Педиатр призвала родителей не кормить малышей консервами и фастфудом
Блюда, которые родители дают годовалым детям при переходе на общий стол, должны подвергаться максимально щадящей обработке. В рационе лучше избегать жареных блюд с корочкой, а также жирной еды и сомнительных полуфабрикатов, пишет istochnik.online.
Советы для родителей годовалых малышей, которых приучают к общему столу, дала педиатр, гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. По её словам, залог здоровья ребёнка — это правильное питание родителей. Это особенно важно, учитывая, что с ростом малыша происходит и развитие его пищеварительной и ферментной систем, становление моторики кишечника.
«Если семья правильно питается и ведёт здоровый образ жизни, то, скорее всего, малышу будет комфортно перейти на взрослую пищу. Но если родители предпочитают жареное, жирные блюда, соусы, выпечку и фастфуд, то такое питание может нанести вред ребёнку»,
— утверждает врач.
Из рациона следует исключить жареные блюда с корочкой — она появляется из-за денатурации белка во время жарки и содержит токсические вещества, которые могут раздражать слизистую желудка. Готовить еду лучше в духовке, на пару или в СВЧ-печи.
Недопустимы в детском меню бургеры, картошка фри, пицца и газировка — они содержат много сахара и соли, а это повышает риск ожирения и сахарного диабета.
Консервы из рыбы и мяса, не относящиеся к специализированному детскому питанию, — так же не лучший рацион для малыша, продолжает Юлия Зотова. Жирное мясо — свинина, баранина, гусь и утка — не должны появляться на столе маленького ребёнка. В число нежелательных блюд входят также торты, пирожные с кремом, свежая выпечка.
Отдельно педиатр остановилась на промышленных полуфабрикатах — их употребление может вызвать токсический гепатит, холецистит и дискинезию желчевыводящих путей. Если взрослые всё же решают покупать полуфабрикаты, нужно обращать внимание на состав — он должен быть максимально натуральным.
Ранее корреспондент «Победы26» побывал в столовой одной из ставропольских школ и проверил, какие блюда готовят повара для учеников.