Если вдруг кто-то еще не знаком с темой ограничивающих убеждений и никогда в них не копался и не менял – самое время начать. Это целый отдельный пласт психологической работы с собой – выявить все свои убеждения, перебрать их, поставить под сомнения и заменить на новые убеждения, которые, наоборот, будут расширять сознание. Например «у меня никогда ничего не получится» заменить на «в жизни возможно иметь все».
Самое сложное, к сожалению, это осознание и обнаружение этих убеждений. Просто так их вспомнить и увидеть, в своих собственных поступках, практически нереально. Для того, чтобы понять, какие убеждения управляют моей жизнью, нужно сделать много разных упражнений, ответить на кучу вопросов и, естественно, быть честным с собой и не игнорировать факты.
В какой-то момент работать с убеждениями письменно станет больше не нужно. Вы начнете их видеть в себе каждый раз, когда будете поступать не так, как вам нужно. Вы будете их наблюдать каждый раз, когда будете испытывать такие эмоции как разочарование, обиду, злость, негодование – потому что за всеми этими эмоциями стоят какие-то убеждения о том, как должно быть.
Результаты работы с убеждениями – у вас будет очень мало эмоций относительно своих реакций, внешних событий, поступков других людей и вообще всего, что происходит. Вы будете просто принимать реальность и если она не такая, как вам хочется, делать новое действие, чтобы менять то, что не нравится. Спокойно и без эмоций.
Здоровая цепочка взаимодействия человека с миром выглядит примерно так.
Я хочу – я делаю действие – я получаю не тот результат, что я хотел – я опираюсь на этот результат, потому что именно это реальность, а не мои фантазии, и, отталкиваясь от этого, делаю следующие действия. Всё. Тут нет эмоций, нет истерик, нет разочарований. Ноль.
Представьте, что вы выпускаете на рынок новый продукт – шикарное мыло, идеальный цвет, запах, упаковка, вы влюблены в свой продукт. Но его не покупают, а те, кто покупает пишут – «неудобно держать в руке, мне не нравится цвет, запах слишком сладкий, оно очень быстро используется, дорого». Какие эмоции будут у человека незрелого? Разочарование, что создал плохой продукт, боль, потому что «у меня не получилось», злость – «они ничего не понимают в мыле» и т. д. Как будет действовать взрослый человек? Он поменяет цвет, изменит формулу, чтобы мыло расходовалось медленнее, найдет более дешевого поставщика, поменяет запах и выпустит снова. Все. У него вообще не будет эмоций. Он примет обратную связь от мира о своем продукте и поменяет его. И так абсолютно в любой ситуации.
В мире взрослых игр практически нет убеждений, нет эмоций, а есть азарт и гибкость.
А начинается все с работы над собой и своим майндсетом.
Я каждый день продолжаю учиться так относится ко всему, что я делаю, и мне однозначно нравится мой прогресс. Там, где еще 2 года назад я бы истерила и хотела бросить, обижалась и негодовала, расстраивалась, отчаивалась, сейчас я не испытываю ничего, я просто пробую дальше. Я и раньше не сдавалась, только все мои процессы сопровождались бесконечной внутренней истерикой, самобичеванием, самоистязанием, самоедством, алкоголем и постоянным надрывом, а сейчас я делаю тоже самое, только спокойно. И даже если меня заносит и я чувствую себя загнанной в угол и под давлением – мне удается оставаться спокойной, потому что я готова к отрицательному результату и проигрышу.
Милана Биали
Тему ограничивающих убеждений я активно кручу уже, наверное, чуть больше года. Так и сяк. Естественно, не только денежную. Считаю, что уже неплохо понимаю ее в теории, ставлю под сомнение практически автоматически свои верования, веду внутренний диалог прямо по ходу пьесы, мол «а почему ты так уверена, что это именно так?». В общем, хороший уровень продвинутого пользователя.
Единственная сложность для меня – это проследить свою собственную динамику. Это же не вес, где можно сделать замеры. Как измерить широту сознания? А я очень искренне люблю забывать все, что было «вчера». От провалов памяти меня спасают многочисленные дневники, записи, наброски, черновики, которые у меня везде – и на обычной бумаге и в ворде. Да что говорить, я свои посты на фб читаю и думаю – «это что я писала?».
Предавая перу очередной утренний инсайт, то есть, выливая внутренний поток сознания в ворд документ, я вспомнила, как целенаправленно работала, физически прописывая ручкой в тетрадке, над убеждениями и их «расколдовыванием». Полезла в записи и просто охренела. Больше половины убеждений, которые я еще в мае прошлого года утверждала как железобетонные верования – изменились. И мои действия за последние полгода тому лучшее подтверждение – я действую, реагирую и расставляю приоритеты иначе. Я чувствую себя по-другому.
Я была в шоке, честно. Когда я это все писала я ни секунды не верила, что такая «ерунда» сработает. Писать каждый день сразу после пробуждения 15 минут нелепые фразы? Фигня! И замечу, что я делала это всего лишь 2 недели. Две, карл! А что было бы, если бы я делала это пол года каждый день?
Этим постом я хочу выразить благодарность Евгений Жидков, который этой технике обучает. Я признаюсь, что была настроена мега скептически и что больше чем на 2 недели меня не хватило и, тем не менее, я вижу результат. И для меня он крут!
Очень сложно поверить в технику «маленьких незаметных шагов», когда не сразу после выполнения действия виден результат. Думаю, кстати, с похудением отчасти у многих именно поэтому и не получается – сложно продолжать делать, если нет результата сразу. А внутренние изменения, на уровне нейронных связей или психики, это вообще неизвестно как работающий механизм. Бывает так, что инсайт накатывает такой сильный, что думаешь – ну все, теперь точно все поменяется и я буду думать и поступать иначе. И нифига не меняется. А бывает вообще нет инсайта, а просто какая-то информация или упражнение, ты не понимаешь ни зачем оно, ни для чего, но раз сказали – сделал. А год спустя вдруг замечаешь, что ты уже другой, а потом еще год спустя понимаешь, что год назад это был результат того упражнения, которое было два года назад.
Это невероятно интересная штука – работая с нейронными связями и изменение того, во что ты верил всю свою жизнь. Сначала, это просто по-другому сформулированная фраза. Например, не «все в жизни надо заслужить», а «мне нравится мысль, что я уже сейчас достоин всего, на что у меня хватает средств». Потом это действие, сделанное для себя, дорогой подарок, который давно откладывался. Причем все происходит как-то «случайно». Или вдруг обнаруживаешь, что больше не грызешь себя за «праздное безделье», что время паузы, книг, записанных мыслей и тишины никак не влияет на позитивное отношение к себе, против прошлых – «ну вот опять, весь день просрала, ничего полезного не сделала, розгами тебя надо высечь, хрен тебе положено хоть что-то хорошее».
Хорошая новость в том, что не нужно всю жизнь писать убеждения в тетрадке. В какой-то момент глобальная вера в то, на чем собственно и стоит «как надо жить», рухнет. И, как я это ощущаю, в тот момент наступает с одной стороны страх – а как же жить, если все теперь непонятно? А с другой – долгожданная свобода жить так, как хочется. Если что, я пока еще не там, но я очень верю )
Милана Биали