Найти тему
БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

Банк не дает банковскую гарантию. Что с этим делать?

Банковская гарантия - это обязательство банка выплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств клиентом перед третьим лицом. Однако, не всегда банк может выдать такую гарантию, и причины могут быть различными.

Фактически, банк рассматривает клиента по стандартным критериям. Ниже расскажем о логике принятия решений.

Финансовые показатели:

1.Среднемесячная выручка меньше размера БГ или стоимость контракта выше годовой выручки.

Первое что сравнивают аналитики банка – выручка компании за прошедший год и стоимость контракта. Чем больше выручка превышает сумму гарантии, тем выше шанс одобрения.
Если по финансовому положению компания не тянет, банк может предложить инструменты «усиления», а именно депозиты, залоги, поручительство более крупных компаний.

2.Отридцательная чистая прибыль (убытки)

Это, практически, 100% отказ.

Но все же, можно попытаться вести с банком диалог в случае, если такое значение прибыли – нормальная ситуация для вашей отрасли. Например, в крупном строительстве: проект продвигается в стабильно-хорошем темпе, но деньги будут получены после завершения. Здесь нужно четко показать наличие своих активов и обязательств перед вами по контрактам (предоставить выписки, документы, договора).

Бэкграунд компании:

1.Наличие кредиторской или дебиторской задолженности

Кредиторская или дебиторская задолженность более 30% от валюты баланса так же может стать стоп-фактором для банка при рассмотрении заявки.

Тут может помочь привлечение залога или поручителей. Если есть какие-то факторы, влияющие на эти показатели – так же стоит показать их, например у вас может подходить к завершению крупный контракт, часть суммы от которого позволит вам закрыть задолженности.

2.Плохая кредитная история

Здесь в рассмотрение берется не только кредитная история компании, но и ее учредителей и генерального директора.

Если у рассматриваемых лиц нет текущих просрочек, а с момента погашения предыдущих прошло хотя бы 6 месяцев, это не должно стать стоп-фактором. В противном случае, можно так же рассмотреть варианты усиления в виде залогов, депозитов и поручительства.

3. Наличие судов, арбитражей.

Для банка это серьезный фактор, если у компании есть открытые арбитражи, где ЮЛ является ответчиком. Но и в данном случае все зависит от суммы. Если соотношение цены контракта и суммы исполнительного производства позволяет, причиной отказа это не станет.

4.Проблемы с налоговыми органами.

Для мелких проблем, типа некорректной обработки данных, «зависших» платежей и пр. достаточно разобраться с непосредственно налоговой. А далее собрать все, что может подтвердить, что вами все было сделано вовремя (квитанции, чеки, выписки) и подготовить банку разъяснение.

При серьезных и систематических нарушениях, как правило, сделать ничего нельзя.

Опыт исполнения контрактов

Банки выдвигают требования по наличию опыта выполнения контрактов той же тематики, чтобы быть уверенными, что клиент сможет успешно завершить такой контракт.

Если у вашей компании нет исполненного госконтракта в этой области, то можно показать выполненные коммерческие договора, либо договора подряда, где вы уже выполняли эти работы. Если опыта нет совсем, так же поможет привлечение поручителя, который ранее исполнял подобные контракты.

Важно понимать, отказ в банковской гарантии, зачастую, дается банком не по одному конкретному фактору, а по ряду причин. При чистой и открытой финансовой политике компании риски для банков не высоки, а следовательно, и шанс получить банковскую гарантию достаточно высок.

Также не стоит забывать, что отказ в выдаче банковской гарантии не означает невозможность получения финансовой поддержки вообще. Но тут лучше обратиться к специальной финансовой организации, которая может оценить все возможные варианты решения данной ситуации и помочь найти выход.