Найти тему

Аналоговое и цифровое

Если мы обратим внимание на то, как мир постоянно трансформируется, то мы заметим, что вещи, которые были нам привычными 10 лет назад, сейчас кажутся совершенно непрактичными, а в некоторых случаях даже неприменимы к жизни.

Например, раньше мы пользовались аналоговыми бумажными картами, которые помогали нам перемещаться по городу или стране. Автомобилисты использовали карты для того, чтобы построить правильный маршрут, но это было не очень удобно. Были производители карт, которые стоили миллионы долларов как компании: например, выпускаемый атлас автомобильных дорог СССР или России — явно эта компания-производитель зарабатывала неплохие деньги. Но потом появились Google, которые выпустили свои Google Maps — и насколько удобнее, практичнее, инновационнее являются эти карты, чем обычный атлас с дорогами нашей страны.

На атласе вы не можете увеличить размер для лучшей детализации или проложить маршрут, бумажная карта не может направлять вас голосом. И если мы посмотрим на это простое преобразование старых карт в новые — из аналогового в цифровое — то мы заметим, что цифра принесла огромное количество удобства в сравнении с привычной старой формой. Например, прокладывание маршрутов, озвучивание маршрутов, поиск ресторанов, где мы можем покушать, с отзывами и оценками.

С точки зрения бизнеса мы знаем, что раньше компании, которые производили эти атласы, могли оцениваться в миллионы долларов за счет того, что они напечатали стотысячный тираж этих атласов и получили за него какую-то выручку. Но Google смогли выпустить миллиарды цифровых копий этих карт и распространить их по всему миру легко и просто — через интернет. Таким образом компания Google стоит в сотни раз  дороже, чем любой производитель карт в прошлом, и это произошло благодаря тому, что распространение, которое они смогли дать своему продукту, превышает в тысячи раз то распространение, которое могла охватить любая из этих компаний.

Это не политика и не идеология, это технология, которая просто улучшила процесс использования конкретного предмета. Таких предметов огромное множество. Например, золото — это старая технология, биткойн — новая. Мы осознаем, что технология после цифровизации в десятки раз лучше, чем технология до нее, при этом цифровизация в итоге стоит гораздо дороже, чем то, что было до этой самой оцифровки.

Сейчас 4-5% населения мира пользуются криптовалютами — это уже достаточно много. И поэтому вопрос “Будет ли эта технология распространяться дальше” – конечно же да. Так же, как в свое время интернет, когда он появился — первые десятилетия он был у сотен тысяч человек, потом у миллионов, у сотен миллионов, сейчас интернет покрывает значительную часть мирового населения. То же самое ждет и биткойн, а вместе с ним и остальные криптовалюты.