О стрессе все постоянно говорят, но по сути дела, стресс является своеобразным прикрытием многих моментов, которые сложно объяснить. Например, "все болезни от стресса", "плохое настроение от стресса", "что-то не получается из-за стресса". Давайте все-таки примем, что клиент в любом случае приходит к коучу с этим наносным пониманием того, что в нём есть стресс, что вокруг море стресса, и этот стресс на него, безусловно влияет.
И тогда какие КЛЮЧИ коучу стоит подобрать для того, чтобы разрешить эту ситуацию? Чтобы клиент работал в коучинге эффективно, а значит достигал желаемых результатов и внедрял их в жизнь.
Научно доказано, что существует 3 фактора, которые приводят к стрессу. Давайте с ними разберёмся!
1 фактор
«Мои ПРОГНОЗЫ НЕДОСТИЖИМЫ, то есть я понимаю, что то, что я хочу, мои цели, задачи - их невозможно реализовать. Я внутренне не верю в их реализацию!
И это то, с чем часто приходят к коучу клиенты, желая, например, зарабатывать больше денег, либо иметь более успешную карьеру или гармоничные отношения, но не верят, что это возможно и по сути дела это такое ограничивающее убеждение, с чем и работает коуч. А на основе этого убеждения мозг человека формирует прогноз и собирает из окружающей реальности факты, подтверждающие этот прогноз.
Но это всего лишь один из факторов, который приводит к стрессу! И только при совпадении всех трех факторов наступает реальный стресс!
2 фактор
Когда мы понимаем, что достигнув цели, мы потеряем свою ЦЕЛОСТНОСТЬ. То есть, если мы достигнем цели под угрозой будет наша жизнь, здоровье, благополучие, отношения с близкими, сохранение каких-то очень важных ценностей внутренних.
Например, что когда мы говорим, что "деньги не достаются честным путём", а честность важная для нас ценность, наша целостность становится под угрозой, и это ведёт к определённому уровню стресса внутри.
3 фактор
Это ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОГО МОТОРНОГО ПРОТОКОЛА, то есть понимания, как я действую, конкретного плана действий для того, чтобы цель эту достичь, в коучинге, это называется шаги.
И эти три фактора все должны совпасть, чтоб человек реально испытывал СТРЕСС. То есть человек понимает, что цель недостижима, он понимает, что достижение её рушит его целостность, и у него нет конкретного стратегии действий, и тогда это вызывает стресс.
Существует три уровня стресса.
До этих уровней существует отсутствие стресса, и если мы находимся в гармоничном состоянии, к чему-то стремимся, то это нормальное состояние: нет стресса. Это значит, мы адаптированы к окружающему миру, у нас хорошо настроена обратная связь от этого мира, мы слышим, что происходит в этом мире, подстраиваемся, получая обратную связь от мира, изменяем своей стратегии поведения, и это происходит очень легко. это стадия отсутствия стресса.
1 стадия стресса — АДАПТАЦИЯ, это когда у нас у нас возникает некий «сюрприз», то есть у нас был некоторый прогноз развития событий, и он не исполнился. Например, мы запланировали запустить программу с определённым количеством человек, а это не произошло. Характеристики первой стадия: у нас повышается внимание к какому-то процессу, мы начинаем пробовать новые стратегии. И если говорить о коучинге КЛЮЧ к этой стадии - управление вниманием клиента. Это фокусировка на цели, поддержка в поиске решений и формулирования новых стратегий. То есть это очень эффективная стадия, в которой, в принципе клиент открыт к эффективности жизни, потому что движение к цели - своеобразный выход из зоны комфорта и, значит, клиенту важно находить новые стратегии.
2 стадия стресса — ХРОНИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
В этот момент нарушается обратная связь от окружающего мира, то есть сигналы поступают, но мы перестаём их слышать, потому что у нас скопилось напряжение. Например, если напрячь мышцы руки, через какой-то момент, вы перестанете ощущать всю целостно руку. То есть вы будете чувствовать некое напряжение в руке, но это реальное нарушение, нарушение кровоснабжения, нарушение иннервации. То есть хроническое напряжение приводит к этому, и у нас нет качественной обратной связи от мира. А если говорить не о физическом, а о мире, который вокруг нас, мы начинаем не видеть, какие-то моменты, не обращать на них внимание и это ведёт к тому, что все больше и больше происходит несоответствия и это влечет у непониманию того что происходит. И мы все больше и больше сжимаемся в своей картине мира и напрягаемся. И в этот момент нет ещё нарушений физических, психических, но уже организму сложно адаптироваться к тому, что происходит вокруг.
И КЛЮЧ к этой стадии стресса у коуча — помочь клиенту расслабиться, найти внутреннее состояние спокойствия и только после этого двигаться в коучинговый процесс. То есть, если вы видите, что клиент неадекватно оценивает ситуацию, говорит какие-то комментарии и они противоречат между собой, и вы в прямой коммуникации пытаемся вернуть это клиенту, но он все равно это не видит, потому что у него в голове звучит другая доминанта, в этот момент очень важно коучу владеть технологиями снятия напряжения у клиента. Это отдельная тема, об этом можно поговорить, но ключик именно включение этих технологий, потом переход к коучингу процессу
3 стадия стресса — АСТЕТИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА, это когда у нас идёт уже нарушение физического и психического здоровья. И в этот момент клиент фактически демонстрируют маркеры, к примеру, депрессивного поведения или начинаются заболевания, и потому что организм уже не может подстроиться. Организм не может фактически в этой ситуации сделать так, чтобы мы достигли хоть какого-то стабильного состояния. Идёт внутреннее нарушение и реальность уже перестаёт быть адекватной, к примеру, и мы видим все в чёрных тонах. И это маркер того, что коучинг в этой ситуации не будет полезен.
КЛЮЧ коуча в работе с таким типом клиентов - это в соответствии с компетенцией коуча, понимать, какой вид поддержки клиенту сейчас будет эффективен. Направить его, например, к психологу или психотерапевту. Есть конкретный перечень маркеров, когда клиента нужно отправить к психотерапевту, он описан в профессиональном коучинге в отдельном документе.
Вывод: если коуч знает КЛЮЧИ работы со стрессом клиента и понимает, что стресс это естественный процесс, который происходит в мире, он происходит везде, то коуч может помочь клиенту справиться с этой ситуацией, диагностируя, на какой стадии стресса клиент находится. Далее коучу нужно верно выбирает КЛЮЧ, чтобы поддержать клиента в ситуации стресса, потому что в каждом случае будет своя эффективная стратегия.