Ставрополь – город с богатой историей, берущей своё начало ещё во времена освоения Кавказа. Основанный в 1777 году как город-крепость, Ставрополь активно развивался, прирастая новыми слободками и районами. Наибольшее количество исторических зданий находится на территории бывшей ставропольской крепости (район Крепостной горы) и в её окрестностях. В этом материале мы выбрали интересные локации, связанные с историей старого Ставрополя.
Дом Лермонтова (ул. Дзержинского, 183)
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова в первую очередь ассоциируется с Кавказскими Минеральными Водами, однако он успел побывать и в Ставрополе. В доме, ныне расположенном по улице Дзержинского, 183, поручик Лермонтов останавливался во время своей последней поездки на Кавказ. Именно из этого дома в 1841 году поэт отправился в Пятигорск, где через несколько месяцев погиб на дуэли.
Галерея Гречишкина
Одного взгляда на здание с куполом и минаретом достаточно, чтобы понять – строилось оно не как картинная галерея. В 1910-х годах на улице Гимназической (сейчас она носит имя Михаила Морозова) построили мечеть, которая проработала до 1930 года. В 1987 году в здании открыли галерею ставропольского художника Павла Гречишкина, передавшего в дар городу более полутора сотен своих работ.
Булыжная мостовая в переулке Интернациональный
В самом центре Ставрополя, буквально в 5 минутах ходьбы от оживлённой Александровской площади, сохранился участок булыжной мостовой. История умалчивает, как и почему уцелел участок мощёной дороги, однако можно смело заявить, что это единственная булыжниковая в Ставрополе, так что посетить эту локацию определённо стоит (разве что в зимнее время нужно быть осторожнее).
Первый каменный дом в Ставрополе
Этот невзрачный на первый взгляд дом - первое каменное здание на территории Ставрополя, построенное в 1799 году. Дом в конце XVIII века возвёл купец Волков, который тогда носил звание городского головы. Место для строительства дома, расположившегося у стен ставропольской крепости, было выбрано из-за наличия источника воды – родник находился буквально в нескольких метрах от здания.
За свою более чем двухсотлетнюю историю дом поменял не одного хозяина, пока в итоге не стал самой обыкновенной коммуналкой.
Аптека Байгера
Здание старейшей в городе аптеки было построено в 1912 году провизором Пейсаховичем, однако получило своё название по имени Иоганна Байгера, арендовавшего здесь часть помещения под аптеку. С тех пор прошло больше 100 лет, однако аптека по-прежнему продолжает работать, пусть несколько ужавшись в размерах.
Дом генерала Сахацкого (ул. Горького, 49)
Усадьба генерала Сахацкого была построена на Казанской площади (ныне район Нижнего рынка) в начале XIX века. Изначально это было деревянное здание с фундаментом из камня, однако в 1870-х годах новый хозяин – купец Синельщиков – капитально перестроил его. Дом стал полностью каменным, а венчала его покрытая черепицей крыша с двумя башенками. В таком виде здание простояло больше 100 лет, пока в конце 1980-х в нём не случился пожар, из-за которого крыша рухнула, а само здание забросили.
Особняк барона Штейнгеля (проспект Карла Маркса, 27)
Построенное в стиле «модерн» здание, резко выделяющееся на фоне остальной застройки, некогда принадлежало семье барона Фёдора Штейнгеля – главного масона России в 1910-х годах. Поэтому неудивительно, что фасад здания украшают масонские символы - лики Диониса, цепи и лотосы. За свою более чем вековую историю особняк пережил два пожара и сейчас в нём находятся квартиры.
Тифлисские ворота (перекрёсток проспекта Карла Маркса и улицы Войтика)
Оригинальные Тифлисские ворота были построены в Ставрополе в 1841 году. Отсюда брала своë начало дорога на Тифлис (нынешний Тбилиси), проходившая через Георгиевск. Как и многие ставропольские здания той эпохи, арка была построена из ракушечника. В 30-х годах XX века арку разрушили и восстановили лишь в 1998 году. Новые Тифлисские ворота построили из травертина - ещё одного популярного на Ставрополье материала.
Мельница Гулиева (ул. Апанасенковская, 12)
Это здание, пожалуй, является самым интересным образцом дореволюционной архитектуры, сохранившимся в Ставрополе. Построенное «мучным королём» Агабалой Гулиевым в начале ХХ века здание проработало около 100 лет, исправно снабжая жителей Ставрополя свежим хлебом и в советские времена, и в современной России. В начале 2000-х расположенный на территории мельницы хлебзавод закрылся, а само здание постепенно перешло в категорию «заброшек».
Споры о том, что делать с мельницей продолжались не один год, пока прилегающую территорию не отдали по застройку. Впрочем, застройщик пообещал отреставрировать здание и сохранить его фасад.