Петунья – это один из самых любимых цветков многих, она хороша как в кашпо на балконе, так и на дачной клумбе. Сейчас существует огромное разнообразие сортов этого цветка (кустовые, ампельные, махровые, крупноцветковые и мелкоцветковые), цветовая палитра тоже поражает размахом. Когда приходишь в магазин глаза разбегаются, столько там пакетиков семян с красивыми картинками, хочется все и сразу!!! Цены же на семена с каждым годом растут. Например, у нас в магазинах, средняя цена семян петуньи серии «Тайдал», «Опера» примерно 180-200р. Еще и в пакетиках (особенно с самыми модными и интересными сортами петуньи) семян как правило штук 5 – сильно не разбежишься☹ Поэтому, для себя я решила в качестве экономии заняться черенкованием петуньи. Черенкование — это один из способов размножения растений, при котором используют черенки (части стебля, листа, корня) отделяемые от материнского растения, с последующим их укоренением. Черенковать можно все сорта петуньи, правда какие-то укореняются быстрее и лучше, чем другие.
Сеяла я петунью рано (в начале января), чтобы успеть ее начеренковать. Про посев петуньи можно прочитать в этой статье
За два месяца кустики подросли и стали активно куститься, выдавая боковые побеги, которые как раз и используются в качестве черенков.
Перед тем как приступать к черенкованию, материнские растения нужно обязательно полить и лучше с разведенным в воде удобрением. Это поможет кустикам легче перенести процедуру «стрижки» и в последующем опять «разлохматиться» новыми боковыми побегами. К тому же черенки срезанные с пролитых и удобренных растений лучше приживаются. Удобряю я Fertika для петуний и балконных цветов, но можно использовать и любое другое удобрение, например для комнатных цветов.
Для посадки черенков я покупаю одноразовые «стопки» объемом 100 мл.
Прорезаю на дне дырочки для слива избытка влаги и подписываю на них перманентным маркером названия сортов и дату черенкования.
Подготовленные стаканы наполняю грунтом. В качестве грунта использую покупной почвобрикет. Почвобрикет заранее (обычно за день) заливаю кипятком, чтобы он разбух и обеззаразился. В этот грунт больше ничего не добавляю. Пробовала добавлять перлит, вермикулит, но так как разницы в развитие черенков не увидела, то отказалась от их добавления.
Перед тем как срезать черенки, лезвия ножниц обрабатываю спиртом. Обработку, нужно проводить обязательно после каждого растения, чтобы исключить перенос заболеваний с одного растения на другое. Чистыми ножницами срезаю боковые побеги (черенки) с материнского растения, оставляя небольшую часть побега с парой листьев. Из пазухов этих листьев в последствии будут развиваться новые боковые побеги, увеличивая кустистость материнского растения.
Черенки срезаю длиной, примерно 5 см. Если на них есть бутоны, то отрываю их, чтобы черенок не тратил силу на цветение и лучше пускал корни. Нижние листья на черенке также срезаю. Оставляю 3-4 верхних листочка, крупные листья можно укоротить наполовину, для уменьшения испарения влаги.
Для ускорения корнеобразования использую «Коренник», опудривая в нем кончик черенка. Можно использовать любой корнеобразователь, мне в магазине попался только такой :)
Палочкой делаю углубление в грунте, чтобы было удобнее сажать черенки. Вставляю черенок в углубление и плотно прижимаю почву вокруг череночка. Это нужно для увеличения контакта стебелька с почвой, так скорее начнут расти корешки. Для того, чтобы проверить крепко ли черенок сидит в почве нужно слегка потянуть его в вверх, он не должен вытаскиваться.
После того как все черенки посажены, опрыскиваю их водой из пульверизатора. Закрываю сверху пленкой, получается импровизированная тепличка.
Спустя примерно 10 дней, черенки укореняются, становятся видны корешки.
Конечно, не все черенки дают корни, некоторые из них погибают, но даже несмотря на это черенкование очень выгодно. Так как с одного растения выращенного из семечки, можно получить 10 и более новых растений. Но кроме существенных плюсов, у этого способа размножения есть и некоторые минусы:
- Требуется много свободного времени. Так как сеять петунью для черенкования нужно рано, соответственно приходится дольше ухаживать за растениями, поливать, удобрять, формировать.
- Нужна дополнительная досветка лампами. Из-за ранних сроков посева, длины светового дня будет не хватать для полноценного развития растений.
- Необходимо свободное место в квартире для длительного размещения рассады и ламп.
Каждый сам для себя выбирает стоит ли «овчинка выделки». Лично мне интересно этим заниматься. Приятно, когда за окном идет снег, и трещит мороз, а дома на стеллаже буйство зелени😊