Доброго Вам времени суток, друзья! Продолжаем наше путешествие по Петербургу, и пока мы продолжаем двигаться от Невского проспекта по набережной канала Грибоедова (бывшего Екатерининского). В прошлый раз мы с Вами дошли от Львиного до Ново-Никольского моста, если не читали – прочитайте, нажимая на выделенное слово. Но прежде, чем дальше идти по набережной, я решил ненадолго заглянуть на Садовую улицу, как раз здесь она совсем близко подходит к каналу. Мы уже путешествовали по Садовой, и я Вам рассказывал об этом, а сейчас мы просто мельком взглянем на каланчу Спасской пожарной части, «Ивановский» дом Императорского человеколюбивого общества, вытянувшийся до угла с Никольским переулком и Никольские ряды.
В Никольском сквере.
Отвлекшись немного от основного маршрута, мы возвращаемся на него, перейдя здесь дорогу и вновь двигаясь вдоль канала Грибоедова. А двигаемся мы по Никольскому скверу, названному так, как и предыдущие два названия, по Никольскому морскому собору. Он сейчас у нас справа, но про него я расскажу более подробно, когда пойдем вдоль Крюкова канала. А кроме самого собора, перед ним имеются несколько зданий, это два дома причты этого собора XIX века постройки и «Дом Паломника Семимостье», по-моему, уже современной постройки.
А здесь, в сквере, куда не глянь, очень колоритные виды. Справа, как я уже сказал, Никольский собор, а слева во весь квартал вдоль Садовой улицы протянулись Никольские ряды. Этот старинный рынок, построенный в конце XVIII века при Екатерине II, в архитектурном плане схож с Большим Гостиным двором на Невском. В декабре 2022 года мы заходили в так называемое «общественное пространство», которое там сейчас имеется, и я Вам об этом рассказывал, повторяться не буду, если есть желание, прочитайте здесь.
Семимостье.
А мы с Вами подходим к тому самому Семимостью. Об этом у меня тоже есть статья на моем канале, но все-таки я немного о нем расскажу. Что значит само это слово? А то, что с Пикалова моста, на который мы еще зайдем, можно увидеть семь мостов, поворачиваясь по кругу. Однако, пока мы подходим к Красногвардейскому мосту – самому молодому из трех мостов, находящихся здесь на перекрестке двух каналов: Грибоедова и Крюкова. Это однопролетный пешеходный мост-теплопровод через канал Грибоедова. А название свое он получил к 40-летию Петроградской Красной гвардии в 1957 году, когда был построен и открыт. Не старинный, но очень симпатичный мост с закругленной лестницей и фонарями на четырехгранных столбах.
По этому мосту мы не пойдем, а пойдем по Старо-Никольскому, по которому проходит Садовая улица через Крюков канал. Само его название говорит само за себя: во-первых – он назван также в честь собора, а во-вторых – он самый старый из ближайшего его окружения. Построен он был в 1786 году вместе с сооружением гранитных набережных Екатерининского канала, сначала его называли просто Никольский, но, когда появился Ново-Никольский, который мы уже проходили, этот мост получил нынешнее название. Еще его пролеты были деревянными до 1906 года, когда его перестроили.
Теперь заходим на тот самый Пикалов мост, чтобы наконец найти то место, откуда можно увидеть семь мостов. В прошлый раз, в декабре 2022 года, у меня это не получилось, темно уже было, но тогда я загадал, что обязательно сюда вернусь, и вот, как говорится, сбылась мечта …
Ну что ж, попробуем, встаем для этого на ту сторону моста, которая ближе к Крюкову каналу, напомню, что Пикалов мост перекинут через канал Грибоедова, и начинаем поворачиваться поочередно во все стороны. В этот раз, думаю, получилось! А вот Вам и подтверждение на фотографиях, все они сняты с одного места. А подробнее об этом месте и о еще одной примете на этом мосту Вы можете прочитать в моей старой статье.
Эстонская церковь.
