Усилием воли сегодня себя заставила пойти не на остановку, чтобы кубарем спуститься с Кайской горы, переехать мост и... вуаля! - я уже на своём (!) правом берегу, а заставила себя пойти по тихой и лирической Чайковского - никогда по ней не ходила вдоль левого берега Ангары на восток:
Пошла, чтобы дойти до улицы Терешковой (бывшей Кругобайкальской, которую очень люблю):
На самом деле... мне тяжело даётся левый берег, как самому Иркутску тяжело дался советский период. Все знают, как я люблю (просто обожаю!) советски молодые города - там так гармонично выросла новая жизнь!.. Ну, от бюджета и сил, конечно, всё ещё зависит, не будем романтизировать всё же эпоху больших строек (комсомольские и условно БАМовские мне нравятся меньше, т.к. там уже не до архитектурных излишеств!), короче... тяжело старым городам со сложившимся характером менять судьбу. Хорошо, что не имя.
У Иркутска, кстати, такая возможность была, но, к счастью, даже сами власти сухо посоветовали заняться чем-то более продуктивным, а не множить Ворошиловски в стране. Ибо их будет много, а Иркутск у нас один (спасибо этим трезвым голосам!).
Иногда я ностальгирую по временам, изображённым на открытке ниже: Глазковское предместье, 1913 год. Улица Кругобайкальская (ныне Терешковой), вид с улицы Вокзальной (Челнокова). На правой стороне улицы — пять пивных, трактир «Америка» и пекарня.
В общем, со скрипом Иркутск превращался в советский город, ибо он ведь до мозга костей, до последней досочки, до последнего брёвнышка, старичок-то капиталистический, купеческий... и отсюда все эти полумеры века двадцатого: на одной стороне улицы люди живут прилично:
на другой - в бараках:
хотя, конечно, красота в глазах смотрящего:
Грустно, что "парадные входы" всюду заколочены, но виден замысел проектировщика - очень красиво оформлены крыльцо, входная дверь, подразумевалось, что над входом будет гореть свет и т.д.
Кое-где сохранились хорошенькие мезонины, что для подобных бараков... нетипично. В Иркутске точно:
Дома эти как раз выходят на более благополучных соседей, которые будто немного "нависают" сверху, т.к. расположены выше по склону горы:
Более того, та часть улицы настолько благоустроена была в 60-ые, что высажены аккуратные ряды лиственниц...
Сейчас всё, конечно, обрастает приметами нового времени - по обе стороны дороги:
Здесь же, с левой стороны улицы, вид с горы тоже стали закрывать современные высотные (для нашего города вполне!) дома:
Но я постаралась передать то уютное состояние февраля, исхода зимы, всей этой нежной сепии, заснеженных дворов и деревьев кисти Серова и... тщету русских писателей. Смотри скромную улицу Достоевского:
Улица Достоевского выглядит, откровенно говоря, не слишком презентабельно...
Но я достала фотоаппарат, т.к. тут начали попадаться какие-то милые детали:
Дети сегодня предлагали всё заманчиво пойти и посмотреть, сколько тут писателей... мы хором вспомнили Пушкина, я (всё же делаем скидку на то, что первый класс, да) вспомнила Гоголя, Достоевского, Грибоедова, Жуковского... но, конечно, тут ещё и композиторы - Чайковский, Алябьев. Про женщин-космонавтов поговорим отдельно, когда до туда дойдём:)
У меня в детстве была советская книжка Владимира Арро (1986-ой год издания) - "Бананы и лимоны", но запомнилась там повесть "Мой старый дом". Тут я её очень завспоминала:
"Ну, я и весёлый сегодня! Эх, я весёлый! С трамвая спрыгнул, дорогу перебежал!
У нас полагается до перекрёстка дойти и дальше — по переходу, но нет у меня терпения назад возвращаться — вот же мой дом, вот! — я и рванул через трамвайные рельсы. В другой бы раз Файзула непременно меня остановил, сказал бы: «Ай, нехорошо сделал!» — и листовку бы из кармана вынул, дал почитать: «Граждане, при переходе трамвайных путей будьте особенно осторожны!» А сегодня он только голову поднял, на меня посмотрел и снова продолжал мести, как будто ничего такого не было. Понимает ведь, как мне невтерпёж, как я соскучился по своему старому дому.
