Найти в Дзене
TravelBuddy

Калининград, частичка России в Европе🔅

Калининград был моей очередной авантюрой на зимних каникулах

3 часа ночи, мы сидим с подругой и о чем-то болтаем.

Я: Может в Калининград послезавтра?

Она отвечает да, и через 10 минут мы уже оплачиваем 2 билета до одного из самого интересного, с точки зрения истории, города России.

Нам не повезло, мы приехали в самый мороз. Как нам сказал случайный прохожий (местный житель) – таких морозов в Калининграде не было лет 10. Но, это не повод расстраиваться, 50 мл согревающего вещества и все в порядке, так и спасались.

Первым в списке был, конечно, остров Канта. Единственное крупное строение острова Канта — Кафедральный собор — уникальный образец готической архитектуры. Построен он был аж в 14 веке!

До́мский собо́р Богома́тери и Свято́го Адальбе́рта — недействующий кафедральный собор
До́мский собо́р Богома́тери и Свято́го Адальбе́рта — недействующий кафедральный собор

В 16 веке на острове был построен университет, мировую известность которому принес работавший здесь в 18 веке выдающийся философ Иммануил Кант.

По дороге до острова Канта мы так сильно замерзли, что решили зайти в собор. Оказалось, что иногда там проводят органные мини-концерты. Конечно, мы не упустили такую возможность. Концерт был великолепный! Если вы когда-нибудь окажетесь в Калининграде, обязательно посетите концерт 🥰

Пройдя чуть правее от острова Канта мы оказались в Рыбной деревне — одно из самых популярных и интересных мест в Калининграде. Существует эта достопримечательность сравнительно недолго — строительство началось в 2006 году. Помимо любования архитектурой, советую подняться на башню «Маяк» (133 ступеньки), чтобы с высоты «птичьего полета» взглянуть на шпиль Кафедрального собора.

Еще одно интересное местечко — район Амалиенау. Район был спроектирован по концепции города-сада и сразу стал одним из самых престижных в городе. В нём много круговых площадей, зелёных аллей и кустарников, а улицы в Амалиенау извилисты и никогда не пересекаются под прямым углом. Амалиенау мало пострадал во время Второй мировой войны. Благодаря отдалённости от исторического центра Кенигсберга не подвергся массированной бомбардировке авиации в 1944 году и не был разрушен во время битвы за Кенигсберг в 1945 году.

Дом, построенный в 1930 году, в районе Амалиенау
Дом, построенный в 1930 году, в районе Амалиенау

Далее мы поехали в Зеленоградск — пляжный курорт на побережье Балтийского моря. Ещё в начале 19 столетия немцы поняли, что морской воздух и вода полезны для здоровья. Тогда город стали развивать как курорт: строили здесь гостиницы и водолечебницы, открывали кафе и рестораны. В 1844 году город получил звание королевского курорта. Но если вы как и я вдруг решите поехать зимой, то Зеленоградск откроется для вас совсем с другой стороны. Зеленоградск — самый красивый город в Калининградской области зимой. Просто вне конкуренции. Погуляйте по Курортному проспекту (самая атмосферная улица Калининградской области) и посетите один или несколько музеев: Музей котов «Мурариум», Домик ангелов или Музей курортной моды.

Хочется от всей души пожелать местному туризму развиваться, и надеяться, что в будущем Калининград вырастет в настоящую достопримечательность ❤️