Найти тему
Гулира ханым

Театр жизни нашей

А любите ли театр?

Я люблю, особенно на халяву. Племянница подарила билеты на спектакль, в преддверии международного женского праздника, она балует нас с сестрой такими подарками. Кстати, ее мама и есть моя старшая сестра, та которая вытирала мне сопли в детстве и завязывала бант. Я же терпеть не могла эти женские штучки, банты срывала, натягивала старые портки брата и убегала из дома.

Надолго, до вечера! Чтобы не мыть посуду и полы, которые вменялись в обязанность нам, девочкам. А так как я очень хотела стать мальчиком, обязанности доставались сестре, она работала за двоих. Я же уходила с куском хлеба в кармане, чаще всего через окно, дверь блокировала сестра, в надежде, что этим остановит меня. Тщетные надежды она питала, я или пробивалась тараном, снося худенькое тельце сестры, или же прыгала в окно. Она жаловалась маме, меня наказывали, я вела себя прилично несколько дней и снова убегала, на вольные пастбища, на подножные корма. Весной щавель, ретичка, дикий лук и чеснок, позже огурцы, горох зелёный, а потом яблоки и помидоры. Часто ворованные у соседей, грешна, каюсь, но я это делала не одна. За воровство тоже наказывали, поэтому, в преддверии домашней бури, мы с подругами и друзьями ночевали на сеновале. Деревня была у черта на куличках, чужих нет, и мы ничего не боялись.

Ничего и никого, кроме соседа, он обожал нас пугать, и не жалел для этого ни времени, ни сил. Наряжался чёртом, мазал лицо сажей, ползал по оврагу, чтобы обойти нас и ударить с тыла. Издавал жуткие звуки, крякал, квакал, выл и свистел. Был он ровесником моих родителей, отец пятерых оболтусов, которые играли вместе с нами. Его дети тоже боялись вместе с нами, когда он начинал шугать голоногую команду из-за забора.

Старший мальчик из этой семьи кричал:

- Это папа мой, я его узнал!

Но драпал впереди всех, хоть и папа это, в вывернутом тулупе, и на четвереньках, всё равно страшно! Это был маленький, пухленький дядька с вечной улыбкой на лице, сияющий, как маленькое солнышко.

При чём тут он, если пост я начала с подмостков драмтеатра нашего города?

А ведь сосед тоже был актёром развлекательного жанра для всех детей, не избалованных разными представлениями.

Наверное , он устраивал нам квесты, только слова такого мы не знали. Он гонял нас по оврагам, по пригоркам, мы визжали не от страха, а от всплеска адреналина в крови.

Когда стала взрослой тётей, приехала в родную деревню и зашла его проведать, мы болтали долго, вспоминали былое. И смеялись от души. Он сидел на стуле, не доставая пола ногами в шерстяных носках, был очень старым, худеньким и маленьким, как ребёнок.

Через несколько месяцев его не стало.

А сыновья его люди серьёзные, не лезут на дерево, изображая Соловья-разбойника, не прячутся в лопухах, чтобы напугать влюблённую парочку.

Скучно жить стали, господа, в нас погиб дух авантюризма, сказал один не самый весёлый человек. Или это не он говорил?

А спектакль, на который мы ходили, был замечательный, музыкальный, весёлый. Я смеялась так громко, что сестра истыкала мне бок своим локтём. И жаловалась, что из-за моего хохота она ничего не слышит. Да нормально всё было слышно, просто она такая, всегда прилично себя ведущая.

А я нет, меня же воспитывал на уличном квесте, сосед аниматор в вывернутом тулупе.