Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Куда делись пушки крепости Кёнигсберг (и при чем здесь русские?)

Предыдущую статью мы закончили тем. что в августе 1914 года большинство пушек с фортов Кёнигсберга... ушло. Почему? (и, почему, виноваты русские?) Оставим в стороне тезис о том, что у некоторых представителей немецкой нации всегда были виноваты русские. Просто началась Первая Мировая война, и, поначалу, события, случившиеся в Восточной Пруссии, развивались... не очень удачно для немецкой стороны.

В принципе, война не отвечала ни интересам Германии, ни интересам России. Если смотреть локально, то Кёнигсбергская экономика страдала из-за того, что Россия перестала быть торговым партнёром, и из-за продолжающейся английской блокады. Морские поставки осуществлялись только из скандинавских стран. Морская торговля снизилась к 1917 году до одной восьмой от импорта и до одной двадцатой от экспорта 1913 года. Военная промышленность, приносящая прибыль, в Кёнигсберге возникнуть не могла (и не возникла). Исключением стали верфь Шихау (ныне СЗ "Янтарь"), объединенная с заводом "Юнион" и целлюлозная фабрика.

Самое любопытное, что буквально накануне войны в Кёнигсберге планировали снести три форта, сочтя их устаревшими (об этом чуть позже, в другой статье).

В августовские дни 1914 года в Кёнигсберге (да, и в целом в Германии) никто не предполагал, что война положит конец одной из эпох европейской истории. Воодушевление в Кёнигсберге было таким же большим, как и по всей Германии, но оно было не по поводу войны, а выражало готовность защищать Родину, находящуюся в опасности. Каждый верил в силу сплочённого народа и его армии. К тому же считалось, что Кёнигсберг надёжно защищён укреплениями. Мало кто знал, что сооружения устарели и...

Город являлся центром мобилизации, но (почему-то) рекрутов отправляли в Данциг, ибо ситуация вокруг города складывалась угрожающая. Росту беспокойства среди населения способствовали прибывшие из приграничных районов беженцы и распространяемые ими слухи. Беженцев разместили во временно приспособленных помещениях, а затем на лодках переправили через залив. Ситуация складывалась сложная.

Русское наступление осуществлялось силами двух армий. От Ковно (Каунас) продвигалась 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа (чудно, но звали его в реальности не Павел Калович, а Paul Georg Edler von Rennenkampff и был он немцем, правда прибалтийским из Хапсальского уезда, в Эстонии)

Из междуречья Нарева и верховья Вислы — 2-я армия, под командованием генерала А. В. Самсонова.

Оба генерала были ветеранами русско-японской. Ренекампф в русско-японскую командовал батальоном, но потом, "взлетел" достаточно быстро. 30 октября 1906 года на генерала Ренненкампфа было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и осуждён военно-полевым судом. Решительные действия Ренненкампфа по ликвидации беспорядков в тылу армии привели к дальнейшему продвижению по службе, и он, будучи с 6 декабря 1910 года генералом от кавалерии и с 5 октября 1912 года генерал-адъютантом, получил назначение командующим войсками Виленского военного округа (20 января 1913 — 19 июля 1914 года). (Богатейший боевой опыт!).