А улица у нас — солнечные зайчики брызжут во все стороны, листья падают, арбузы продают! Продавец дядя Гриша арбузы тискает, приникает к ним ухом.
В окне парикмахерской узкое лезвие блестит, Артур Жанович бритву об ремень наяривает не глядя, а сам смотрит на прохожих.
У магазина «Мясо — рыба» какое-то столпотворение.
Я всё это за один миг оглядел. И такое на меня веселье нашло! Сильнее прежнего.
Влетел во двор, свистнул — голуби взметнулись! Летите, голуби!"
Немного милых необязательных деталей:
И ещё:
— На своём диване, значит, решил полежать? Ну и ну.
Тётя Сима, по голосу слышу. Голос у неё с придыханием, с присвистом. Прошаркала к мусорным бакам, ведром помойным прогромыхала: эх, некстати она.
— На своём-то привычном полежать хочется. Ты чего это голову не подымаешь? Заснул, что ли?..
Я говорю:
— Я подымаю.
А на самом деле я не подымал. Уж очень мне не хотелось подымать голову. Но всё-таки я поднял.
— А я уж думала, может, заснул. Ты не спи, возле помойки спать нехорошо, тут мухи. Э-э, парень, а глаза-то у тебя на мокром месте, ты что это, милый?
Я говорю:
— Не-ет, тёть Сима, нет! Это я на небо долго смотрел!.. Ярко, глаза режет, вы не подумайте…
— Чего мне думать, ты парень крепкий, с характером. У другого вон характера нет, шаляй-валяй, а у тебя есть. Ну как, хорошо устроились на новом месте? Ванная есть?
— Есть.
— Балкон есть?
— Есть.
— Ну вот, нашему флигелю-мигелю какое сравнение! На него плюнь покрепче, он и повалится. А у вас там жить можно, я район этот знаю, у меня там золовка живёт. Воздух сельский, куда ни посмотришь — светло. Золовка говорит: «Вот бог дал — сразу и квартиру, и дачу. Не то что в наших колодцах проклятущих, солнышка летом не увидишь живого! И кто только их понастроил…»
И пошла, и пошла. Про какую-то золовку…
Пока она говорила, к ней две кошки подбежали и давай ластиться, башками об её тапочки тереться: курлы-мурлы. Тётю Симу все кошки во дворе знают, только она выйдет — они к ней. Да что там кошки — её каждый воробей, каждый голубь знает. Чуть что — лапа перебита или ещё что-нибудь — она им идёт на выручку. А однажды утром дворники смотрят: по двору ползёт черепаха. И прямо к нашей парадной. Файзула в окно постучал и говорит: «Тётя Сима, это к тебе».
(из книги Владимира Арро "Мой старый дом")
Дом напротив:
Когда улица Чайковского плавно поворачивает в районе школы номер шестьдесят три, то появляются серые панальные дома, признак кинотеатра "Чайка" - кинотеатра даже следа не осталось, а название ещё долго будет жить в нашем лексиконе... там есть нерпинарий поблизости, ведическое кафе "Говинда", банк и администрация района... ТЦ Глазкового - какой же микрорайон без своего Торгового центра!.. там вкусно пахнет жареным пирожками - тоже из детства, но под вывеской "самса-пицца-бургеры":) там большое движение, ибо улица Лермонтова - главная улица Левобережья... словом, там динамика меняется, и я с думаю, что лучше в Глазково жить подальше от дороге - поближе к лесу - к Кайской роще. Там спокойнее:
Наверное, все морозы остались позади (на этой неделе по утрам было минус тридцать шесть), и это последние зимние узоры... дело идёт к марту, я могла бы писать эту статью в последний зимний день, но... год високосный продлил нам зиму нынче:
Весна нынче только в цвете ставен и заборов...
Фото и трамвай близ рощи "Звёздочка" - в детстве меня всегда привлекало название и... разочаровывал этот крохотный скверик...
