Найти в Дзене

Компенсация морального вреда по делу о нападении собаки

Октябрьский районный суд принял решение по иску, поданному прокурором Октябрьского района Амурской области в интересах несовершеннолетней С., и взыскал компенсацию морального вреда в размере 50.000 рублей с администрации Октябрьского района.

Иск был направлен в связи с нападением безнадзорной собаки на несовершеннолетнюю С., в результате которого она получила физические повреждения и психологические травмы. Происшествие случилось в с. Екатеринославка 30 октября 2023 года.

Из установленных судом обстоятельств следует, что в результате нападения безнадзорной собаки потерпевшая получила телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью, но вызвавшие у нее физические и нравственные страдания от полученной травмы (испуг, состоянии шока и стресса, боль от укусов), при этом С. продолжает испытывать страх при виде собак. Таким образом, применительно к настоящему спору, исходя из указанных выше норм и разъяснений Верховного Суда РФ, при определении размера компенсации морального вреда судом принимаются во внимание обстоятельства причинения несовершеннолетней С. морального вреда (наличие неосторожной формы вины ответчика), характер причиненных потерпевшей телесных повреждений, не повлекших существенного вреда здоровью, характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшей, испытавшей болевые ощущения, испуг, страх, стресс, ее несовершеннолетний возраст.

Суд удовлетворил требования прокурора, признав недостаточность мер по контролю за безнадзорными животными со стороны администрации района.

По мнению суда в данном случае заявленная сумма компенсации в размере 50 000 рублей является обоснованной, с учетом степени причиненных страданий и психологических последствий для несовершеннолетней С. этот размер компенсации не является завышенным и соответствует требованиям разумности и справедливости.

Таким образом, данное судебное решение является важным шагом в защите прав граждан и подтверждает обязанность государства обеспечивать безопасность своих граждан, особенно уязвимых категорий, в том числе детей.

По сути:

Судом установлено, что администрацией Октябрьского района выполнены следующие мероприятия, предусмотренные действующим законодательством в сфере деятельности по обращению с животными без владельцев:

по программе «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» 10.11.2023 году на территории района отловлено 64 животных без владельцев, в соответствии с техническими заданиями к муниципальным контрактам, из них в последующем в прежние места обитания возвращено 59 животных, передано новым владельцам 2 животных, возвращено владельцам 2 животных, естественной смертью умерло 1 животное.

На мероприятия по регулированию численности животных без владельцев на 2023 год была выделена субвенция из областного бюджета в сумме 1.299.185,45 рублей, которая в полном объеме освоена.

В то же время, проводимые ответчиком мероприятия по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории муниципального образования, оказались недостаточными, поскольку, как достоверно установлено, несовершеннолетняя С.Н.А. была укушена бродячей (бездомной) собакой. То есть, именно ненадлежащее исполнение муниципальным органом своих обязанностей по организации и проведению мероприятий по обращению с животными без владельцев обусловило причинение вреда здоровью несовершеннолетней.

Следовательно, факт заключения муниципальных контрактов для реализации переданного государственного полномочия, сам по себе, не свидетельствует о полном и надлежащем исполнении обязанности организовать мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и не подтверждает необходимость освобождения органа местного самоуправления от ответственности за вред, возникающий вследствие организованной деятельности.

Мероприятия по отлову безнадзорных животных относятся не только к мерам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но прежде всего к мероприятиям по охране жизни и здоровья людей, осуществление которых отнесено к вопросам местного значения пунктом 32 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Нормы закона, возлагающие на орган местного самоуправления отдельные государственные полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в отношениях с третьими лицами имеют приоритетное значение перед распорядительными актами по реализации таких полномочий и перед условиями договора, заключенного с исполнителем работ, и возлагают на орган местного самоуправления обязанность предпринимать меры по предотвращению причинения вреда третьим лицам при осуществлении переданных ему отдельных государственных полномочий.

Поскольку финансирование муниципальных контрактов осуществляется за счет бюджетных средств, администрация обязана осуществлять контроль за их исполнением, а также своевременно ставить в известность уполномоченный орган о необходимости дополнительного финансирования мероприятий по отлову и содержанию животных.