Находясь в Неаполе, мы то и дело делали вылазки в разные уголки Италии. 27 июля 2017 года мы решили на денёк съездить в Рим. Это было уже второе посещение Вечного города, первый раз мы там были в 2014 году. Та поездка была с турфирмой и экскурсоводом, поэтому получилась - "галопом по Европам". В этот раз мы решили самостоятельно осмотреть столицу Италии. Благо от Неаполя ходил скоростной поезд в Рим, время в пути на котором заняло около часа.
Мы решили осмотреть то, что не успели в первое посещение. От вокзала на автобусе мы отправились в район, где расположены Олимпийский стадион и другие спортивные объекты. От остановки мы сначала прошли по набережной, и затем через реку Тибр по мосту Дука Д'Аоста перебрались на другую сторону. Мост, построенный для соединения Форо Муссолини (сегодня Форо Италико) с кварталом Фламинио, был посвящен героической фигуре герцога Аосты Эммануила Филиберта, который возглавлял сопротивление итальянской армии в Капоретто. Разработанный архитектором Фазоло, он был построен в период между 1936 и 1939 годами.
Его длина 222 м и ширина 30 м (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e096979ebc2140d6932dcb). На двух концах моста находятся мраморные колонны, украшенные рельефными фигурами, изображающими героические подвиги итальянских солдат во время Первой мировой войны.
Затем мы зашли на территорию Форо Италико. Это спортивный комплекс, построенный между 1928 и 1938 годами как Форо Муссолини (буквально Форум Муссолини) по проекту Энрико Дель Деббио, а позже Луиджи Моретти. Вдохновленный римскими форумами эпохи империи, дизайн комплекса восхваляется как выдающийся образец итальянской архитектуры времён фашистской диктатуры, созданной Муссолини. Целью престижного проекта было добиться, чтобы Олимпийские игры 1940 года были проведены в Риме. Однако из-за начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года, игры, которые должны были пройти в Японии (после её отказа в Финляндии), были отменены.
Первые здания архитектурного комплекса были открыты 4 ноября 1932 года: это был Палаццо Н, резиденция фашистской школы физического воспитания, так называемый "Монолит"; Стадион деи Марми; Стадион деи Чипресси (тогда стадион деи Чентомила, а теперь Стадион Олимпико). Главный вход в Форо Италико находится на юго-востоке, на линии моста Дука Д'Аоста: здесь - на широком проспекте, полностью покрытом мозаикой из черно-белых тессер (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e0977ea2dbaa7ccfdd953d), - возвышается огромный обелиск высотой 17,5 метров (без учета основания), высеченный из каррарского мрамора, известный как Стела Муссолини.
Стадион деи Марми ("Мраморный стадион") - один из четырех стадионов в колоссальном спортивном комплексе. Стадион впервые открылся в 1932 году, в 10-ю годовщину марша на Рим, недалеко от римского квартала Монте-Марио, по проекту архитектора Энрико Дель Деббио. Стадион деи Марми окружен шестьюдесятью классическими статуями спортсменов высотой 4 метра, выполненными из каррарского мрамора. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e0983111c8ff70d2a1b357.
Статуи были подарены итальянскими провинциями и воплощали древние кардинальные римские ценности: virilitas, fortitudo, disciplina и gravitas (мужественность, стойкость, дисциплина и достоинство). Они были спроектированы и изготовлены двадцатью четырьмя скульпторами, которые были выбраны на конкурсе. Статуи, монументы и архитектура представляли собой сплав древнеримских и современных элементов.
После поражения фашистского режима в 1943 году Итальянский Форо не был разрушен, потому что он использовался союзниками в качестве центра убежища. После правления Муссолини (с 1922 по 1943 год) стадион дей Марми регулярно выполнял свою основную функцию - проведение различных спортивных мероприятий, включая летние Олимпийские игры 1960 года, когда на нем проходил турнир по хоккею на траве.
Перед Чемпионатом мира 1990 года по футболу Итальянский Форо подвергся масштабной реставрации. Некоторые люди поддержали восстановление этих стадионов как инициативу по защите итальянского исторического наследия, в то время как другие рассматривали это как акт чести по отношению к фашистскому режиму Муссолини. Реставрацией руководил Вальтер Вельтрони, министр культуры, который заявил: "Чтобы осудить фашизм, нам нужно понять, историзировать и рационализировать его, а не удалять". Не понимаю каким образом можно рационализировать такое мерзкое явление, его надо только искоренять. Видно поэтому до сих пор на Западе вольготно себя чувствуют военные преступники и неонацисты, которые активно поддерживаются и героизируются. Я не подразумеваю ломать то, что построено, а только ликвидировать нацистскую символику. Правда на стадионе я особо и не видел её, за исключением имени Муссолини на стелле.
Стадион Олимпико - это крупнейшее спортивное сооружение города и второе по величине в Италии - после миланского стадиона "Меацца". В прошлом он вмещал до ста тысяч человек и по этой причине также назывался Стадио деи Чентомила (Стадион на 100 000 человек). После освобождения Рима в июне 1944 года стадион использовался союзниками как склад транспортных средств, а также как место проведения англо-американских военных соревнований. После войны Итальянский национальный олимпийский комитет завершил строительство стадиона, который был официально открыт 17 мая 1953 года международным футбольным матчем между Италией и Венгрией.
С момента своего открытия стадион является ареной двух основных профессиональных футбольных клубов города, Рома и Лацио. Он сменил название на Олимпико после того, как в 1955 году Риму была передана организация Олимпиады 1960 года. До 1990 года площадка была почти полностью без крыши, за исключением трибуны Монте-Марио; в 1990 году Олимпико был перестроен к предстоящему Чемпионату мира по футболу и полностью покрыт крышей.
Кроме вышеупомянутого Чемпионата мира по футболу на Олимпико проходили финалы чемпионатов Европы 1968 и 1980 годов, а также некоторые групповые матчи и один из четвертьфиналов Чемпионата Европы 2020 года. Что касается клубного футбола, то здесь состоялись два финала Кубка Европейских чемпионов в 1977 и 1984 годах и два финала обновленной Лиги чемпионов УЕФА в 1996 и 2009 годах. С 2008 года Олимпико регулярно принимает финал Кубка Италии.
Кроме футбола на стадионе проводятся международные соревнования по лёгкой атлетике и регби. После обновления в 1990 году стадион также является концертной площадкой. Здесь в разное время выступали Депеш Мод, U-2, Тина Тёрнер, Дэвид Боуи и многие другие.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.