На днях стало известно, что Российская Академия кинематографических искусств приступила к отбору номинантов на премию «Ника».
Церемония запланирована на весну 2024 года, однако точная дата проведения церемонии пока не объявлена.
Ранее, в связи с началом спецоперации, вручение премии "Ника", основанной Юлием Гусманом в 1987 году, было отменено. В 2022 и 2023 годах церемония не проводилась без объяснения причин.
Последний раз победителей чествовали в 2021 году. Тогда лучшей лентой была признана картина Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", которую многочисленные критики окрестили русофобской и абсолютно прозападной.
Но это уже история. Если же говорить про премию нынешнего года, тут тоже много чело необычного. Например, то ли случайно, то ли нет, но в числе потенциальных номинантов, за кого можно проголосовать на сайте фестиваля, оказалось множество открытых русофобов и иноагентов.
Какие картины номинируют:
— «Белый список» с Алексеем Серебряковым, проживающим в Канаде, выступающим против СВО и заявлявшим во время выступления на студенческом форуме в Лондоне, что в России находится в «сплошном окружении врагов» и «вынужден демонстрировать псевдопатриотизм»;
— «Просточеловек» (фильм, кстати, долго не хотели выпускать в России из-за участия в нем Хаматовой-прим.) с Чулпан Хаматовой, сбежавшей сразу после начала спецоперации в Латвию и оттуда яростно критикующей все, что происходит в нашей стране;
— «Мира» с иноагентом Анатолием Вайсманом-Белым.
Среди кандидатов на лучшую мужскую и женскую роли — стыдящаяся быть русской Ксения Раппопорт, мечтающий о статусе иноагента и всеми силами приближающий его с помощью многочисленных публикаций в соцсетях Максим Виторган и Таисия Вилкова, рассказывающая со своей страницы в "запрещенограме" о том, как "в автозаки сажают на Тверской всех несогласных и увозят в неизвестном направлении".