно, по сути, безгранично!

В полной мере медицинская наука убедилась в этом лишь недавно, когда американские исследователи решили скрупулёзно обследовать людей с заведомо здоровыми сердцем и сосудами. В крови у этих благополучных по здоровью людей был обнаружен высокий уровень селенового фермента. Проведя эксперименты, медики однозначно пришли к мысли, что именно селен препятствует развитию кардиозаболеваний. И чем его в организме меньше, тем тяжелее атеросклероз и выше вероятность смерти от ишемии и инфаркта.

Дело в том, что при нехватке селенового фермента - глютатионпероксидазы - в крови у человека накапливаются агрессивные свободные радикалы. Они повреждают клетки сердца и стенки кровеносных сосудов. На возникшие дефектные места довольно быстро оседают холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и замедляют кровоток, вначале вызывая атеросклероз, а затем и образование тромбов. Отсюда вывод: дефицит селена в организме надо как-то восполнять.

Естественно, западные врачи стали повсеместно прописывать селен своим пациентам. Первые же результаты превзошли ожидания. В Финляндии, например, за счёт крупномасштабного обогащения селеном рациона питания снизилась смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вот вам и "лунный камень".

Злодей или герой?

Все эти впечатляющие факты с научной точки зрения объяснимы. Восполнение дефицита селена способствует серьёзному укреплению защитных сил организма в целом. Однако у разных болезней есть и свои нюансы. Скажем, раковая опухоль возникает из-за деления клеток с повреждёнными носителями генной информации - ДНК. Противостоит этому пагубному процессу всё тот же селеновый фермент глютатионпероксидаза. Неслучайно в США уже разработана современная программа первичного и вторичного предупреждения рака, "базовым элементом" которой стала комбинация селена с витамином Е. Есть у американских медиков серьёзные подвижки и в отношении СПИДа. Одна из теорий развития этого грозного заболевания предполагает, что вирус СПИДа истощает содержание селена в инфицированных клетках, выводя из строя иммунную систему больного. Исходя из этого, видный учёный Герхард Шраузер однозначно утверждает, что селен является важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом.

Эти пока, быть может, разрозненные успехи не остались незамеченными в мире. Государственные программы профилактики селенодефицита уже действуют в большинстве развитых стран. Кто-то повторяет финский опыт, кто-то разрабатывает собственные меры. Есть такая программа и у Минздрава России. Да и как иначе, ведь, по данным Института питания РАМН, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян!

Но вот беда. Оказалось, что избыток селена в организме так же опасен, как и его дефицит, и тоже способствует возникновению болезней. То есть на одной "сцене" 34-й элемент может выступать и как "герой", и как "злодей". Это, конечно, создало массу сложностей для врачей, которым необходимо в каждом конкретном случае правильно подбирать дозы селеновых препаратов. Риск передозировки дамокловым мечом завис над далеко не безразличной для каждого из нас программой.

Российские учёные нашли выход. И это, пусть и косвенно, но тоже связано с именем Вернадского. Атомная энергетика, у истоков которой стоял учёный, дала жизнь новому направлению науки о здоровье - радиологической медицине. Недалеко от Москвы, в окружённом высоким забором атомном Обнинске, в обстановке секретности был открыт первый такой институт. Теперь это Медицинский радиологический научный центр Академии медицинских наук. Он известен в мире как крупнейший разработчик надёжных средств защиты здоровья человека. В силу этого, а может, ещё и потому, что некоторые соединения 34-го элемента помогают при лучевой болезни, учёным из Обнинска и поручили решение проблемы селенодефицита. Исследователи учли все заблуждения прошлых лет, и прежде всего угрозу передозировки, и под руководством директора центра академика РАМН А. Ф. Цыба разработали новую биологически активную добавку к пище, содержащую своего рода "интеллектуальный селен", который потребляется организмом лишь в дозах, необходимых ему в данный момент для стабильного поддержания здоровья.

Природный селен в больших количествах содержится в таких продуктах, как чеснок, пшеничные отруби, белые грибы, оливковое масло, морские водоросли, маслины, бобовые растения, кокосы, фисташки, кешью, миндаль, грецкий орех, арахис, рис, кукуруза, яйца, капуста, ячневая крупа.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем и найти решение; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе в комментариях к закреплённому посту. Буду рада видеть вас среди участников!

Матрица Судьбы
Матрица Судьбы

*************************************************************************************

Благодарю за ваши лайки и отзывы в комментариях. Ваше мнение очень важно! Это также очень поможет развитию канала!