Кроме семи мостов, отсюда можно увидеть еще много интересного, вот, например, ниже по течению канала Грибоедова, Церковь Святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве, построенная в 1907 году для православного эстонского прихода во имя священно-мученика Исидора, которого немцы-католики в 1472 году утопили в городе Юрьеве (Тарту).
Никольский морской собор.
Но самый красивый вид открывается отсюда на Николо-Богоявленский морской собор, полное его название – Морской собор Николая Чудотворца и Богоявления, но чаще его называют просто Никольский морской собор. От него то и пошли названия всего в этой округе: Никольские ряды, площадь, сквер, переулок, два моста (Ново-Никольский и Старо-Никольский), а также прежнее название улицы Глинки. Тут я поймал себя на мысли, что таких названий тоже семь (без нынешней улицы Глинки), и впрямь, счастливое число для этого места.
Ну а теперь мы проходим по мосту и двигаемся дальше, уже вдоль Крюкова канала в сторону Мариинского театра, который отсюда тоже виднеется. И здесь все наше внимание привлекает к себе, конечно же, Никольский морской собор, тем более что его высокую колокольню можно вновь увидеть во всей красе, в 2022 году она была укрыта строительными лесами, видимо была на реставрации. Ну а пока идем, я Вам немного о нем расскажу.
Никольский морской собор строился как морская полковая церковь во времена правления Елизаветы Петровны и является одним из ярчайших представителей «елизаветинского барокко» в церковной архитектуре. Но построено в нем было сразу две церкви: нижняя – во имя святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников, а верхняя – во имя Богоявления Господня. Освещение вновь построенной церкви происходило в присутствии уже другой императрицы – Екатерины II, в 1762 году, она то и повелела именовать вновь построенный храм собором.
В этом соборе с тех времен отмечаются все победы российского флота и происходят молебны по погибшим морякам. В нижнем храме находится главная святыня собора – греческая икона Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей. Примечательно, что в советские годы этот собор не закрывался, а в блокадные годы в нем жил и служил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). И еще с 1941 по 1999 годы этот собор был кафедральным. Он вмещает одновременно до 5 тысяч человек.
Гимназия или Дом воспитания.
Налюбовавшись Никольским собором, поворачиваемся в другую сторону набережной, а здесь тоже есть кое-что интересное. В первую очередь, это здание бывшей Санкт-Петербургской гимназии Императорского человеколюбивого общества. Но с начала это учебное заведение называлось «Домом воспитания бедных детей», а для размещения этого заведения в 1817 году было выкуплено трехэтажное здание более ранней постройки и перестроено знаменитым архитектором Василием Стасовым. В 1820 году состоялось торжественное открытие нового учебного заведения. А сейчас в этом здании школа №232 Адмиралтейского района.
Кашин мост и вокруг него.
А следующий дом на углу с проспектом Римского Корсакова, как оказалось, это совсем новый дом, построенный в начале нулевых нашего века на месте старого. Но на мой взгляд, эта постройка современных строителей получилась весьма удачная и хорошо вписывается в местный колорит.
Так мы подошли к очередному мосту через канал, только это уже Крюков канал. А мост этот называется Кашин, по фамилии владельца находившегося рядом питейного дома. Построен он был почти в то же время по типовому проекту, что и Старо-Никольский, вместе с обустройством набережных. Сначала он назывался Николаевский, хотя, некоторые историки утверждают, что этот мост также назывался Никольский, а переименовали его только в 1795 году. Ну а нынешний мост был построен на месте старого, пришедшего в ветхое состояние, в 1930 году.
Сразу за мостом, на противоположной стороне канала, мы видим очень необычный шестиэтажный, со множеством украшений, но темный и немного мрачный, и все-таки красивый дом. Это дом Р.Г. Веге – так называемого, «шоколадного короля», построенный по его заказу в 1914 году. Кроме массивных темно-серых фасадов этого дома, обращают на себя внимание атланты, которые охраняют вход в небольшой дворик в центре здания, по-моему, они ненамного меньше знаменитых атлантов Эрмитажа. А над двориком в небольшой башне установлены часы, кстати, работающие.
Вот на этом красивом, но немного мрачном доме, мы пока с Вами и остановимся, но потом пойдем дальше.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!