Этот слегка сладкий японский омлет станет идеальным дополнением к рису.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 6 больших яиц
• 1 столовая ложка мерина
• 1 чайная ложка сахара
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/2 чайной ложки хондаши (порошковый бульон скумбрии или основа даси)
• 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла
• Кулинарный спрей или 1 чайная ложка растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поместите 6 больших яиц, 1 столовую ложку мирина, 1 чайную ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки хондаши и 1/2 чайной ложки поджаренного кунжутного масла в миску среднего размера. Взбивайте палочками или вилкой до тех пор, пока не перестанут оставаться полосы яичного белка.
Перелейте смесь через мелкое сито в другую миску, время от времени вращая сито (это может занять несколько минут). Выбросьте содержимое сита.
Нагрейте сковороду тамагояки или сковороду среднего размера с антипригарным покрытием на средне-слабом огне. Смажьте сковороду тонким слоем кулинарного спрея или 1 чайной ложки растительного масла. Налейте на сковороду тонкий слой яичной смеси (около 3 столовых ложек), быстро наклоняя сковороду так, чтобы яичная смесь покрыла всю поверхность.
Готовьте, пока яичная смесь не застынет (около 80%), 3–4 минуты. Сверните его: начните с одного короткого конца формы тамагояки, самого дальнего от вас, и, используя палочки для еды или две гибкие лопаточки, сверните его по направлению к себе.
Переложите свернутый омлет на верх формы тамагояки. (Для круглой формы просто сверните ее с одной стороны на другую.)
Вылейте еще один тонкий слой яичной смеси на сковороду, приподнимая уже раскатанную часть вверх, чтобы смесь стекала под нее. Повторяйте приготовление и раскатывание, пока не израсходуете яичную смесь (5–6 порций).
Переложите омлет швом вниз на разделочную доску. Дайте остыть в течение 5 минут. Разрежьте поперек на кусочки шириной 2 см.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ
Хранение: остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере на срок до 3 дней или заморозить на срок до 2 недель. Разморозьте ночь в холодильнике. В микроволновой печи, пока не прогреется.