В ходе закупки проверили условия реализации продукта. Нарушений не обнаружили. Потом начались лабораторные проверки.
- Я могу сказать сразу, что все образцы успешно прошли лабораторные испытания, и сегодня будет проведена лишь оценка органолиптическая, - рассказала заместитель директора Центра торговли и услуг Курской области Наталья Сушко.
Специалисты проверили курский хлеб по главным критериям: пористость, кислотность, влажность, а также провели экспертизу маркировки.
- Лабораторные испытания подтвердили, что образцы соответствуют заявленным производителем характеристикам и нормативным документам, - добавила Наталья Сушко.
Но самую строгую проверку хлебу устроили в рядовые покупатели. Чтобы исключить всякую предвзятость, название каждого образца скрыли под номерами.
- Моим фаворитом был номер два, так как у него не было липкости, излишней влажности, не было неприятного запаха, также не было горелостей и не было смеси муки, комочков, - призналась студентка колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ Алиса Максимова.
Студенту колледжа коммерции технологий и сервиса КГУ Дмитрию Бушину тоже понравился образец под номером два.
- Понравились разные варианты здешнего хлеба, особенно вкусный второй - достаточно пористый и очень мягкий. Я учусь на специальности "товароведение и экспертиза". Как товаровед я могу сказать, что очень качественный и вкусный хлеб.
Были и такие образцы, которые оставили негативное впечатление у экспертов. Алиса Максимова раскритиковала образец под первым номером.
- В нем как раз были эти липкости, были примеси муки, то есть были комочки, - уточнила она.
У Дмитрия Бушина нарекания вызвал другой хлебный "участник".
- Мне не понравился, наверное, под номером три. Но это скорее относится к моим личным вкусовым предпочтениям. Этот образец тверже, чем все остальные, и вкус более грубый. А мне нравится более мягкий.
Выявлять победителя будут с учетом результатов всех этапов. Но определение лучшего продукта – не главное в смотрах качества.
- Могу сказать, что за время проведения смотра исследовано 700 образцов продукции, и процент забракованной продукции за это время снизился с 50% до где-то 30%, - сообщила Наталья Сушко. - В том числе, благодаря нашей работе.
Поэтому и реакция на курский хлеб однозначная, как у Алисы Максимовой.
- Я очень люблю хлеб! - с улыбкой подытоживает она.
В Курске провели народную дегустацию смотра качества черного хлеба
28 февраля 202428 фев 2024
6
1 мин