Командующий второй армией Самсонов, Александр Васильевич. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В 1884 году окончил Академию Генерального штаба. С 8 ноября 1884 года старший адъютант штаба 20-й пехотной дивизии, с 10 июля 1885 года по 4 февраля 1889 года — старший адъютант штаба Кавказской гренадерской дивизии. В 1887-88 годах командир эскадрона 24-го драгунского Лубенского полка. С 4 февраля 1889 года — столоначальник Главного управления Казачьих войск, с 11 марта 1890 года — штаб-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. С 1 февраля 1893 года — штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа. С 25 июля 1896 года — начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища. Около 8 лет прослужил его начальником. В начале войны с Японией, 15 марта 1904 года, генерал-майор Самсонов принял командование Уссурийской конной бригадой. 2 сентября 1904 года Самсонов возглавил Сибирскую казачью дивизию. С ней он участвовал в кровопролитных битвах на р. Шахе, около д. Сандепу, под Мукденом. За заслуги в боях Самсонов был награждён золотым оружием, орденами св. Георгия 4-й степени, св. Анны 1-й степени с мечами, св. Станислава 1-й степени с мечами и получил чин генерал-лейтенанта. С 24 сентября 1905 года начальник штаба Варшавского военного округа, с 3 апреля 1907 года — наказной атаман Войска Донского, с 17 марта 1909 года — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. В 1910 году он был произведен в генералы от кавалерии. Давил восстание сапёров в Туркестанском округе (восстание 1912 года). Заверил царя, что «пощады никому не будет», и, действительно, военный окружной суд под его руководством вынес жестокие приговоры всем участникам восстания. После начала войны, с Кавказа, из отпуска, он направился в Варшаву принимать командование над 2-й армией. Армия, (если говорить о соединении) - штука особая. Здесь важна работа "команды" (штаба) и опыт руководства оной. Это должность во многом административная. И, вроде бы, "админовский" опыт у Самсонова есть, но... (ладно, об этом чуть потом).

Следует также отметить что в силу весьма противоречивых приказов Ставки и командования Северо-Западного фронта, структура 2-й армии постоянно менялась, мало того, существовала неопределённость в подчинении отдельных соединений. Так, например, I АК Артамонова с 21 августа приказом Ставки был подчинён 2-й армии, однако этот приказ не был передан штабом Северо-Западного фронта.

-2

Дислоцированная в Восточной Пруссии 8-я германская армия включала 3 армейских и 1 резервный корпус, 2 резервных дивизии, 1 кавдивизию, 1 ландверную дивизию, 3 ландверные бригады, 2 крепостных эрзацбригады (до войны полки), 9,5 эрзацландверных батальонов, всего 14,5 пехотных (4,5 ландверных) и одну кавалерийскую дивизии общим составом 173 тысячи бойцов. По различным данным, число орудий в 8-й армии определяется в 774 (без крепостных) или 1044 (вместе с крепостными орудиями).

Сначала случился бой у Шталлупёнена (ныне Нестеров). Самое интересное, что обе стороны считают, что победа осталась за ними.

Потом случилась битва на фронте 50 км от г. Гумбиннен (ныне Гусев) до г. Гольдап (ныне это уже Польша, Голдапский повят.).

Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемёта). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемёта).

Бой имел два этапа. Битва началась на северном крыле, где атаковал I корпус Франсуа, удар германцев обрушился на российскую 28-ю пехотную дивизию, 28-я дивизия, неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии подоспела 29-я пехотная дивизия, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать. В тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части (1-я немецкая кавалерийская дивизия) которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. Прорыв немецкой конницы произошёл из-за отсутствия на правом фланге российской конницы Хана Нахичеванского и Орановского, которая после удачного для неё Каушенского боя с немецкой ландверной пехотной бригадой 19 августа отошла в тыл и весь следующий день простояла на днёвке. Нем­цы стали отходить за р. Инстер и закреп­ляться на западном берегу.

В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, XVII корпус Макензена потерял 8 000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Отбив три германские атаки, 27-я пехотная дивизия, ставшая главной "именинницей" победы, перешла в наступление.

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ (и это потом поставили ему в вину).

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц сообщил в генштаб о своём решении отойти за Вислу и попросил подкрепления для удержания фронта по этой реке. Вот именно в этот момент все и началось. Гарнизон Кёнигсберга (12 рот и 36 батарей) был снят с укреплений, и влит в состав полевых частей. Именно в это время на полевых позициях немецких войск, на фото, появляются устаревшие орудия на крепостных станках.

Притвиц уже планировал отход из Восточной Пруссии, прикрываясь гарнизоном Кёнигсберга...

А, потом (21 августа) Мольтке сместил Притвица и начальника штаба генерала Вальдерзее (достаточно жестко) и назначил на их место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга и генерала Эриха Людендорфа (оба уроженцы области Позен, ныне Познань в Польше). И случилась "Самсоновская катастрофа". Если есть желание, можно тоже посмотреть.