В школу я ездила на трамвае номер 1 и номер 2: от остановки площадь Декабристов и до остановки Планетарий. Дальше шла пешком до школы на улице Марата. И всегда хотелось поехать дальше - через Старый мост, через Ангару, мимо вокзала и выше-выше - туда, где загадочные роща Звёздочка и Студгородок, где трамвай делает петлю на пятачке, поросшим ковылём (летом) и высохшей жёсткой травой - зимой.
Вообще заснеженный Иркутск чудо, как красив - с погодой мне вчера повезло, т.к. чуточку припорошило свежим снегом нашу черноту:
Часто думаю, что в пожилом возрасте эти горки Левобережья даются тяжелее:
Что я взаправду люблю на левом берегу больше всего - ландшафт!.. нет, я не уверена, что люблю сама преодолевать эти горки, если я плохо себя чувствую (в моей жизни был период, когда я тут с коляской и ребёнком что-то преодолевала, ибо жизнь-то длинная...), не уверена, что пожилым людям это легко даётся... легко трамваям, правда?.. и от звона их легонько дребезжат стёкла домов вдоль дороги:
Газетчики конца 19-го века кричали, что тут будет второй Сан-Франциско!.. Погорячились, конечно, но в общем, и в целом, тут очень хорошо, атмосферно (не люблю это слово, но на ум не идёт ничё подходящее). В общем, дожила до тех лет, когда почти_везде уже нравится, ибо не единым правым берегом жив Иркутск:
И его старые окошки, которые видно всегда было из окон трамвая "единичка" и "двойка":
На самом деле я бы ещё завернула на улочку, которая идёт параллельно железнодорожному вокзалу и поснимала бы старину (то, что от неё осталось), виды на наш старый вокзал и красавицу-Ангару, но фотоаппарату минус двадцать тоже почему-то не понравились и... он противно сказал "пип-пип", поморгал и погас. Убрала его подальше и пошла вниз - к вокзалу - обедать в "Сабвее", чей логотип тоже немного напоминает о весне. Нет, предупреждая вопросы, мне не заплатили за рекламу, я просто люблю этот маленький павильон, где можно сидеть, болтать ногами, есть-пить и смотреть как люди выходят из автобусов, трамваев... словом, кругом жизнь бурлит, а ты - в центре её и в то же время "в домике":
Вид из павильончика-кафе:
Вид так себе, согласна - на столовые и позные... ещё на автокассы. Там паркуются маршрутки. Отсюда можно уехать в Усолье-Сибирское, которое я в юности дразнила Засольем Убийским, есть Свирск, Черемхово... в основном это направление Запад. Напоминаю, что по Транссибу у нас выбор направлений невелик - на Восток (в сторону Байкала) и на Запад - по Ангаре, по Ангаре и... хоть до Москвы:).
Да, интрига-то сохранилась! - почему Глазково? Ведь нужно говорить просто Свердловский район... Здесь была деревня с таким названием. В 1920 в честь годовщины Октябрьской революции переименовано в Свердловское предместье; в 1944 образован Свердловский район, охвативший помимо Глазково деревню Титово, о котрой никто уже и не помнит, село Кузьмиху, которая стала Старокузьмихинской улицей, совершенно не располагающей к пешим прогулкам... деревню Мельниково (сейчас её поглотили Университетский, Первомайский...), Синюшку (Синюшину гору). Сейчас эта часть города именуется пышно Свердловским административным округом.
В 1675 путешественник Николай Спафарий, побывал в наших краях и коротко упомянул это самое Глазково. Примерно в том месте, где сейчас находится ж/д вокзал, значит, Спафарий наблюдал заимку казака Ильи Могутова. В конце восемнадцатого века другой казак – Кузьма Могилев, бравший устье Иркута в откуп для рыбной ловли (дело хорошее!), основал целую деревню. Она даже уже отмечена на «Чертеже земли иркуцкого города». В документах того времени упоминается Ефим Глазков, вероятно, его потомки, заселив со временем район, дали ему свое имя. В документах от 1796 года зафиксировано, что здесь проживало 111 человек обоего пола.
Бурный этап развития Глазково начинается с освоения Кругобайскальской сухопутной дороги и с начала девятнадцатого века. Современная улица Валентины Терешковой и была началом торгового тракта, связующего Иркутск с Забайкальем. Вот такие дела...
Не забывайте подписываться на канал - будем путешествовать вместе!