По общему правилу, налоговый вычет по НДС в отношении товаров, работ, услуг можно заявить в течение трех лет после их принятия на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом никаких исключений для основных средств (которые по умолчанию для целей налогообложения также считаются товаром) законодатель не сделал. Таким образом, налоговое законодательство не исключает возможности применения вычета "входного" НДС за пределами налогового периода, в котором основные средства поставлены на учет. Это можно сделать в любое время в течение последующих трех лет.
Переносу вычета не препятствует и то, что основное средство используется одновременно в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. В этом случае размер вычета будет определяться исходя из доли, в какой основное средство использовалось для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в том периоде, когда оно было введено в эксплуатацию. Но фактически заявить эту сумму к вычету можно в любое время в течение последующих трех лет.
Обратите внимание, что в обоих случаях заявлять к вычету следует всю сумму целиком – разбивать вычет по основным средствам на части нельзя. Это противоречит п. 1 ст. 172 НК РФ, где прямо сказано, что по основным средствам вычет производится в полном объеме после их принятия на учет.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм