Найти в Дзене
Алёна Соколова

Чем отличается краткосрочная работа с психологом от долгосрочной?

«Долго, дорого, больно» - так пугающе звучит самая известная фраза о психотерапии. Так ли всё страшно на самом деле? Что такое психологическое консультирование? И чем хороша терапия? Давайте разбираться вместе!

Начнём с формата краткосрочного, ведь работа «вдолгую» не всегда обязательна.

-2

Как правило, в кабинет психолога человека приводит состояние некого дискомфорта. У каждого он свой, и интенсивность его тоже индивидуальна. Если запрос и желание изменений сконцентрированы на одной конкретной проблеме, поведенческой реакции или симптоме, то вполне можно обойтись ограниченной по времени серией сессией. Такой вид помощи принято называть психологическим консультированием.

Консультирование работает на уровне ваших проявлений. Оно хорошо для формирования взгляда с нового ракурса, для снятия острого состояния и облегчения. Здесь так же вполне уместно информирование и просветительская деятельность со стороны специалиста.

Как только изначальный дискомфорт уходит, цель работы можно считать достигнутой. Но на деле оказывается, что весьма сложно уйти в самом интересном месте. Особенно тем, кто впервые смог увидеть за своими реакциями самого себя.

Именно здесь, в этой точке, краткосрочная работа заканчивается, и начинается терапия.
-3

Терапией стоит называть регулярную работу с психологом. Оптимально - раз в неделю, но и раз в полторы/две недели - тоже хорошо. Именно за счёт этой регулярности удаётся выстроить хорошие терапевтические отношения. Почему же они так важны?

Дело в том, что любая психика может развиваться только в отношениях. Всё, что сформировано вами в течении всей жизни - сформировано в отношениях. И переработано может быть в них же. Отличная новость заключается в том, что для этого вам не нужны те же люди из прошлого: мамы, папы и бабушки. В своей работе терапевт создаёт основу для целительных отношений, построенных на уважении, доверии, безопасности, на соблюдении границ и обязательств.

Всё это позволяет психике клиента не только меняться, но и закреплять изменения, выходя на новый уровень сознания и ощущения самого себя.

Здесь перемены идут от внутреннего к внешнему. То есть терапевтические отношения, прожитые в кабинете, словно сворачиваются внутри клиента и становятся самоотношением. А после имеют возможность развернуться по-новому уже вне кабинета, в общении с другими людьми.

-4

И, конечно, для любых основательных перемен нужно время. Психика - не исключение. Самое элементарное тому подтверждение - это физика и её законы о взаимосвязи времени, пространства и материи. Все изменения имеют возможность развернуться только внутри времени: это тот фактор, который невозможно исключить, вне зависимости от того, какой формат психологической помощи вы в итоге предпочтёте.

Обе эти формы работы позволяют в той или иной мере получить качественно другое внутреннее состояние и, что самое главное, - способность ощущать свою достаточность.

Алёна Соколова, психолог, системный и кризисный терапевт.

Запись на консультацию // Инстаграм